Патриотический букварь
Недавно в серии «Полит.ру» издательства ОГИ вышла книга известного художника Константина Сутягина «Патриотический букварь»
ГЕОПОЛИТИКА
Сидел на набережной - сосед разгадывает кроссворд, я читаю К. Леонтьева о судьбе России. Смех: где она, та Россия, с ее, по-леонтьевски, потенциалом?
- Вот, - говорит вдруг рядом дяденька, - надо бы Крым к России присоединять.
Я заинтересовался, типа, намек на геополитический вопрос.
- А то, - говорит, - Украина обещала инвестиции в Крым, а никаких денег не дают.
А как же, думаю, что русский предпочел бы служить-стараться для России, а не для Украины? Что хотелось бы участвовать в жизни своего народа? Религиозное воссоединение, преподавание в школе истории России, русской литературы, наконец? Даже о том, что русскому - неплохо бы смотреть футбол с русским комментатором, не сказал. Нет, деньги обещали, а не дают. Поэтому надо к России обратно.
А русские сволочи если вдруг тоже денег не дадут, тогда, наверное, к Турции надо присоединяться.
...
Нэбэспэчный = опасный (укр.)
Вот как! В украинском языке отсутствует слово «опасный»! Хорошо живут!
АУКЦИОН
Приснился сон - я сижу на каком-то аукционе: продают говяжью вырезку.
Рядом с ведущей аукцион дамой - невысокий, широкий, чуть кудрявый загорелый мясник. Объясняет, какой замечательный кусок мяса собирается он предложить нашему вниманию - и шейка, и ребрышки, пальчики оближешь!
Потом начинает рассказывать, как он буквально сегодня утром зарезал для нас эту корову:
- Сначала я выпил чашечку душистого кофе - я всегда сам его варю (особенной марки), - рассказывал он, - и мне во сне было абсолютно ясно, что так и нужно обо всем этом говорить, если хочешь подороже продать кусок мяса.
- Потом я вышел на улицу - стояло раннее утро, шестой час, светало, и солнце уже подкрасило нежно-розовым цветом верхушки деревьев…
А как же иначе, думаю, если хочешь продать кусок мяса?
Дальше не дослушал, встал и куда-то пошел.
ЕВРОПА
Сыр у них лучше, а колбаса хуже.
Вино лучше, а водка хуже.
И так во всем, со всеми остальными сопутствующими товарами - все, что прилагается к вину, - у них лучше, а все, чем у нас закусывают водку, - так себе.
ХАЛТУРА
Очень трудно найти русского человека, который бы подхалтурил - хорошо выполнил работу на 15 долларов. Практически невозможно. Если нельзя при этом что-то украсть, что-то добавить, выпросить - просто плюнут в глаза. Лучше вообще ничего не делать. А в Европе - это нормальный заработок за 2 часа нормальной работы. Здесь 15, там 25, тут пятерку и т.д. Бизнес!
...
Мы привыкли жить идеями (коммунизм, религия, отечество, искусство и т.д.), а работать - только из-под палки (крепостное право, социализм и т.д.) Теперь сказали, что нужно просто зарабатывать деньги и все. Здесь 15, там 25, тут пятерку и т.д. Бизнес! Но деньги для нас тоже сразу стали идеей. Не деньги, а ДЕНЬГИ - отсюда все ужасы.
15 долларов - это не идея. Хотя бы миллион!
Иностранный язык. ИНТОНАЦИИ
Русскому человеку неприятно говорить очень уж хорошо, например, по-итальянски. Как-то это по-пижонски звучит, не скромно. Итальянский, на слух, звучит точно так же, как говорят у нас в Малороссии и на Украине. Такие же игривые интонации, тысячу слов в минуту, так же жестикулируют и с таким же выражением лица - как будто все лучше всех знают. Заметил, что когда пытался говорить по-итальянски так, чтобы было похоже, что я итальянец, плечи как-то сами непроизвольно отводились назад, подбородок выпячивался, руки поднимались, а в голосе появлялась та самая интонация, как будто бы я лучше всех все знаю.
Дескать, как пройти на пьяццу ди Сан Себастьяно? (только покороче, я и сам все прекрасно знаю).
РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ – ПЛОХАЯ КОПИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ
Не хочется выглядеть очень уж ортодоксом, но вся знаменитая венецианская школа живописи, и даже имена - Тинторетто, Веронезе, Вероккьо и пр. - как-то бледнеют в их храмах и совершенно не смотрятся, если в храме есть хоть одна нормальная византийская икона (а она, как правило, есть и, как правило, на самом почетном месте). Рядом с ней все бледно и старомодно (я здесь говорю только с точки зрения живописи - современной, 20-го, а не 19-го века).
Зайдешь с улицы и, сослепу, начинаешь щуриться по стенам - где-то здесь должен быть Тинторетто... Этот? Или вот этот? А потом подумаешь - да ну его! Тоже мне, Тинторетто!
КАТОЛИЦИЗМ
Как-то после Италии у меня изменилось отношение к католикам - в лучшую сторону. В Италии нам все с удовольствием всё показывали, рассказывали, - и прихожане, и священники - видели же, что мы не их католической веры, а вот даже к мощам святого Марка выписали пропуск и т.д. Как-то у нас к католикам - отношение не очень. И почему-то думалось, что и у них в свою очередь - тоже не очень. А нет! Нормальное.
Например, я бы в России отнесся к какому-нибудь махровому католику-путешественнику совсем по-другому.
...
Вдруг оказалось, что они нас в смысле Православия совершенно не знают (простые, не профессионалы-иезуиты). Ортодоксы для них - такая экзотическая религия, это, говорят, что-то из Греции?
...
Или:
Православие - это такая восточная разновидность католичества.
...
Или:
У вас, говорят, очень хорошие иконы.
Так и подмывает спросить: а как вы думаете, почему?
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В международном аэропорту играли с женой в "свой-чужой" - пытались внешне отличать, кто русский? Оказывается, очень легко.
Жена, конечно, отличала по одежде. Наши одеваются более экстравагантно, полагая, что так и положено за границей.
