70 наблюдателей, по мнению члена ЦИК Игоря Борисова, могли бы присутствовать на выборах в марте.
Это было информационное письмо, а не приглашение, уточняет член ЦИК Игорь Борисов. Наблюдателям напомнили, что они должны готовиться, в частности, к составлению анкет, а приглашение будет направлено в конце января после регистрации кандидатов в президенты. В БДИПЧ всегда недовольны тем, что происходят какие-то задержки, поэтому для оперативности сразу после регистрации письма оно было отправлено в варшавский офис организации, уточняет Борисов.
На декабрьские парламентские выборы бюро отказалось прислать своих представителей, объяснив это тем, что приглашения пришли слишком поздно и у наблюдателей возникли проблемы с получением виз. «Мы надеемся, что подобная ситуация не повторится в ходе президентской предвыборной кампании», — говорит представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.
После получения письма наблюдатели «теоретически» могут подавать на получение российских виз, считает Борисов. «Но мы по-прежнему уверены, — добавляет член ЦИК, — что к мониторингу можно приступать непосредственно на территории России после регистрации кандидатов». Все остальные процедуры, а речь идет в основном о мониторинге СМИ, «можно проводить за пределами России, используя современные коммуникационные возможности», отмечает Борисов.
Обычно за несколько месяцев до выборов БДИПЧ присылает в страну, где они проводятся, так называемую миссию по оценке потребностей, затем определяет количество наблюдателей, которые будут отслеживать как ход избирательной кампании, так и сами выборы. Сможет ли БДИПЧ послать миссию по оценке потребностей на выборы в Россию, пока не ясно, беспокоится Гуннарсдоттир