Фестиваль устриц приходит в МосквуНаступление осеннего сезона приносит с собой в Москву, пожалуй, одно из самых приятных событий – праздник для гурманов. Столичные рестораны открывают устричные фестивали.
Баловать себя устрицами - занятие благородное и аристократическое. Во всем мире устрицы стоят в одном ряду с трюфелями и считаются наиболее изысканным блюдом. Еще Пушкин писал в «Онегине»: «Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызнутых лимоном». Даже в старинных сонниках существовали следующие указания: устрицы во сне свидетельствуют, что вы любите себя и потакаете всем своим желаниях. И уж не счесть любителей устриц среди знаменитых персон. Больше всего их, конечно, во Франции. Без ума от деликатесных моллюсков Пьер Ришар, а Жерар Депардье настолько большой их поклонник, что открыл свой собственный ресторан, специализирующийся исключительно на устрицах и блюдах из рыбы.
Вообще же, наличие в меню устриц определяет уровень каждого уважающего себя ресторана. В Москве, как и во всем мире, приход устричного сезона сопровождается проведением целых фестивалей. Ресторанные заведения изо всех сил стараются превзойти друг друга в разнообразии меню, чтобы гурманы пришли «глотать морских затворниц» за их столики.
В ресторане «Отель» подобный фестиваль стартует 14 сентября. Здесь открывается устричный бар, в котором посетителей будут угощать 9-ю сортами свежайших и очень редких устриц. Все устрицы поставляются в ресторан живыми с берегов Франции, Ирландии, Голландии и хранятся только в морской воде. Одна из самых привлекательных позиций меню - устрицы белон. Гости заплатят по 235 рублей за штуку. Моллюски белон славятся удивительной особенностью. Они обладают выраженным морским послевкусием и плотной структурой мяса, в котором содержится большое количество йода.
В 195 рублей за штуку обойдутся устрицы из региона Марен д'Олерон под названием «Спесиаль - Голубая ракушка №1». У этих моллюсков интересная судьба: прежде чем они попадают на стол - на 2-м и 3-м году жизни - их пересаживают в бассейны с голубой глиной, что придает им наилучшие вкусовые качества и обогащает важнейшими микроэлементами, такими как железо, медь, цинк, йод, фосфор, а также витаминами А, В1, В2, В6, В12 и комбинацией жирных кислот. А в другом регионе - Сант Вааст - выращивают устриц, по вкусу напоминающих орех. Их цена - по 155 рублей за каждую «орешинку».
Можно отведать и необычную глубоководную устрицу. «Белль де Киброн №2» водится под толщей океанской воды, ее отлавливают, доставляют в «Отель» и продают по 135 рублей. По такой же цене предлагают «Спесиаль - Серебряная ракушка», жирную устрицу «Крез Ирландия №1», нормандских моллюсков «Белый жемчуг №1» и «Фин де Клер №1».
После того как вы сделаете свой выбор в пользу устриц того или иного вида, обратитесь к сомелье ресторана «Отель» - он поможет подобрать правильные вина. К устрицам рекомендуются Avize Grand Cru Extra-Brut - Jacquesson & Fils 1996, Avize Reserve Grand Cru - De Sausa et FIls и для желающих попробовать нечто исключительное - Cuvee "S" - Salon 1988.
В осеннем меню ресторана «Ривьера», кроме классических предложений, есть и уникальная устрица «Царская». Когда-то она была специально выведена для русского царского двора. Стоимость одного такого моллюска - 210 рублей.
А ресторан «Рыбный базар» с началом устричного сезона преподносит гурманам настоящий подарок. Фестиваль здесь начнется с 20 сентября и продлится до 20 октября. На протяжении этого времени любая устрица обойдется чревоугодникам в каких-то 69 рублей за штуку. При этом выбор деликатесов окажется одним из самых больших в Москве. Гости фестиваля смогут попробовать аж 15 видов моллюсков. Устриц будут ежедневно поставлять в ресторан из Франции, Ирландии, Северной Америки, Португалии, Голландии и Японии.
В «Рыбном базаре» можно будет выбрать устриц самой разной маркировки. Плоские устрицы маркируются нулями. Огромные обозначаются таким образом - «0000». Устрицы белон среднего размера - «00». Плоские устрицы обитают на мелководном побережье Европы. Шеф-повар ресторана особенно рекомендует гостям попробовать плоских устриц, добытых у берегов Бретани, таких сортов, как белон, марен, граветт, аркашон.
Глубокие устрицы в отличие от своих плоских собратьев - уроженки Тихого океана, но легко размножаются в неволе. Таких моллюсков еще называют «крез». Их размер уже обозначается не количеством нулей, а простым номером. Самые большие - №1. Однако у глубоких устриц есть и еще одно деление на категории. Они бывают как «изысканные» (фин), так и «особенные» (спесиаль). В ту или иную группу моллюски попадают в зависимости от отношения общего объема устрицы к той массе, которая приходится на мясо и сок. Однако при определенных манипуляциях нет никакой сложности в том, чтобы перевести устриц из одной категории в другую. Для этого моллюсков купают в резервуаре с морской водой и специальными водорослями. После таких ванн «изысканные» превратятся в «фин де клер», а «особенные» - в «спесиаль де клер». Учтите это, когда делаете заказ.
Кроме того, в «Рыбном базаре» можно будет отведать диких устриц «японок», а также мальпек канадский и американский, «Белый жемчуг» и «Черный жемчуг», «Голубую ракушку» и «Розовую ракушку». Все, как и было сказано выше, по одной цене в 69 рублей.
