За большим столомВ пекарне нового типа можно не только купить свежую выпечку и хлеб, но и вкусно поесть, — меню и обстановка здесь как в ресторане
Самое сложное — правильно выговорить название этого демократичного заведения, открывшегося в торговом центре “Европейский”: Le Pain Quotidien, в переводе с французского — “Хлеб насущный”. Здесь к хлебу бесплатно подают домашнее сливочное масло, шоколадную пасту, разные конфитюры — банки с излишествами стоят на столах. Это и есть новый для Москвы формат булочной-пекарни, совмещенной с рестораном. Обещают, что заведение в “Европейском” — только начало, до конца года правильные багеты и круассаны можно будет встретить на разных улицах города.
Хлеб в Le Pain Quotidien пекут сами. У круглых караваев, длинных багетов темно-коричневая корочка, еле заметная под белой мукой, которой они щедро обсыпаны. Белоснежный хлеб столь необычен на вид, что даже кажется, будто на витрине не настоящие, а бутафорские караваи. Совладелица Le Pain Quotidien Гоар Грагоссян называет свой хлеб “артезианским” и утверждает, что его пекут из экологически чистых продуктов по старинным рецептам. В это легко верится: у багета толстая корочка, под которой нежный мякиш с огромными пузырями воздуха, а круассан при прикосновении крошится на мельчайшие частицы и источает яркий сливочный аромат.
Le Pain Quotidien придумали в Бельгии. Сначала какой-то пекарь просто торговал багетами, затем расщедрился и поставил длинный стол, чтобы покупатели могли выпить чашку кофе. А теперь Le Pain Quotidien разросся в сеть из 80 заведений по всему миру. Белые караваи продают в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе, Стамбуле и даже Бейруте.
У багета толстая корочка, под которой нежный мякиш с огромными пузырями воздуха. Круассан источает яркий сливочный аромат
Московский ресторан меньше всего похож на сетевое заведение, и уж тем более международного масштаба. В Le Pain Quotidien кажется, что ты обедаешь во французской провинции.
На полу грубая брусчатка, на стенах желтые разводы штукатурки, цветастые мешки из-под картофеля, нарциссы в горшках, большие деревянные столы, изъеденные жучками. По словам Гоар Грагоссян, огромные столы создают ощущение приветливого дома, и человек, который пришел один, не чувствует себя одиноко.
В Le Pain Quotidien на удивление простое меню. Днем это кафе-пекарня с салатами, тартинами и супами-пюре. Вечером там приглушают свет, включают классическую музыку и подают несколько горячих блюд — петуха в вине с картофелем (320 руб.) или жаркое из баранины в горшочке с томатами и фасолью (350 руб.).
Но в отличие от большинства заведений, пропагандирующих идеологию simple food, здесь честно готовят из очень качественных продуктов, из которых даже при минимальном поварском вмешательстве получаются гастрономические шедевры. В салате с курицей — свежая зелень (в том числе крохотные свекольные листья), настоящее деревенское яйцо с ярким насыщенным желтком, спелые красные помидоры, а не белесые ломти, которыми сейчас кормят даже в некоторых ресторанах Аркадия Новикова.
Единственное “но”: в ресторан-пекарню не так просто добраться. Нужно подняться на верхний этаж торгового центра “Европейский”, миновать магазины и огромный фуд-корт, где пахнет котлетами и фритюрным маслом. Как объясняет Гоар, все пространства для ресторанов были заняты и другой площадки для них просто не нашлось. Но зато ради пекарни внесли изменения в план этажа, пустив Le Pain Quotidien к окнам, откуда открывается потрясающий вид на набережную Москвы-реки и высотку МИДа.
Пл. Киевского вокзала, 2, ТЦ “Европейский”
Анна Людковская
Для Пятницы
№ 11 (48) 30 марта 2007
http://friday.vedomosti.ru/article....2007/03/30/9183
Самое сложное — правильно выговорить название этого демократичного заведения, открывшегося в торговом центре “Европейский”: Le Pain Quotidien, в переводе с французского — “Хлеб насущный”. Здесь к хлебу бесплатно подают домашнее сливочное масло, шоколадную пасту, разные конфитюры — банки с излишествами стоят на столах. Это и есть новый для Москвы формат булочной-пекарни, совмещенной с рестораном. Обещают, что заведение в “Европейском” — только начало, до конца года правильные багеты и круассаны можно будет встретить на разных улицах города.
Хлеб в Le Pain Quotidien пекут сами. У круглых караваев, длинных багетов темно-коричневая корочка, еле заметная под белой мукой, которой они щедро обсыпаны. Белоснежный хлеб столь необычен на вид, что даже кажется, будто на витрине не настоящие, а бутафорские караваи. Совладелица Le Pain Quotidien Гоар Грагоссян называет свой хлеб “артезианским” и утверждает, что его пекут из экологически чистых продуктов по старинным рецептам. В это легко верится: у багета толстая корочка, под которой нежный мякиш с огромными пузырями воздуха, а круассан при прикосновении крошится на мельчайшие частицы и источает яркий сливочный аромат.
Le Pain Quotidien придумали в Бельгии. Сначала какой-то пекарь просто торговал багетами, затем расщедрился и поставил длинный стол, чтобы покупатели могли выпить чашку кофе. А теперь Le Pain Quotidien разросся в сеть из 80 заведений по всему миру. Белые караваи продают в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе, Стамбуле и даже Бейруте.
У багета толстая корочка, под которой нежный мякиш с огромными пузырями воздуха. Круассан источает яркий сливочный аромат
Московский ресторан меньше всего похож на сетевое заведение, и уж тем более международного масштаба. В Le Pain Quotidien кажется, что ты обедаешь во французской провинции.
На полу грубая брусчатка, на стенах желтые разводы штукатурки, цветастые мешки из-под картофеля, нарциссы в горшках, большие деревянные столы, изъеденные жучками. По словам Гоар Грагоссян, огромные столы создают ощущение приветливого дома, и человек, который пришел один, не чувствует себя одиноко.
В Le Pain Quotidien на удивление простое меню. Днем это кафе-пекарня с салатами, тартинами и супами-пюре. Вечером там приглушают свет, включают классическую музыку и подают несколько горячих блюд — петуха в вине с картофелем (320 руб.) или жаркое из баранины в горшочке с томатами и фасолью (350 руб.).
Но в отличие от большинства заведений, пропагандирующих идеологию simple food, здесь честно готовят из очень качественных продуктов, из которых даже при минимальном поварском вмешательстве получаются гастрономические шедевры. В салате с курицей — свежая зелень (в том числе крохотные свекольные листья), настоящее деревенское яйцо с ярким насыщенным желтком, спелые красные помидоры, а не белесые ломти, которыми сейчас кормят даже в некоторых ресторанах Аркадия Новикова.
Единственное “но”: в ресторан-пекарню не так просто добраться. Нужно подняться на верхний этаж торгового центра “Европейский”, миновать магазины и огромный фуд-корт, где пахнет котлетами и фритюрным маслом. Как объясняет Гоар, все пространства для ресторанов были заняты и другой площадки для них просто не нашлось. Но зато ради пекарни внесли изменения в план этажа, пустив Le Pain Quotidien к окнам, откуда открывается потрясающий вид на набережную Москвы-реки и высотку МИДа.
Пл. Киевского вокзала, 2, ТЦ “Европейский”
Анна Людковская
Для Пятницы
№ 11 (48) 30 марта 2007
http://friday.vedomosti.ru/article....2007/03/30/9183