Я отличал по взгляду: что-то у нас всех есть такое во взгляде, чего нет у других (или нет чего-то такого, что у других есть?) какая-то неуверенность и легкая виноватость. Независимо от положения и достатка. (Подумаешь, положение. Посмотреть на Путина в кругу президентов большой восьмерки - сразу видно, кто здесь русский).
...
Один только раз спутал - принял за русского иностранца. Выяснилось, что он спешил в туалет, а туалет был закрыт на ремонт, и от этого выражение лица у него было совершенно русское.
СОКРОВИЩА НА ЗЕМЛЕ
Хожу по стройрынку. Грузовики, мужики, продавцы:
- Гравием интересуетесь?
- Бетоном интересуетесь?
- Кирпичом интересуетесь?
Расправил плечи. Почувствовал себя серьезным человеком - вот и я стал интересоваться серьезными вещами: гравием, кирпичом, цементом.
СОКРОВИЩА НА НЕБЕ
- Папа, у меня сегодня был очень хороший день, - вечером говорит младшая дочь. - Я сегодня поймала двух божьих коровок.
Еле сдержался, чуть не заплакал от зависти.
РЕПУТАЦИЯ
Удивительно! Почему-то все мои родственники считают меня совершенно непрактичным человеком, а я абсолютно уверен, что практичнее их всех вместе взятых.
...
Из того, что я не читаю газет, не смотрю телевизор, все вокруг уверены, что я совершенно не разбираюсь в жизни, что я не от мира сего (ага, если бы!) и что немножко дурачок, смыслящий только в каких-то там своих никому не нужных вопросах (да и то еще - нужно разобраться!) Короче, репутация лоха, и поэтому одни - дружно набрасываются на меня, чтобы облапошить, а другие - чтобы защитить.
Через какое-то время и те, и другие оказываются мною сильно разочарованы.
…
В среде нормальных людей - не художников, а, например, моих школьных друзей, родственников, попутчиков в поезде, соседей по коммуналке, просто случайных знакомых - меня считают за какого-то непрактичного лопуха, так что я и сам себя очень быстро таковым начинаю чувствовать и, чтобы понравиться, начинаю интересоваться у них о курсе доллара, о пенсиях-зарплатах, тарифах на мобильный телефон и т.д.
При этом в художественной среде меня считают таким ловкачом, что, дескать, Сутягину палец в рот не клади и т.д. На мой взгляд, я не прикладываю к этому ни малейших усилий, а вот считаюсь почти бизнесменом. Даже в Париже услыхал про себя от кого-то: ну, дескать, всем известно, Сутягин - успешный художник, умеет делать дела.
Вопрос - почему это? Неужели люди, связанные с искусством, настолько беспомощны, бестолковы и инфантильны, что даже я, которого все родственники считают за лоха, даже я оказываюсь ловким дельцом? Что же это тогда за люди занимаются в России искусством?
Или вообще разница между людьми, занимающимися искусством, и всеми остальными такая огромная?
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - НЕ БОЛЕЗНЬ, ПРОСТО ОНИ ДРУГИЕ
Считается, например, что чуть ли не 10 процентов сразу рождаются гомосексуалистами. (Интересно бы узнать, кто и где обследовал на этот счет младенцев и каким образом?)
Если и так, если и рождаются - то давайте назовем это болезнью, как врожденное слабоумие. Хорошенькое отклонение! Чем, кроме болезни, может быть врожденная неспособность к деторождению?
...
Как только порок называют обычным делом - с ним перестают бороться, и он разрастается со скоростью – только держись!
...
Может, гомосексуализм и не самый большой грех, наверное, пьянство - гораздо хуже. Но курение - все-таки, я думаю, меньший грех. Однако, вот, курильщиков осуждают-жалеют-лечат, даже загоняют курить в резервации, а гомосексуалистов - успокаивают и подбадривают. Никто не называет их несчастными, а наоборот - "веселыми" ("Gay").
...
Какой-нибудь великий композитор - так ведь, может, он и страдал от этого, потому что чувствовал, что не хорошо, а не все равно, как покурить. Чувствовал свою порочность/порченность/испорченность/непригодность/неисправность. И писал великую музыку, замаливая грехи.
А другой кто-нибудь не мучается, сочиняет свои собачьи вальсы, и все говорят ему: "сэр".
РУССКАЯ АРМИЯ
«Русский не может не быть православным», - где-то у Достоевского («Бесы»?). А не православный - так и не русский, хоть, м. б., и голубоглазый, и блондин. Одно время мне казалось это очень сильной натяжкой, литературной красотой.
А тут вот читал у Л. Толстого про Кавказ, про Севастополь, про солдат - ведь это совершенно другие солдаты, чем сейчас, просто другие люди, другой какой-то национальности армия, другой человеческий тип. Разве сейчас такие русские солдаты? Сейчас - это что-то среднее между каторжником и наемником, которому задерживают зарплату.
А почему? - Не православные.
...
Есть ли сейчас русские?
Отсюда - есть ли Россия?
И - будет ли?
ПРАВОСЛАВИЕ
Много ли русских солдат (читай у Толстого "le pravoslavnoye voinstvo") знали хорошо Евангелие, Послания Апостолов, читали Святых Отцов? Почему-то сильно сомневаюсь. Но много ли, с другой стороны, можно узнать из книг? Сомневаюсь еще больше.
Где-то у Платона - что мудрости невозможно научиться из книг, что она переходит только от человека к человеку, непосредственно от учителя к ученику. Через общение, через неизвестно что, через тайну. ("Мудрость не творится (не выводится формулой), она родится сама" - где-то у Николая Сербского).
Мудрость, ощущение истины передается через ежедневное общение, разговоры-выпивание-закусывание, через совместный труд, через соседей, через искусство, через язык...
