15.06.2007, №108 (1882)В предвыборной риторике “Яблоко” решило сосредоточиться на сокрушительной критике действующей власти. Предвыборная программа партии называет главными бедами России кланово-олигархическую власть, бедность населения и консервацию массового бесправия. Ужесточение риторики эксперты объясняют попыткой партии Григория Явлинского сохранить свой электорат и побороться за голоса избирателей политических конкурентов.
Программу с названием “Семь шагов к равенству возможностей” “яблочники” обсудят на федеральном совете 15-16 июня в поселке Московский. Ее рабочий вариант (имеется в распоряжении “Ведомостей”) содержит три главы и изложен на 19 страницах.
Вступительная часть программы фиксирует семь бед российского государства: “авторитарная, чиновнично-корпоративная, кланово-олигархическая власть”, “сырьевая зависимость”, “консервация всеобщей бедности” (сырьевая экономика обеспечивает высокий уровень жизни только для 25% граждан), “массовое бесправие”, “продолжение криминальной приватизации”, “перспектива отсталости и ухода в третий мир” и “угроза системного кризиса, социального взрыва и распада государства”.
При президенте Владимире Путине полицейский режим, который охраняет властную верхушку, был законсервирован, хотя появился еще во времена экс-президента Бориса Ельцина, говорит зампред “Яблока” Сергей Митрохин. Он отмечает, что документ — программа развития России после Путина, которая направлена прежде всего на преодоление массового неравенства и бесправия мелкого собственника.
По мнению политолога Дмитрия Бадовского, жесткость нынешней программы по сравнению с предыдущими должна оправдывать партию перед своим избирателем за возможное непопадание в Госдуму. Источник в партии отмечает, что это попытка сохранить единство прежде всего в самом “Яблоке”: партия на грани раскола, многие понимают отсутствие реальной перспективы попасть в Госдуму.
В программе говорится, что государство должно вернуть людям их политические, экономические и социальные возможности, а стране нужна “стратегия выравнивания возможностей”. Предложения “яблочников” по преобразованию России в сильное, демократическое и социальное государство представлены в проекте в виде семи шагов.
Стратегия выравнивания возможностей и предложения по компенсационным выплатам делают программу даже не социал-демократической, а левопопулистской, отмечает Бадовский. Он прогнозирует борьбу “Яблока” за электорат КПРФ и эсеров, ведь “яблочный” избиратель, видя нулевые шансы попасть в парламент, уходит к ним. Партия перенимает популистскую риторику СПС, обещающего всем высокие пенсии, и ЛДПР, выступающей за бедных и обездоленных, добавляет Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Но, по мнению эксперта, привлечь избирателей, симпатизирующих этим партиям, у “Яблока” не получится: руководство партии полно интеллигентских предрассудков и не сможет позволить себе агрессивную предвыборную кампанию.
Программа “Яблока” предлагает ввести компенсационную надбавку к пенсиям за счет фонда старшего поколения, выплатить гражданам упущенную выгоду при приватизации 90-х из профицита бюджета и за счет введения компенсационного налога, а для уверенности бизнеса в завтрашнем дне принять законы о признании легитимными сделок по приватизации