Citigroup заявил о скатывании Китая в рецессию
Москва. 28 августа. INTERFAX.RU — Китайская экономика скатывается в рецессию, и власти страны не смогут достаточно быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и ввести меры, которые позволили бы избежать тяжелого экономического спада, полагает главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер.
Эксперт ожидает, что ВВП Китая может снизиться за год на 4% в соответствии с официальными статданными, которые, по его мнению, являются «недостоверными».

Единственным способом остановить рецессию в Китае является введение ориентированной на потребителей программы бюджетного стимулирования, финансируемой правительством и реализуемой Народным банком КНР, говорит Бьютер. «Несмотря на то, что китайская экономика требует такой программы, власти страны не готовы к ней, — цитирует эксперта агентство Bloomberg. — Экономика скатывается в рецессию».

Темпы роста ВВП Китая во втором квартале 2015 года составили 7%, оставшись на уровне первых трех месяцев 2015 года и оказавшись существенно выше, чем ожидали многие эксперты.

По словам Бьютера, реальный рост экономики КНР «вероятно, близок к 4,5% или ниже».

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно говорил о том, что власти страны намерены избегать стимулирующих мер подобных тем, которые были приняты после финансового кризиса 2008 года, чтобы предотвратить рост задолженности региональных органов власти и компаний.

«Китайские власти примут ответные меры, однако будет уже слишком поздно, чтобы избежать рецессии. Это повлечет за собой ослабление темпов подъема мировой экономики до уровня ниже 2%, что, по моим оценкам, соответствует глобальной рецессии», — отмечает Бьютер.

Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, в 2015 году китайская экономика увеличится на 6,9%, что станет минимальным подъемом за четверть века. Мировой ВВП, как ожидается, вырастет в этом году на 3%.

Бум на фондовом рынке КНР, капитализация которого выросла более чем вдвое примерно за год, а также последовавшее за ним падение, сократившее объем рынка на $5 трлн за два месяца, ставит под вопрос «компетентность китайских властей в плане макроэкономики», считает эксперт.

Фондовый индекс Shanghai Composite вырос в пятницу по итогам вторых торгов подряд. За пять сессий с 19 августа значение индикатора снизилось на 23%.
news.mail.ru/economics/23121974/?frommail=1