В тексте документа (имеется в распоряжении «Ведомостей») написано, что аудиторы в недельный срок со дня принятия решения должны сообщить в ЦБ о нарушениях, которые угрожают интересам кредиторов или вкладчиков банка, и недобросовестных действиях его руководства (все это без письменного согласия клиента). А ЦБ, в свою очередь, по запросу аудитора «предоставляет информацию, полученную в ходе надзора» при условии сохранения аудитором режима ее сохранности.
«Проект, который мы предлагаем, наверное, наиболее либерален», — считает Симановский. По его мнению, аудиторы остались им довольны.
«Неясно, как аудитор может предоставлять ЦБ именно оперативную информацию и как это будет сочетаться со стандартами аудиторской деятельности. А вводить в закон словосочетание “недобросовестные действия” означает снова создавать судебные прецеденты», — возражает партнер компании ФБК Андрей Тихоновский. Хотя получать от ЦБ данные проверок аудиторам было бы полезно — они покажут, на что обратить особое внимание.
«Рациональных возражений на обмен информацией между ЦБ и аудиторами быть не может. Международная практика показывает, что это правильный путь», — резюмировал Симановский. Аудиторы и банки должны обсудить поправки с ЦБ, считает Тихоновский.