Решив разместить свои базы в Южной ОсетииДоговор о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии будет подписан 2 сентября в Цхинвале, сообщил заместитель председателя парламента республики Тарзан Кокойты. Таким образом Россия дала понять, что ее не испугать. Военные базы в Южной Осетии смогут не только обеспечить безопасность РЮО, но и создать военную угрозу планам НАТО в Грузии.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика намерена предложить России разместить военную базу на своей территории. По всей видимости, Москва все-таки решилась на такой шаг. Теперь в югоосетинской Джаве может быть размещена мотострелковая бригада.
В стратегическом плане российские военные базы в Южной Осетии призваны обеспечить безопасность осетин. «Размещение российской базы на территории Южной Осетии гарантирует безопасность республики. Поэтому наращивание российского военного контингента жизненно необходимо для Осетии», – сказал РБК daily активист международного движения «За единую Осетию» Марат Джиоев.
«Присутствие военных баз означает автоматическое военное вмешательство в случае угрозы провокации со стороны Грузии. Если она снова решится на этот шаг, то второго нападения на Цхинвал уже не будет, потому что Россия защитит осетин от преступных намерений Саакашвили», – сказал РБК daily директор Института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев.
Кроме того, развертывание российских военных баз имеет для Москвы стратегическое значение. «Через республику проходит стратегическая Транскавказская магистраль (Транскам), которая соединяет РФ с государствами Закавказья. Южная и Северная Осетия всегда были форпостом России. База ВС РФ защитит не только население, но и стратегические коммуникации», – пояснил г-н Джиоев.
По мнению старшего научного сотрудника ПИР-центра Дмитрия Евстафьева, России не стоит размещать там слишком большие военные базы, потому что этого пока не требует военно-политическая обстановка. «Самым важным является введение туда усиленного миротворческого контингента, а также подразделений противовоздушной обороны, для того чтобы воспрепятствовать дестабилизирующим действиям со стороны Грузии», – сказал РБК daily г-н Евстафьев.
С другой стороны, развертывание баз в Южной Осетии может иметь своей целью обеспечение стабильных поставок по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) под гарантией безопасности со стороны России. «Безопасность трубопровода можно обеспечить только в случае введения в Грузии практики международной санации и демилитаризации и перевода этой республики под протекторат ООН. Реализация данного варианта потребует от нас, как одних из гарантов безопасности на Кавказе, определенных военных усилий», – размышляет эксперт.
В перспективе Россия разместит свои военные базы и в Республике Абхазии. Так, недавно абхазский президент Сергей Багапш, ввиду наращивания сил НАТО в Черном море, предложил создать условия для временного базирования в порту Очамчира кораблей Черноморского флота России. Кроме того, российская десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО могут быть размещены в абхазском городе Гудауте, а порт Очамчира превратится в один из пунктов базирования ВМФ России.
ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА
01.09.2008
www.rbcdaily.ru/2008/09/01/focus/374805
@темы: СНГ, Превед._Я_Медвед!, Грузия, Новости, Политика, Статьи