четверг, 06 сентября 2007
Кончаловски — это кто?
Шпионский фильм от “независимых”
Олег Зинцов
Ведомости
06.09.2007, №167 (1941)“Фэй Грим” (Fay Grim) Хэла Хартли, идущий в Москве одним экраном, делит публику не на умников и любителей поп-корна, а на тех, кто смотрел фильм “Генри Фул”, снятый Хартли 10 лет назад, и всех остальных. Первым известно, что персонажи с зеркальными инициалами (Ф. Г. — Г. Ф.) — бывшие супруги, а Хартли — герой американского независимого (indie) кино. У вторых есть шанс на приятное знакомство.
Генри: асоциальный тип, вольнодумец, алкоголик, эрото- и графоман. 10 лет назад открыл в мусорщике Саймоне гениального поэта и женился на его сестре Фэй. Сгинул в финале “Генри Фула” и снова нарисовался в финале “Фэй Грим”.
Фэй: решительная сексуальная брюнетка с незадавшейся личной жизнью. Муж пропал, брат сидит за него в тюрьме, дожидаясь, впрочем, Нобелевской премии по литературе, а 14-летнего сына выгнали из школы за порнографическую игрушку.
В игрушке, кстати, зашифровано послание. Чтобы прочесть его, скабрезными картинками в коробочке-диапроекторе дают полюбоваться священнику, раввину и мулле (но не зрителям): у Хартли великолепное чувство юмора, и “Фэй Грим” проще всего назвать комедией.
Точнее, престранной пародией на шпионский триллер, в которой звезда “независимых” Паркер Поузи демонстрирует грацию истинной клоунессы. Триллер начинается с комического для русского уха вопроса: “Вам знакома фамилия Кончаловски?”, адресованного героине людьми из ЦРУ (главного играет голливудская звезда Джефф Голдблум), и отчетливо кренится в абсурд, когда выясняется, что бомжеватый Генри Фул был секретным агентом, а его графоманский опус в шести тетрадках — компроматом на все разведки мира. В результате Фэй отправляется на поиски тетрадок и мужа в Париж и Стамбул, где дурачит ЦРУ и “Моссад”, принимает помощь от арабских террористов и дружит со стюардессой по имени Биби Кончаловски.
Все это снято перекошенной камерой (с первого до последнего кадра!) и выглядит как нечто среднее между “Ультиматумом Борна” и “Бриллиантовой рукой”, только немного медленней и намного печальней. Странность, однако, не только в том, как красиво скособочен шпионский декор, но и в том, что за ним прячется бытовая, в сущности, драма: это неуловимый Борн может три серии подряд искать себя, а женщина Фэй просто ищет мужчину своей жизни, кем бы он ни был — подлецом, алкоголиком, монстром, террористом номер 1, 2 или 3.
Даже если б камера стояла прямо, а сценарных пируэтов было поменьше, “Фэй Грим” осталась бы вещью из ряда вон. Шпионская (траги)комедия о разбитом и верном сердце — надо же
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/0...