Русский человек, и не прочитав, может, ни одной религиозной книжки, был православным насквозь - через культуру, через живое общение с православными родителями-соседями-друзьями, через усвоенные манеры поведения, через культуру. Через русский язык: не "Thank you -Merci - Danke Shon - Gracia", а "спаси Бог" говорил то и дело русский крестьянин (христианин). Все жизненные порядки были специально устроены в России для православного - начиная с крещения-венчания-отпевания, с обязательного посещения храмов (а то отлучат!), регулярных причастий, постов и кончая будто бы светскими нормами: любовь к царю-батюшке, нелюбовь к деньгам, общинность, стыдливость, глуповатость и страсть к разговорам о Вечном, терпение, незлобливость (любят иногда поговорить про русскую необузданность и злобу - а посмотреть бы лучше, сколько всего русский народ терпел и терпит, немец-француз-испанец давно бы уж зарезал!). Любовь к своей земле, нежность к кладбищам, к монастырям, одним словом, ко всему тому, что называлось в свое время "Святая Русь". Вот, это и есть, собственно, дух русского человека.
А вычти все это - останется просто ловкий и сообразительный европеец, на которого иногда вдруг нападает невыносимая, убивающая его наповал тоска.
РУССКИЙ
Кто или какой? Существительное или прилагательное? Немец, француз, англичанин - все ясно, существительное. А русский?
Национальность или человеческое качество?
Если рассматривать это в зоологическо-медицинском смысле - то и нет таких. И не было, может. Поскреби русского (Рахманинов, Набоков) и увидишь, например, татарина. Или литвина (Достоевский). Или немца (Фонвизин). Или еврея (Пастернак). Или вообще страшно подумать кого: "Пушкин - это русский человек, каким он будет через 200 лет". (Ученые, говорят, вывели, что скоро у нас кругом будут одни негры). Но попробуй сказать, что они все не русские (а, соответственно, татарин, негр и еврей), - язык не поворачивается.
Русский - это качество, это не "что", а "какой".
А именно вот какой: тот, кто любит Россию. Кому Россия - дом родной, и другого дома у него нет и никогда не будет.
...
Во время 2-й Мировой войны в Париже было много русских. Так вот одни из них были за Россию (СССР) и воевали в Сопротивлении, а другие - за Гитлера и записывались в добровольческие батальоны.
Разделились на русских и не русских.
ГОСУДАРСТВО
Нужно бы сначала договориться, решить для себя: ценность это или зло. Не конкретное наше государство Российское, а вообще, как общественная затея.
Зло это, как болезнь, пожар, как голод, машина насилия (К. Маркс), - и тогда его, конечно, нужно ненавидеть и стремиться уничтожить. Или это ценность, как культура, здоровье, семья, как дворец или, на худой конец, дачный участок, - и тогда нужно относиться к этому как к ценности, бережнее, и если что-то не нравится, плохо работает (как культура, здоровье, семья, дача), то как-то пытаться наладить или хотя бы улучшить.
...
У нас отношение равнодушное, но при этом подразумевается, что именно наше государство Российское - зло. Дескать, сдохнешь, и хрен с тобой! И ведь сдохнет.
А мы что - блохи. Сдохла собака, и скорее на другую перепрыгнули.
...
Государство как идея, как мысль, а не сборище гадов чиновников-бюрократов-казнокрадов. Осуди грех и прости грешника, учил бл. Августин, прости это, как нечто, обладающее гораздо БОЛЬшим смыслом.
НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ
В Краснодарском крае диверсия - отравили сметану. Все, кто ел, - капец, дизентерия.
Конечно, идут объявления по всем каналам, круглосуточно предупреждают: дескать, не ешьте сметану с такого-то молочного комбината!
И вдруг через две недели попадает в больницу одна тетенька с характерным диагнозом.
- Вы что, - говорят, - сметану ели?
- Ела! 2 банки съела.
- Зачем? Мы ведь уже третью неделю всем объявляем: не ешьте, не ешьте!
- А так. Из вредности съела. Достали вы меня все!
СИБИРЬ
Эту землю Ермак Тимофеевич завоевал с 500 казаками. Вот уж точно не звучит "Покорение Ермаком Сибири". Дескать, прошлись "огнем и мечом"!
Представить себе отряд, числом примерно с Олимпийскую сборную России, - который пешком покорил Францию+Англию+Германию+все Соединенные Штаты Америки.
...
Может, было там что-то еще, кроме "огня и меча", чего мы сейчас не видим, не можем понять, списывая все на достижения огнестрельной техники и ловкость рук?
"...и покоряйтесь народы, яко с нами Бог".
СМЕРТЬ
Смерть поубирали с прилавков. Малейшее упоминание о ней всерьез - запрещено.
Покупатель не должен думать о смерти - а то ничего не купит.
С мыслью о смерти можно только серьезными вещами заниматься, например, "помирать собирайся, а рожь сей!"
Очень выгодно было бы научить нас приговаривать: "Помирать собирайся, а шопинг делай!"
ЖИЗНЬ
Жизнь стала очень дорогая и очень короткая. Нужно, чтобы все бизнесмены и производители товаров-услуг успели на тебе заработать.
Отсюда - гиперинфляция.
ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ ГЛУБОКО ЧУЖДО, НО ЗА ВАШЕ ПРАВО ЕГО ВЫСКАЗАТЬ Я ГОТОВ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ
А за базар ответить?
Вот представляю себе, приходят утром к Вольтеру стражники и говорят, что тут у них один придурок хочет что-то сказать, но никто не хочет его слушать. В принципе, король готов его выслушать, только сначала предлагает отрубить за это вам голову. Вы как?
Вольтер для приличия спрашивает: "А что за мнение у этого придурка?"
- Да какая вам разница? Уж вы нам поверьте, его мнение вам глубоко чуждо! Ну что, пойдем на эшафот?
- Нет, ну а все-таки, что за мнение?
- Ой, нам даже неловко повторять. Уж пойдемте лучше на плаху, а он пусть сам свое мнение высказывает.
- Нет, я хотел бы знать, за право высказать какое глубоко чуждое мне мнение я готов отдать свою жизнь! - упирается Вольтер.
- Ну, в общем, он что-то хотел сказать про вашу мамочку и про ее склонность к пьяным извозчикам, точно не помним. Пойдемте, право, палач ждет, неудобно.
СРЕДНИЙ КЛАСС
Вот, говорят, когда сложится в обществе средний класс, тогда и будет хорошо. Пастернак где-то писал, приблизительно, что, дескать, как вы не понимаете, ведь иметь средний вкус гораздо позорней, чем просто плохой.
