Проект будет внесен в правительство в ноябре, нормативы могут вступить в силу с 2008 г., говорит директор департамента Минфина Андрей Юрин.
По сложной формуле Минфин рассчитал для регионов максимальную долю расходов на содержание чиновников в отношении к доходам региона. Нормативы зависят от фактических расходов данного региона и средних расходов регионов со сходной численностью. Норматив может быть превышен на 0,1 пункта, если деньги тратятся на исполнение полномочий, переданных в 2008 г. с федерального уровня.
Сегодня чиновники дотационных регионов не должны зарабатывать больше федеральных, говорит Юрин. Но это ограничение часто не соблюдалось, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Наняв много низкооплачиваемых чиновников, регион не сократит расходы и не повысит эффективность, отмечает Юрин.
Нормативы будут уточняться ежегодно и могут быть ужесточены, говорит Юрин. Субъекты Федерации смогут устанавливать аналогичные нормативы для муниципалитетов.
Ограничения должны зависеть не только от населения региона, но и от его распределения по территории и от удаленности региона от Москвы, считает Климанов. Но нынешние нормативы — щадящие, полагает руководитель Экономической экспертной группы Александр Андряков. Если отдельным регионам и придется снижать расходы, то незначительно.
Чиновники из нескольких регионов были удивлены появлением документа и не смогли оценить, придется ли сокращать расходы. Экспертам непонятно, как в дотационный список попал Татарстан.
У региональных чиновников зарплаты растут быстрее, чем у остальных. В 2006 г. они получали почти вдвое больше средних россиян