16.01.2007, №5 (1779)Очередной чеченской амнистией воспользовались 546 человек, связанных с боевиками, — меньше, чем во время подобного мероприятия в 2000 г. Организаторы результатом довольны, но жителям республики не нравится, что амнистированные трудоустраиваются в силовые структуры.
С начала второй чеченской кампании прошли три амнистии. После объявления первой в 2000 г. сдалось свыше 700 боевиков. Второй амнистией, объявленной Госдумой в июне 2003 г., воспользовался 171 боевик.
Третья амнистия, срок которой закончился в понедельник, стала одной из самых известных публичных акций созданного в начале прошлого года Национального антитеррористического комитета (НАК). Объявляя о ней, директор ФСБ Николай Патрушев выступал именно в качестве председателя НАК. Вчера представитель НАК сообщил информагентствам, что всего условиями амнистии воспользовалось 546 боевиков, причем не только в Чечне. В числе сдавшихся три женщины, которых планировалось использовать в качестве террористок-смертниц, несколько лидеров бандгрупп и четыре боевика, находившихся в федеральном розыске. В НАК оценивают результаты амнистии как успешные.
В самой Чечне, по словам сотрудника прокуратуры республики, с просьбой об амнистии обратилось 467 человек, в отношении 305 отказано в возбуждении уголовного дела, а 90 человек уже амнистированы. Премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал задачи амнистии “полностью выполненными” и пообещал найти продолжающих свою диверсионную активность лидеров бандформирований вроде Доку Умарова. По словам сотрудника МВД Чечни, ожидается, что до 70% сдавшихся боевиков перейдет после проверки на службу в чеченские силовые структуры: органы МВД, батальоны “Север” и “Юг”.
Однако о том, сколько боевиков по-прежнему действуют в Чечне, данные федеральных и чеченских силовиков разнятся. Кадыров не раз заявлял, что активных боевиков осталось несколько десятков. Но источник, близкий к Региональному оперативному штабу федеральных сил, говорит, что их от 1000 до 1500 человек. Источник в российских спецслужбах указывает на опасность, что часть боевиков легализовалась в силовых структурах для продолжения диверсий.
Насилие в Чечне действительно сократилось, в том числе благодаря амнистии, говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Однако трудоустройство боевиков в силовых структурах вызывает недовольство простых чеченцев, не воевавших с федеральным центром, поскольку бывшие боевики оказались даже в более привилегированном положении, говорит эксперт.