Средний - это когда человек уже оторвался от основного, элементарного, а до высокого (которое такой же основной элемент жизни, только с другой стороны) - до высокого так и не дотянулся.
Есть низший класс, который, собственно, все и делает, тянет жизнь, его долг - тянуть, и он это понимает и находит в этом красоту, служение, греется мыслью, что он - "соль земли", например, солдат. (В идеале, конечно).
И есть высший класс, который тоже тянет жизнь, горит наверху, служит, находит в этом красоту, греется мыслью, что он - "соль земли", например, командир, который идет впереди своего взвода. (Разумеется, в идеале.)
Ну и есть люди, которые оторвались от низшего сословия, которым надоело всю жизнь тянуть-упираться, а до того, чтобы служить тем же людям сверху, - не доросли. (Средний, ни то ни се, тепло-хладный). Например, если опять про армию - то их туда ни солдатом, ни офицером не затащишь. Вот это и есть наша надежда, средний класс. В идеале он всего-навсего платит налоги (причем, в идеале, хотели бы не платить).
СРЕДНИЙ ЕВРОПЕЕЦ
Так вот любопытно ходить по улицам, например, Амстердама и заглядывать в открытые окна - чем там занимаются протестанты?
...
Внутри - чистенько, прибрано, сидят старики читают газеты, дети играют в настольные игры, кто-то смотрит TV - как реклама сливочного масла без холестерина. Как в журнале. Так и представляешь, как они выскакивают из дому, забегают, заглядывают себе в окно, потом бегом назад:
- Так, это кресло передвинуть ближе к шкафу, а полотенце убрать - видно!
И опять на улицу в свое окно:
- Так! Теперь хорошо! Только картину перевесить левее.
И т.д.
...
Протестантская мораль - держать окна всегда открытыми, типа, нечего скрывать. Порой перерастает в самолюбование, в любование своей правильностью. А с другой стороны - квартал "Красных фонарей", то же выставление напоказ, опять нечего скрывать - ни порок, ни добродетель.
ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ
Денег в мире все больше и больше, уже просто астрономическими суммами двигают, и не представить в голове, только на бумажке.
Причем вещей-товаров так уж сильно больше в мире не становится, а денег - заметно больше. (Стоимость моих картин, например, выросла почти в 1000 раз, а рисовать я так уж лучше в 1000 раз не научился).
Причина огромных сумм - кредиты, т.е. деньги сегодня берутся из будущего.
Тратим сегодня деньги, которые заработаем через год, через три, через 100 лет...
И, поскольку будущее (во всяком случае, в математическом смысле) бесконечно, то и количество денег в настоящем - тоже стремится к бесконечности. И за эти умопомрачительные суммы начинают покупать уже то, что раньше не было товаром: честность, порядочность, совесть. Просто денег стало слишком много.
С появлением умопомрачительных сумм ум человеческий стал помрачаться.
ЛЮДИ
Ехал в метро вверх по эскалатору, а вниз - ехал какой-то сердитый дяденька. Так недобро зыркал по сторонам, крутил головой, что-то там у него внутри булькало, а на лбу у него были приклеены-прилипли 10 копеек.
Как будто заснул, упал лицом в кепку с мелочью, а потом вскочил и побежал по делам.
АСКЕТИЗМ
Россия отучает от излишеств. Например, художник Мих.Соколов, сидя в лагере, делал живопись спичкой по этикетке - и ничего, вполне получалось убедительно. При минимуме средств - максимум выразительности.
В России очень мало красивости - и она как-то фальшиво смотрится на нашем фоне - красивость не проходит, только гениальность и можно терпеть. А так - супрематизм. Лаконизм. Меньше иностранного дребезгу, броскости.
Барокко никогда не могло бы зародиться на фоне российских однообразных просторов.
ЛУЧШЕ ДЕМОКРАТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОКА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛО
Хуже демократии - только тирания (примерно сказал Платон).
Демократия, которую придумал Черчилль, - это совсем не то же самое, что придумал Тони Блэр, а демократия Авраама Линкольна - не демократия Джорджа Буша. Сегодня, когда все решают деньги, политтехнологии, когда все избиратели просчитываются и математически-гипнотически обрабатываются, какой смысл остался от слова "демократия", за что нужно бороться и что отстаивать? Надо бы посмотреть на это слово трезво и бороться не за идею, а за реальность.
Есть идея демократии, что 2х2=4. А в жизни на самом деле всегда 3х3=9.
РУССКИЙ ЯЗЫК. КРАТКОСТЬ
У моей бабушки Лизы выработался очень лаконичный стиль общения по телефону. Она привыкла, что по телефону говорить - это очень дорого, и поэтому всегда говорит четко, кратко. Приняла информацию, выдала ответ и повесила трубку. Не важно, что за информация - каким поездом кто приезжает или поздравляет ее с каким-нибудь праздником. "Спасибо, миленький!" - говорит бабушка и вешает трубку.
Когда мама уехала от бабушки на две недели, то с бабушкой пока жила ее старшая дочь, моя тетя Рита. Ну, у той, конечно, своя семья, дела-заботы, к бабушке приходила только вечером, ночевать, а весь день бегала со своими внуками. А у бабушки плохо стало с глазами, катаракта.
Мама звонит бабушке из Москвы, дескать, как ты? Как глаза? Как Рита? Как настроение и т.д.
Всю ситуацию бабушка описала, как телеграмму, - ничего лишнего, а все понятно, и настроение, и что она по поводу всего этого думает и т.д. Все эмоции и информация в трех словах:
- Слепну в одиночестве, - бодро сказала бабушка и повесила трубку.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Бабушка любила доставать и по складам перечитывать одну и ту же праздничную открытку от своей лучшей подруги.
