Отправляясь в сторону Калуги, можно встретить двугорбых верблюдов, покататься на вездеходах и посетить поместье, в котором мечтал жить Пушкин Отправляясь в сторону Калуги, можно встретить двугорбых верблюдов, покататься на вездеходах и посетить поместье, в котором мечтал жить Пушкин
Выезжаем из Москвы по Варшавскому шоссе, минуем Подольск, затем по объездной Обнинск, далее трасса переходит в Калужское шоссе.
Сафари
На трассе, сразу после Юдинки, увидим транспарант сафари-парка «Лесные угодья» — нам сюда. Повернув направо, мы тут же оказываемся на грунтовой дороге, ведущей в парк. Сопроводительные таблички на обочине: «Грязный танк в бою не виден» и проч. Парк предлагает всевозможные развлечения, начиная с рыбалки и заканчивая экстремальным катанием на вездеходах. Еще есть баня и зоопарк с двугорбыми верблюдами, пятнистыми оленями и азиатскими буйволами. Тут, кстати, можно остановиться на ночь. Двухместный номер с удобствами в будни обойдется в 1840 рублей, в выходные — в 2860 рублей. Заказывать лучше заранее.
Всего пройдено 710 км, потрачен 71 литр бензина (1803 руб.)
Город-курорт
После сафари-парка двигаемся в сторону Юхнова. В нем есть что-то курортное — из-за обилия сосен, среди которых прячутся одноэтажные деревянные дома (в советское время здесь не строили пятиэтажки), из-за искусственных прудов, соединенных живописными мостиками. Часть города плавно спускается к пойме реки Угры.
В Юхнове есть несколько кафе и ресторанов, лучшее заведение — «Карамболь» с огромными витринными окнами, выходящими в лес. Обед из трех блюд обойдется всего в 200 рублей.
После войны в Юхнове из старинных построек осталась лишь одна полуразрушенная церковь, поэтому архитектурных свидетельств происхождения города мало. Хотя известно, что возник он на месте Юхновской подмонастырской слободы, которая впоследствии указом Екатерины II была переименована в Юхнов. Одна из легенд утверждает, что название происходит от имени Юхна — так звали беглого холопа, жившего на берегу Угры, нападавшего на обозы и на плывущие по реке суда. Якобы у этого «разбойника лютого» было еще одно имя — Кудеяр и что это именно в нем вдруг, как поется в известной песне, «совесть Господь пробудил». Так или иначе восточнее Юхнова, в селе Палатки есть холм, который зовется Кудеяров яр.
Бесприданница
Выезжаем на трассу Р132 (дорога на Пречистое, Плоское), поворачиваем налево и километра через четыре снова уходим налево. Перед нами поселок, носящий имя Льва Толстого, и мужской монастырь — Тихонова пустынь, основанная в конце XV века. На протяжении своей истории монастырь несколько раз был разрушен и всякий раз восстанавливался, последний раз его возродили в 1993 году. Здесь не сохранилось древних зданий, но монастырь важен для паломников, почитающих его основателя -преподобного Тихона Медынского. Чуть дальше по дороге, и мы попадем в Полотняный Завод — так называлась усадьба Гончаровых, построенная предками Натальи Николаевны Пушкиной. В начале XVIII века здесь по приказу Петра I была выстроена бумажно-полотняная фабрика, которая благодаря своему хозяину, предпринимателю Гончарову, стала одной из самых крупных в России. Рядом с заводом хозяин построил себе трехэтажный дом, гостевой флигель и разбил парк. Помимо бумажной мануфактуры Гончарову принадлежало несколько чугунолитейных заводов, а еще 75 поместий.
Все это богатство его внук, Афанасий Гончаров, спустил на увеселения, рулетку и заграничные поездки, поэтому на приданое внучкам — Екатерине, Александре и Наталье Гончаровым — почти ничего не осталось. В 1830 году перед свадьбой знакомиться с дедом невесты сюда приезжал Александр Пушкин. Переговоры о приданом ни к чему не привели (у Гончаровых, как выяснилось, не было денег даже на свадьбу), но само поместье Пушкину очень понравилось. Позже он замечал в одном из писем: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином…» О любви Пушкина к усадьбе очень кстати вспомнили местные власти: к 200-летию поэта поместье было восстановлено и в нем открыли музей, посвященный быту XIX века. Из ценных экспонатов — восьмигранный стол карельской березы, за которым Пушкин работал над историей Петра I и историей Пугачевского бунта, чаша-кубок из цельного кокосового ореха и стол-«сороконожка» XVIII века, за которым пила чай Екатерина II, сиживал фельдмаршал Кутузов, а Пушкин поздравлял Наталью Николаевну с ее 22-м днем рождения, который она справляла в Полотняном Заводе.
Осмотрев музей, прогуляемся по запущенному парку с беседками, липовыми аллеями, заболоченными прудами.
Конкурент
Если останется время, посмотрим на предприятие, основанное сыном главного гончаровского компаньона, а впоследствии конкурента Григория Щепочкина. Это всего на 15 километров севернее Полотняного Завода. Павел Щепочкин, присмотревшись к успехам бумажной фабрики Гончарова, решил открыть собственное дело. Так в соседнем селе Кондрово в 1800 году вырос заводской комплекс для производства бумаги. В 1853-м его купил англичанин Говард, имевший к тому времени бумажную фабрику в Боровске, и образовал общество «Говард и К». К 1860 году на это производство приходилась почти половина доходов всех бумажных фабрик России. При Говарде заводу была добавлена внушительная краснокирпичная башня, издалека напоминающая английский замок и до сих пор возвышающаяся над городом. Завод в Кондрово и до сих пор выпускает весьма полезные в быту предметы: туалетную бумагу «57 метров» и салфетки «Сирень».
После Кондрово возвращаемся на Киевское шоссе (М3) и обратно в Москву.
--------------------------------------------------------------------------------
Адреса и телефоны
Сафари-парк «Лесные угодья»
Калужская обл., д. Гамзюки, Тел. 8 920 875 88 68
Кафе «Карамболь»
г. Юхнов, ул. Карла Маркса, 26 Тел. (48436) 2 24 22
Музейный комплекс «Полотняный Завод» пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая С 10.00 до 18.00, кроме пн. и вт. Тел. (48434) 7 43 79
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/09/05/13...
@темы: Россия, Жизненное, Интересности, Путешествия, Статьи