На международный женский форум впервые приглашена российская делегация: для большинства наших соотечественниц семья важнее карьеры, но деловым женщинам важно, чтобы к ним прислушивались как к профессионалам На международный женский форум впервые приглашена российская делегация: для большинства наших соотечественниц семья важнее карьеры, но деловым женщинам важно, чтобы к ним прислушивались как к профессионалам
Солнечным сентябрьским утром в небольшом зале на 28-м этаже «Swissotel Красные Холмы» элегантные женщины второй час сидят за кофе с круассанами. Большинство из них русскоязычные, но разговор идет на английском — чтобы было понятно иностранным гостьям делового завтрака, устроенного компанией Mazars в честь международного делового Women's Forum for the Economy and Society, который в третий раз пройдет в Довиле (Франция) в октябре. Организаторы форума торжественно сообщили о своем решении пригласить в этом году российскую делегацию и предоставили слово собравшимся.
«Я француженка, живу в России, — встала из-за стола девушка. — У меня двое детей, и я работаю. Здесь это экзотика». Зал заволновался. Председатель правления «Газинвестбанка» Эльвира Маймина возмущенно вскинула руку: «У меня четверо детей!» Александра Буратаева, в прошлом телеведущая и депутат Госдумы, а ныне пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» сообщила, обращаясь к организаторам Women's Forum, что в России живут люди разных национальностей и разного вероисповедания — мол, совсем не знаете, кого зовете и кому предлагаете принять участие в обсуждении глобальных вопросов (на обложках розданных участницам завтрака буклетов были только матрешки и купола православных церквей). Организаторы вежливо покивали головами и призвали обязательно представить особый женский взгляд из России на форуме в Довиле. На этом с круассанами покончили.
Мать и жена
«В Швеции 20% тех, кто берет отпуск по уходу за ребенком, — отцы»
Об особом взгляде россиянок на жизнь попытались узнать специалисты агентств IQ marketing и Online Market Intelligence (OMI), опросив с этой целью почти 600 горожанок (почти 65% респонденток — жительницы крупных городов, население которых превышает 1 млн человек).
Даже в столице почти 70% опрошенных считают, что семья важнее карьеры, хотя трудятся 81,5% респонденток и 80% из них бросать работу не собираются. «Они не видят ничего особенного в том, что женщина работает, — говорит руководитель направления тренд-споттинг агентства IQ marketing Николай Хлопов. — Воспринимают это скорее как необходимость, которая сама свалилась на них в советское время, в отличие от западных женщин, которым пришлось завоевывать возможность работать наравне с мужчинами».
Более 60% опрошенных считают, что надо вступать в брак. «Дело не в консервативности и не в традиционализме, — объясняет Хлопов. — Такова жизнь: в России женщине одной прожить сложно, а с ребенком — тем более. Такой социальной защиты, как на Западе, у нас нет». Модные веяния, пришедшие с Запада, — вступить в ряды чайлдфри (добровольно бездетных) или просто стать заядлой автолюбительницей — у русских женщин не получили особой популярности. В Москве у 46,5% опрошенных вообще нет водительских прав. А постоянно за рулем лишь 16% москвичек.
На сентябрьской конференции «Женщины в мире традиций и глобальных перемен: московская перспектива», прошедшей в столичной мэрии, доцент факультета социологии ГУ-ВШЭ Елена Мезенцева рассуждала о патриархальных установках россиянок. По ее мнению, большинство видов дискриминации женщин в трудовой сфере — при продвижении по карьерной лестнице, при назначении зарплат (по данным Росстата, женщина в РФ получает в среднем чуть больше 60% от заработка мужчины на аналогичной позиции), в выборе профессии — на совести самих женщин: уже при поступлении в вуз девушки стараются ограничить себя традиционно женскими профессиями вроде педагога. Сейчас, когда Россия сформировалась как сырьевая держава, роль женщины в ней ограничивается рамками демографических программ, и, пока цены на нефть растут, ничего не изменится, полагает доцент ВШЭ.