- Она здесь очень хорошо написала, - оправдывалась она и с трудом, плохо видя, читала любимые слова:
- "Же-ла-ю креп-ко-го здо-ровь-я и хо-ро-ше-го на-стро-е-ни-я".
http://www.polit.ru/fiction/2005/10/31/sutiagin.html
Недавно в серии «Полит.ру» издательства ОГИ вышла книга известного художника Константина Сутягина «Патриотический букварь»
ГЕОПОЛИТИКА
Сидел на набережной - сосед разгадывает кроссворд, я читаю К. Леонтьева о судьбе России. Смех: где она, та Россия, с ее, по-леонтьевски, потенциалом?
- Вот, - говорит вдруг рядом дяденька, - надо бы Крым к России присоединять.
Я заинтересовался, типа, намек на геополитический вопрос.
- А то, - говорит, - Украина обещала инвестиции в Крым, а никаких денег не дают.
А как же, думаю, что русский предпочел бы служить-стараться для России, а не для Украины? Что хотелось бы участвовать в жизни своего народа? Религиозное воссоединение, преподавание в школе истории России, русской литературы, наконец? Даже о том, что русскому - неплохо бы смотреть футбол с русским комментатором, не сказал. Нет, деньги обещали, а не дают. Поэтому надо к России обратно.
А русские сволочи если вдруг тоже денег не дадут, тогда, наверное, к Турции надо присоединяться.
...
Нэбэспэчный = опасный (укр.)
Вот как! В украинском языке отсутствует слово «опасный»! Хорошо живут!
АУКЦИОН
Приснился сон - я сижу на каком-то аукционе: продают говяжью вырезку.
Рядом с ведущей аукцион дамой - невысокий, широкий, чуть кудрявый загорелый мясник. Объясняет, какой замечательный кусок мяса собирается он предложить нашему вниманию - и шейка, и ребрышки, пальчики оближешь!
Потом начинает рассказывать, как он буквально сегодня утром зарезал для нас эту корову:
- Сначала я выпил чашечку душистого кофе - я всегда сам его варю (особенной марки), - рассказывал он, - и мне во сне было абсолютно ясно, что так и нужно обо всем этом говорить, если хочешь подороже продать кусок мяса.
- Потом я вышел на улицу - стояло раннее утро, шестой час, светало, и солнце уже подкрасило нежно-розовым цветом верхушки деревьев…
А как же иначе, думаю, если хочешь продать кусок мяса?
Дальше не дослушал, встал и куда-то пошел.
ЕВРОПА
Сыр у них лучше, а колбаса хуже.
Вино лучше, а водка хуже.
И так во всем, со всеми остальными сопутствующими товарами - все, что прилагается к вину, - у них лучше, а все, чем у нас закусывают водку, - так себе.
ХАЛТУРА
Очень трудно найти русского человека, который бы подхалтурил - хорошо выполнил работу на 15 долларов. Практически невозможно. Если нельзя при этом что-то украсть, что-то добавить, выпросить - просто плюнут в глаза. Лучше вообще ничего не делать. А в Европе - это нормальный заработок за 2 часа нормальной работы. Здесь 15, там 25, тут пятерку и т.д. Бизнес!
...
Мы привыкли жить идеями (коммунизм, религия, отечество, искусство и т.д.), а работать - только из-под палки (крепостное право, социализм и т.д.) Теперь сказали, что нужно просто зарабатывать деньги и все. Здесь 15, там 25, тут пятерку и т.д. Бизнес! Но деньги для нас тоже сразу стали идеей. Не деньги, а ДЕНЬГИ - отсюда все ужасы.
15 долларов - это не идея. Хотя бы миллион!
Иностранный язык. ИНТОНАЦИИ
Русскому человеку неприятно говорить очень уж хорошо, например, по-итальянски. Как-то это по-пижонски звучит, не скромно. Итальянский, на слух, звучит точно так же, как говорят у нас в Малороссии и на Украине. Такие же игривые интонации, тысячу слов в минуту, так же жестикулируют и с таким же выражением лица - как будто все лучше всех знают. Заметил, что когда пытался говорить по-итальянски так, чтобы было похоже, что я итальянец, плечи как-то сами непроизвольно отводились назад, подбородок выпячивался, руки поднимались, а в голосе появлялась та самая интонация, как будто бы я лучше всех все знаю.
Дескать, как пройти на пьяццу ди Сан Себастьяно? (только покороче, я и сам все прекрасно знаю).
РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ – ПЛОХАЯ КОПИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ
Не хочется выглядеть очень уж ортодоксом, но вся знаменитая венецианская школа живописи, и даже имена - Тинторетто, Веронезе, Вероккьо и пр. - как-то бледнеют в их храмах и совершенно не смотрятся, если в храме есть хоть одна нормальная византийская икона (а она, как правило, есть и, как правило, на самом почетном месте). Рядом с ней все бледно и старомодно (я здесь говорю только с точки зрения живописи - современной, 20-го, а не 19-го века).
Зайдешь с улицы и, сослепу, начинаешь щуриться по стенам - где-то здесь должен быть Тинторетто... Этот? Или вот этот? А потом подумаешь - да ну его! Тоже мне, Тинторетто!
КАТОЛИЦИЗМ
Как-то после Италии у меня изменилось отношение к католикам - в лучшую сторону. В Италии нам все с удовольствием всё показывали, рассказывали, - и прихожане, и священники - видели же, что мы не их католической веры, а вот даже к мощам святого Марка выписали пропуск и т.д. Как-то у нас к католикам - отношение не очень. И почему-то думалось, что и у них в свою очередь - тоже не очень. А нет! Нормальное.
Например, я бы в России отнесся к какому-нибудь махровому католику-путешественнику совсем по-другому.
...
Вдруг оказалось, что они нас в смысле Православия совершенно не знают (простые, не профессионалы-иезуиты). Ортодоксы для них - такая экзотическая религия, это, говорят, что-то из Греции?
...
Или:
Православие - это такая восточная разновидность католичества.
...
Или:
У вас, говорят, очень хорошие иконы.
Так и подмывает спросить: а как вы думаете, почему?
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В международном аэропорту играли с женой в "свой-чужой" - пытались внешне отличать, кто русский? Оказывается, очень легко.
Жена, конечно, отличала по одежде. Наши одеваются более экстравагантно, полагая, что так и положено за границей.
