понедельник, 27 ноября 2006
Россия столкнется с резким противодействием других членов СНГ на саммите в Минске... Обсуждение путей реформирования СНГ на саммите в Минске, который открывается во вторник, может пойти по сценарию, неприятному для России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже продемонстрировал России, что даже считающиеся пророссийскими страны СНГ не прочь заключать друг с другом соглашения, направленные против диктата Москвы. В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия не рассматривает пространство СНГ как свою вотчину, но не намерена поступаться своими жизненно важными интересами в этом регионе.
Наиболее интересным на минской встрече в пятницу должны были стать газовые переговоры. Напомним, ключевым для российско-белорусских отношений сейчас является вопрос о том, удастся ли "Газпрому" продавать газ Белоруссии по цене 200 долларов за тысячу кубометров. Но российский премьер Михаил Фрадков демонстративно отказался от двусторонних встреч, а в рамках многосторонних предпочитал ограничиваться обтекаемыми фразами. Дистанцировавшись от газовой темы, премьер-министр России показал, что не готов увязывать вопросы о газе и о реформе СНГ. Зато это вполне готов делать президент Белоруссии, указывает "Коммерсант".
Приветствуя участников встречи, Лукашенко призвал "не спешить" с реформой СНГ. Президент Белоруссии пояснил, что необходимо выполнить ранее принятые решения, и прежде всего - соглашения о зоне свободной торговли в СНГ от 1994 года. По мнению Александра Лукашенко, это соглашение означает, что страны СНГ имеют право на доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам.
Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал и на двусторонних переговорах с украинским премьером Виктором Януковичем. Для того чтобы объединить два считающихся пророссийскими режима в противостоянии России, президент Белоруссии готов был на словах идти как угодно далеко - например, даже создать политический союз Украины и Белоруссии, близкий по смыслу к союзу России и Белоруссии, создающемуся с 1995 года.
Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: в пятницу белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ, в том числе пообещал содействие в одобрении саммитом отдельного соглашения, регламентирующего применение ограничительных мер в торговле в рамках СНГ. Напомним, "война антидемпинговых мер" является в последние годы основным содержанием торговых отношений двух стран.
То, что будущее СНГ президент Белоруссии видит в основном как союз бывших союзных республик, совместно ограничивающих притязания России, Александр Лукашенко подтвердил и словами, и делом. "Беларуси и Украине, да и другим республикам, как никому нужен конкретный результат. Если это энергетика - давайте договариваться, что мы можем сделать в энергетике... Если есть вопросы у Молдовы, Грузии, давайте будем их решать", - заявил он. (NEWSru.com)
http://www.inline.ru/polit.asp?NewsID=98079