Общего немало
«Традиционно считается, что женщина — хранительница очага, именно она готова идти на компромиссы для сохранения мира и покоя в своей семье и в обществе в целом», — объясняет «Пятнице» исполнительный директор некоммерческого партнерства деловых женщин-лидеров «Комитет 20» Елена Федяшина, которая в прошлом году ездила на форум в Довиль с докладом. Она замечает, что, несмотря на многие отличия — исторические, культурные, социальные, — у женщин в разных странах есть много общего: к примеру, баланс деловой и семейной жизни — сложная задача для всех и везде, только проблемы решаются по-разному. «В Швеции 20% тех, кто берет отпуск по уходу за ребенком, — отцы, — рассказывает Елена. — Рабочий график матери и отца составляется так, чтобы они могли оба продолжать свою профессиональную деятельность. Отпуск по уходу за ребенком можно поделить между родителями поровну, при этом за ними сохраняется от 80 до 100% заработной платы».
По словам Федяшиной, в других странах крупные компании заинтересованы в том, чтобы женщина не увольнялась в связи с рождением ребенка, поэтому разрабатывают программу для предоставления им комфортных условий: гибкий рабочий график, сокращение рабочего дня при сохранении зарплаты, а также возможность работать дома. «На самом деле, — говорит Елена, — в России тоже есть такие программы, но только в очень небольшом числе крупных компаний».
Не опровергая мнение социологов, утверждающих, что общество стало патриархальнее, Федяшина приводит и другую статистику: по опросам фонда «Общественное мнение», в начале 90-х россияне считали, что счастливое замужество или финансовая поддержка влиятельного человека важнее для их дочерей, чем работа, а в 2000-х все большее число россиян хотели бы, чтобы их дочери состоялись в профессии, не отрицая при этом семейных ценностей.
По рейтингу Межпарламентского союза, Россия занимает 103-е место в мире по доле женщин в законодательной власти. Что, в общем, является аргументом в пользу мнения о патриархальности общества при формальном равенстве полов. Но изменения все равно происходят, считает Федяшина, пусть и медленно. Так что ехать на форум стоит не для того, чтобы формулировать какой-то особый взгляд россиянок на глобальные вопросы, хотя в программе как раз дискуссии на темы «Женщины как агенты прогресса» или «Женщины и закон». «На форум приедут деловые женщины, чтобы познакомиться, поделиться опытом, — говорит Елена. — За рубежом по-прежнему очень мало знают о России. Главная цель здесь — дать объективную информацию, показать, что с нами, с нашей страной можно и нужно строить деловые отношения».
Сейчас легче
Директору по стратегии и корпоративному развитию СУЭК Анне Беловой пришло приглашение на форум в Довиле, но она пока не знает, будет ли у нее время на поездку. «На деловом форуме, — считает Белова, одна из создательниц “Комитета 20”, — важно представить не мужской или женский взгляд, а позицию профессионала». Анна рассказывает, что не ставила задачу общаться исключительно с женщинами, даже когда основывала «Комитет 20», но связь со многими организациями деловых женщин поддерживает: «Это среда, в которой можно выработать новые интересные решения, перенять технологии. Это площадка, где ты можешь чем-то поделиться или, напротив, что-то приобрести». Деловые женщины, по ее мнению, самодостаточны, поэтому их объединения, их встречи никак не вписываются в стереотип: если организация женская, значит, обязательно должна выйти женщина и рассказать, как трудно ей живется.
Как раз наоборот, утверждает Белова, теперь живется легче: «Мой первый сын родился в 1981 году, когда не было памперсов, зеленые яблоки приходилось искать на рынке, а за детским питанием ходить на молочную кухню в строго отведенные часы, — рассказывает Белова. — Совмещать полноценную работу и уход за ребенком было невозможно». Второй сын родился через 15 лет, когда не только все это появилось, но и к детям все стали относиться проще: брать в поездки, в гости, на работу. Кроме того, Белова и ее партнеры по «Комитету 20» отмечают, что в последние 3-4 года женщины перестают жаловаться даже на трудовую дискриминацию. Поэтому на Women's Forum российская делегация поедет представлять не женские, а деловые интересы.
Дина Юсупова
Пятница
Иллюстрация: Александр Котляров, top film distribution, age/east news
№ 33 (120) 12 сентября 2008
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/09/12/13...
@темы: Мир вокруг нас, Экономика, Жизненное, Интересности, Новости
ну я тоже только из статьи о данном мероприятии узнал.