Я отличал по взгляду: что-то у нас всех есть такое во взгляде, чего нет у других (или нет чего-то такого, что у других есть?) какая-то неуверенность и легкая виноватость. Независимо от положения и достатка. (Подумаешь, положение. Посмотреть на Путина в кругу президентов большой восьмерки - сразу видно, кто здесь русский).
...
Один только раз спутал - принял за русского иностранца. Выяснилось, что он спешил в туалет, а туалет был закрыт на ремонт, и от этого выражение лица у него было совершенно русское.
СОКРОВИЩА НА ЗЕМЛЕ
Хожу по стройрынку. Грузовики, мужики, продавцы:
- Гравием интересуетесь?
- Бетоном интересуетесь?
- Кирпичом интересуетесь?
Расправил плечи. Почувствовал себя серьезным человеком - вот и я стал интересоваться серьезными вещами: гравием, кирпичом, цементом.
СОКРОВИЩА НА НЕБЕ
- Папа, у меня сегодня был очень хороший день, - вечером говорит младшая дочь. - Я сегодня поймала двух божьих коровок.
Еле сдержался, чуть не заплакал от зависти.
РЕПУТАЦИЯ
Удивительно! Почему-то все мои родственники считают меня совершенно непрактичным человеком, а я абсолютно уверен, что практичнее их всех вместе взятых.
...
Из того, что я не читаю газет, не смотрю телевизор, все вокруг уверены, что я совершенно не разбираюсь в жизни, что я не от мира сего (ага, если бы!) и что немножко дурачок, смыслящий только в каких-то там своих никому не нужных вопросах (да и то еще - нужно разобраться!) Короче, репутация лоха, и поэтому одни - дружно набрасываются на меня, чтобы облапошить, а другие - чтобы защитить.
Через какое-то время и те, и другие оказываются мною сильно разочарованы.
…
В среде нормальных людей - не художников, а, например, моих школьных друзей, родственников, попутчиков в поезде, соседей по коммуналке, просто случайных знакомых - меня считают за какого-то непрактичного лопуха, так что я и сам себя очень быстро таковым начинаю чувствовать и, чтобы понравиться, начинаю интересоваться у них о курсе доллара, о пенсиях-зарплатах, тарифах на мобильный телефон и т.д.
При этом в художественной среде меня считают таким ловкачом, что, дескать, Сутягину палец в рот не клади и т.д. На мой взгляд, я не прикладываю к этому ни малейших усилий, а вот считаюсь почти бизнесменом. Даже в Париже услыхал про себя от кого-то: ну, дескать, всем известно, Сутягин - успешный художник, умеет делать дела.
Вопрос - почему это? Неужели люди, связанные с искусством, настолько беспомощны, бестолковы и инфантильны, что даже я, которого все родственники считают за лоха, даже я оказываюсь ловким дельцом? Что же это тогда за люди занимаются в России искусством?
Или вообще разница между людьми, занимающимися искусством, и всеми остальными такая огромная?
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - НЕ БОЛЕЗНЬ, ПРОСТО ОНИ ДРУГИЕ
Считается, например, что чуть ли не 10 процентов сразу рождаются гомосексуалистами. (Интересно бы узнать, кто и где обследовал на этот счет младенцев и каким образом?)
Если и так, если и рождаются - то давайте назовем это болезнью, как врожденное слабоумие. Хорошенькое отклонение! Чем, кроме болезни, может быть врожденная неспособность к деторождению?
...
Как только порок называют обычным делом - с ним перестают бороться, и он разрастается со скоростью – только держись!
...
Может, гомосексуализм и не самый большой грех, наверное, пьянство - гораздо хуже. Но курение - все-таки, я думаю, меньший грех. Однако, вот, курильщиков осуждают-жалеют-лечат, даже загоняют курить в резервации, а гомосексуалистов - успокаивают и подбадривают. Никто не называет их несчастными, а наоборот - "веселыми" ("Gay").
...
Какой-нибудь великий композитор - так ведь, может, он и страдал от этого, потому что чувствовал, что не хорошо, а не все равно, как покурить. Чувствовал свою порочность/порченность/испорченность/непригодность/неисправность. И писал великую музыку, замаливая грехи.
А другой кто-нибудь не мучается, сочиняет свои собачьи вальсы, и все говорят ему: "сэр".
РУССКАЯ АРМИЯ
«Русский не может не быть православным», - где-то у Достоевского («Бесы»?). А не православный - так и не русский, хоть, м. б., и голубоглазый, и блондин. Одно время мне казалось это очень сильной натяжкой, литературной красотой.
А тут вот читал у Л. Толстого про Кавказ, про Севастополь, про солдат - ведь это совершенно другие солдаты, чем сейчас, просто другие люди, другой какой-то национальности армия, другой человеческий тип. Разве сейчас такие русские солдаты? Сейчас - это что-то среднее между каторжником и наемником, которому задерживают зарплату.
А почему? - Не православные.
...
Есть ли сейчас русские?
Отсюда - есть ли Россия?
И - будет ли?
ПРАВОСЛАВИЕ
Много ли русских солдат (читай у Толстого "le pravoslavnoye voinstvo") знали хорошо Евангелие, Послания Апостолов, читали Святых Отцов? Почему-то сильно сомневаюсь. Но много ли, с другой стороны, можно узнать из книг? Сомневаюсь еще больше.
Где-то у Платона - что мудрости невозможно научиться из книг, что она переходит только от человека к человеку, непосредственно от учителя к ученику. Через общение, через неизвестно что, через тайну. ("Мудрость не творится (не выводится формулой), она родится сама" - где-то у Николая Сербского).
Мудрость, ощущение истины передается через ежедневное общение, разговоры-выпивание-закусывание, через совместный труд, через соседей, через искусство, через язык...
