Набиуллина: Государственная пенсия в России обязательно сохранится
Реформа пенсионной системы, концепцию которой разработали Министерство финансов и Банк России, не затронет страховые пенсии. Это подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24».
«Государственная пенсия обязательно останется, — заверила она. — Государственная страховая пенсия — это по сути дела социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию».
«Будет две части пенсии — государственная (страховая. — Прим. ред.) пенсия и пенсионный капитал, — отметила Набиуллина. — Но, в отличие от существующей системы, у человека будет обязательно выбор — участвовать ему в накоплениях, либо оставаться только на государственной пенсии».
Согласно предложениям ЦБ и Минфина, с 2018—2019 годов накопительный компонент пенсионной системы может быть переведен в квазидобровольный формат: по умолчанию в пенсионных накоплениях с госгарантиями будут участвовать все имеющие на это право люди, но они смогут отказаться от участия, подав заявление об этом.
При этом взносы на накопительную пенсию за 6 лет вырастут с 0 до 6 процентов, в дополнение к нынешним отчислениям в Пенсионный фонд России на уровне 22 процентов от фонда оплаты труда. Мнения экспертов о том, сколько же людей останется после этого в системе пенсионных накоплений, расходятся между долями процентного пункта и 80 процентами.
news.mail.ru/economics/27266096/?frommail=1