Русский человек, и не прочитав, может, ни одной религиозной книжки, был православным насквозь - через культуру, через живое общение с православными родителями-соседями-друзьями, через усвоенные манеры поведения, через культуру. Через русский язык: не "Thank you -Merci - Danke Shon - Gracia", а "спаси Бог" говорил то и дело русский крестьянин (христианин). Все жизненные порядки были специально устроены в России для православного - начиная с крещения-венчания-отпевания, с обязательного посещения храмов (а то отлучат!), регулярных причастий, постов и кончая будто бы светскими нормами: любовь к царю-батюшке, нелюбовь к деньгам, общинность, стыдливость, глуповатость и страсть к разговорам о Вечном, терпение, незлобливость (любят иногда поговорить про русскую необузданность и злобу - а посмотреть бы лучше, сколько всего русский народ терпел и терпит, немец-француз-испанец давно бы уж зарезал!). Любовь к своей земле, нежность к кладбищам, к монастырям, одним словом, ко всему тому, что называлось в свое время "Святая Русь". Вот, это и есть, собственно, дух русского человека.
А вычти все это - останется просто ловкий и сообразительный европеец, на которого иногда вдруг нападает невыносимая, убивающая его наповал тоска.
РУССКИЙ
Кто или какой? Существительное или прилагательное? Немец, француз, англичанин - все ясно, существительное. А русский?
Национальность или человеческое качество?
Если рассматривать это в зоологическо-медицинском смысле - то и нет таких. И не было, может. Поскреби русского (Рахманинов, Набоков) и увидишь, например, татарина. Или литвина (Достоевский). Или немца (Фонвизин). Или еврея (Пастернак). Или вообще страшно подумать кого: "Пушкин - это русский человек, каким он будет через 200 лет". (Ученые, говорят, вывели, что скоро у нас кругом будут одни негры). Но попробуй сказать, что они все не русские (а, соответственно, татарин, негр и еврей), - язык не поворачивается.
Русский - это качество, это не "что", а "какой".
А именно вот какой: тот, кто любит Россию. Кому Россия - дом родной, и другого дома у него нет и никогда не будет.
...
Во время 2-й Мировой войны в Париже было много русских. Так вот одни из них были за Россию (СССР) и воевали в Сопротивлении, а другие - за Гитлера и записывались в добровольческие батальоны.
Разделились на русских и не русских.
ГОСУДАРСТВО
Нужно бы сначала договориться, решить для себя: ценность это или зло. Не конкретное наше государство Российское, а вообще, как общественная затея.
Зло это, как болезнь, пожар, как голод, машина насилия (К. Маркс), - и тогда его, конечно, нужно ненавидеть и стремиться уничтожить. Или это ценность, как культура, здоровье, семья, как дворец или, на худой конец, дачный участок, - и тогда нужно относиться к этому как к ценности, бережнее, и если что-то не нравится, плохо работает (как культура, здоровье, семья, дача), то как-то пытаться наладить или хотя бы улучшить.
...
У нас отношение равнодушное, но при этом подразумевается, что именно наше государство Российское - зло. Дескать, сдохнешь, и хрен с тобой! И ведь сдохнет.
А мы что - блохи. Сдохла собака, и скорее на другую перепрыгнули.
...
Государство как идея, как мысль, а не сборище гадов чиновников-бюрократов-казнокрадов. Осуди грех и прости грешника, учил бл. Августин, прости это, как нечто, обладающее гораздо БОЛЬшим смыслом.
НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ
В Краснодарском крае диверсия - отравили сметану. Все, кто ел, - капец, дизентерия.
Конечно, идут объявления по всем каналам, круглосуточно предупреждают: дескать, не ешьте сметану с такого-то молочного комбината!
И вдруг через две недели попадает в больницу одна тетенька с характерным диагнозом.
- Вы что, - говорят, - сметану ели?
- Ела! 2 банки съела.
- Зачем? Мы ведь уже третью неделю всем объявляем: не ешьте, не ешьте!
- А так. Из вредности съела. Достали вы меня все!
СИБИРЬ
Эту землю Ермак Тимофеевич завоевал с 500 казаками. Вот уж точно не звучит "Покорение Ермаком Сибири". Дескать, прошлись "огнем и мечом"!
Представить себе отряд, числом примерно с Олимпийскую сборную России, - который пешком покорил Францию+Англию+Германию+все Соединенные Штаты Америки.
...
Может, было там что-то еще, кроме "огня и меча", чего мы сейчас не видим, не можем понять, списывая все на достижения огнестрельной техники и ловкость рук?
"...и покоряйтесь народы, яко с нами Бог".
СМЕРТЬ
Смерть поубирали с прилавков. Малейшее упоминание о ней всерьез - запрещено.
Покупатель не должен думать о смерти - а то ничего не купит.
С мыслью о смерти можно только серьезными вещами заниматься, например, "помирать собирайся, а рожь сей!"
Очень выгодно было бы научить нас приговаривать: "Помирать собирайся, а шопинг делай!"
ЖИЗНЬ
Жизнь стала очень дорогая и очень короткая. Нужно, чтобы все бизнесмены и производители товаров-услуг успели на тебе заработать.
Отсюда - гиперинфляция.
ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ ГЛУБОКО ЧУЖДО, НО ЗА ВАШЕ ПРАВО ЕГО ВЫСКАЗАТЬ Я ГОТОВ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ
А за базар ответить?
Вот представляю себе, приходят утром к Вольтеру стражники и говорят, что тут у них один придурок хочет что-то сказать, но никто не хочет его слушать. В принципе, король готов его выслушать, только сначала предлагает отрубить за это вам голову. Вы как?
Вольтер для приличия спрашивает: "А что за мнение у этого придурка?"
- Да какая вам разница? Уж вы нам поверьте, его мнение вам глубоко чуждо! Ну что, пойдем на эшафот?
- Нет, ну а все-таки, что за мнение?
- Ой, нам даже неловко повторять. Уж пойдемте лучше на плаху, а он пусть сам свое мнение высказывает.
- Нет, я хотел бы знать, за право высказать какое глубоко чуждое мне мнение я готов отдать свою жизнь! - упирается Вольтер.
- Ну, в общем, он что-то хотел сказать про вашу мамочку и про ее склонность к пьяным извозчикам, точно не помним. Пойдемте, право, палач ждет, неудобно.
СРЕДНИЙ КЛАСС
Вот, говорят, когда сложится в обществе средний класс, тогда и будет хорошо. Пастернак где-то писал, приблизительно, что, дескать, как вы не понимаете, ведь иметь средний вкус гораздо позорней, чем просто плохой.
Средний - это когда человек уже оторвался от основного, элементарного, а до высокого (которое такой же основной элемент жизни, только с другой стороны) - до высокого так и не дотянулся.
Есть низший класс, который, собственно, все и делает, тянет жизнь, его долг - тянуть, и он это понимает и находит в этом красоту, служение, греется мыслью, что он - "соль земли", например, солдат. (В идеале, конечно).
И есть высший класс, который тоже тянет жизнь, горит наверху, служит, находит в этом красоту, греется мыслью, что он - "соль земли", например, командир, который идет впереди своего взвода. (Разумеется, в идеале.)
Ну и есть люди, которые оторвались от низшего сословия, которым надоело всю жизнь тянуть-упираться, а до того, чтобы служить тем же людям сверху, - не доросли. (Средний, ни то ни се, тепло-хладный). Например, если опять про армию - то их туда ни солдатом, ни офицером не затащишь. Вот это и есть наша надежда, средний класс. В идеале он всего-навсего платит налоги (причем, в идеале, хотели бы не платить).
СРЕДНИЙ ЕВРОПЕЕЦ
Так вот любопытно ходить по улицам, например, Амстердама и заглядывать в открытые окна - чем там занимаются протестанты?
...
Внутри - чистенько, прибрано, сидят старики читают газеты, дети играют в настольные игры, кто-то смотрит TV - как реклама сливочного масла без холестерина. Как в журнале. Так и представляешь, как они выскакивают из дому, забегают, заглядывают себе в окно, потом бегом назад:
- Так, это кресло передвинуть ближе к шкафу, а полотенце убрать - видно!
И опять на улицу в свое окно:
- Так! Теперь хорошо! Только картину перевесить левее.
И т.д.
...
Протестантская мораль - держать окна всегда открытыми, типа, нечего скрывать. Порой перерастает в самолюбование, в любование своей правильностью. А с другой стороны - квартал "Красных фонарей", то же выставление напоказ, опять нечего скрывать - ни порок, ни добродетель.
ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ
Денег в мире все больше и больше, уже просто астрономическими суммами двигают, и не представить в голове, только на бумажке.
Причем вещей-товаров так уж сильно больше в мире не становится, а денег - заметно больше. (Стоимость моих картин, например, выросла почти в 1000 раз, а рисовать я так уж лучше в 1000 раз не научился).
Причина огромных сумм - кредиты, т.е. деньги сегодня берутся из будущего.
Тратим сегодня деньги, которые заработаем через год, через три, через 100 лет...
И, поскольку будущее (во всяком случае, в математическом смысле) бесконечно, то и количество денег в настоящем - тоже стремится к бесконечности. И за эти умопомрачительные суммы начинают покупать уже то, что раньше не было товаром: честность, порядочность, совесть. Просто денег стало слишком много.
С появлением умопомрачительных сумм ум человеческий стал помрачаться.
ЛЮДИ
Ехал в метро вверх по эскалатору, а вниз - ехал какой-то сердитый дяденька. Так недобро зыркал по сторонам, крутил головой, что-то там у него внутри булькало, а на лбу у него были приклеены-прилипли 10 копеек.
Как будто заснул, упал лицом в кепку с мелочью, а потом вскочил и побежал по делам.
АСКЕТИЗМ
Россия отучает от излишеств. Например, художник Мих.Соколов, сидя в лагере, делал живопись спичкой по этикетке - и ничего, вполне получалось убедительно. При минимуме средств - максимум выразительности.
В России очень мало красивости - и она как-то фальшиво смотрится на нашем фоне - красивость не проходит, только гениальность и можно терпеть. А так - супрематизм. Лаконизм. Меньше иностранного дребезгу, броскости.
Барокко никогда не могло бы зародиться на фоне российских однообразных просторов.
ЛУЧШЕ ДЕМОКРАТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОКА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛО
Хуже демократии - только тирания (примерно сказал Платон).
Демократия, которую придумал Черчилль, - это совсем не то же самое, что придумал Тони Блэр, а демократия Авраама Линкольна - не демократия Джорджа Буша. Сегодня, когда все решают деньги, политтехнологии, когда все избиратели просчитываются и математически-гипнотически обрабатываются, какой смысл остался от слова "демократия", за что нужно бороться и что отстаивать? Надо бы посмотреть на это слово трезво и бороться не за идею, а за реальность.
Есть идея демократии, что 2х2=4. А в жизни на самом деле всегда 3х3=9.
РУССКИЙ ЯЗЫК. КРАТКОСТЬ
У моей бабушки Лизы выработался очень лаконичный стиль общения по телефону. Она привыкла, что по телефону говорить - это очень дорого, и поэтому всегда говорит четко, кратко. Приняла информацию, выдала ответ и повесила трубку. Не важно, что за информация - каким поездом кто приезжает или поздравляет ее с каким-нибудь праздником. "Спасибо, миленький!" - говорит бабушка и вешает трубку.
Когда мама уехала от бабушки на две недели, то с бабушкой пока жила ее старшая дочь, моя тетя Рита. Ну, у той, конечно, своя семья, дела-заботы, к бабушке приходила только вечером, ночевать, а весь день бегала со своими внуками. А у бабушки плохо стало с глазами, катаракта.
Мама звонит бабушке из Москвы, дескать, как ты? Как глаза? Как Рита? Как настроение и т.д.
Всю ситуацию бабушка описала, как телеграмму, - ничего лишнего, а все понятно, и настроение, и что она по поводу всего этого думает и т.д. Все эмоции и информация в трех словах:
- Слепну в одиночестве, - бодро сказала бабушка и повесила трубку.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Бабушка любила доставать и по складам перечитывать одну и ту же праздничную открытку от своей лучшей подруги.
- Она здесь очень хорошо написала, - оправдывалась она и с трудом, плохо видя, читала любимые слова:
- "Же-ла-ю креп-ко-го здо-ровь-я и хо-ро-ше-го на-стро-е-ни-я".
http://www.polit.ru/fiction/2005/10/31/sutiagin.html
Хто? Угде?
Так это продук коллективного творчества.