От такого разнообразия голова легко пойдет кругом, но в течение фестивального месяца ничто не мешает вам перепробовать все. Чаще всего люди проглатывают устриц, не жуя. Но на этот счет нет никаких запретов. Можно даже разрезать моллюсков вилкой и смаковать понемножечку. Но главное - смаковать. Ни в коем случае не поступайте так, как англичанин Джон Райти. За три минуты он успел проглотить 97 устриц и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В историю то он попал, но получил ли удовольствие? Думаю, такие рекорды не для вас. Для вас в Москву приходит месяц блаженства - месяц наслаждения изысканным вкусом устриц.
http://style.rbc.ru/menu/2006/09/01/18543.shtml
Баловать себя устрицами - занятие благородное и аристократическое. Во всем мире устрицы стоят в одном ряду с трюфелями и считаются наиболее изысканным блюдом. Еще Пушкин писал в «Онегине»: «Летит обжорливая младость глотать из раковин морских затворниц жирных и живых, слегка обрызнутых лимоном». Даже в старинных сонниках существовали следующие указания: устрицы во сне свидетельствуют, что вы любите себя и потакаете всем своим желаниях. И уж не счесть любителей устриц среди знаменитых персон. Больше всего их, конечно, во Франции. Без ума от деликатесных моллюсков Пьер Ришар, а Жерар Депардье настолько большой их поклонник, что открыл свой собственный ресторан, специализирующийся исключительно на устрицах и блюдах из рыбы.
Вообще же, наличие в меню устриц определяет уровень каждого уважающего себя ресторана. В Москве, как и во всем мире, приход устричного сезона сопровождается проведением целых фестивалей. Ресторанные заведения изо всех сил стараются превзойти друг друга в разнообразии меню, чтобы гурманы пришли «глотать морских затворниц» за их столики.
В ресторане «Отель» подобный фестиваль стартует 14 сентября. Здесь открывается устричный бар, в котором посетителей будут угощать 9-ю сортами свежайших и очень редких устриц. Все устрицы поставляются в ресторан живыми с берегов Франции, Ирландии, Голландии и хранятся только в морской воде. Одна из самых привлекательных позиций меню - устрицы белон. Гости заплатят по 235 рублей за штуку. Моллюски белон славятся удивительной особенностью. Они обладают выраженным морским послевкусием и плотной структурой мяса, в котором содержится большое количество йода.
В 195 рублей за штуку обойдутся устрицы из региона Марен д'Олерон под названием «Спесиаль - Голубая ракушка №1». У этих моллюсков интересная судьба: прежде чем они попадают на стол - на 2-м и 3-м году жизни - их пересаживают в бассейны с голубой глиной, что придает им наилучшие вкусовые качества и обогащает важнейшими микроэлементами, такими как железо, медь, цинк, йод, фосфор, а также витаминами А, В1, В2, В6, В12 и комбинацией жирных кислот. А в другом регионе - Сант Вааст - выращивают устриц, по вкусу напоминающих орех. Их цена - по 155 рублей за каждую «орешинку».
Можно отведать и необычную глубоководную устрицу. «Белль де Киброн №2» водится под толщей океанской воды, ее отлавливают, доставляют в «Отель» и продают по 135 рублей. По такой же цене предлагают «Спесиаль - Серебряная ракушка», жирную устрицу «Крез Ирландия №1», нормандских моллюсков «Белый жемчуг №1» и «Фин де Клер №1».
После того как вы сделаете свой выбор в пользу устриц того или иного вида, обратитесь к сомелье ресторана «Отель» - он поможет подобрать правильные вина. К устрицам рекомендуются Avize Grand Cru Extra-Brut - Jacquesson & Fils 1996, Avize Reserve Grand Cru - De Sausa et FIls и для желающих попробовать нечто исключительное - Cuvee "S" - Salon 1988.
В осеннем меню ресторана «Ривьера», кроме классических предложений, есть и уникальная устрица «Царская». Когда-то она была специально выведена для русского царского двора. Стоимость одного такого моллюска - 210 рублей.
А ресторан «Рыбный базар» с началом устричного сезона преподносит гурманам настоящий подарок. Фестиваль здесь начнется с 20 сентября и продлится до 20 октября. На протяжении этого времени любая устрица обойдется чревоугодникам в каких-то 69 рублей за штуку. При этом выбор деликатесов окажется одним из самых больших в Москве. Гости фестиваля смогут попробовать аж 15 видов моллюсков. Устриц будут ежедневно поставлять в ресторан из Франции, Ирландии, Северной Америки, Португалии, Голландии и Японии.
В «Рыбном базаре» можно будет выбрать устриц самой разной маркировки. Плоские устрицы маркируются нулями. Огромные обозначаются таким образом - «0000». Устрицы белон среднего размера - «00». Плоские устрицы обитают на мелководном побережье Европы. Шеф-повар ресторана особенно рекомендует гостям попробовать плоских устриц, добытых у берегов Бретани, таких сортов, как белон, марен, граветт, аркашон.
Глубокие устрицы в отличие от своих плоских собратьев - уроженки Тихого океана, но легко размножаются в неволе. Таких моллюсков еще называют «крез». Их размер уже обозначается не количеством нулей, а простым номером. Самые большие - №1. Однако у глубоких устриц есть и еще одно деление на категории. Они бывают как «изысканные» (фин), так и «особенные» (спесиаль). В ту или иную группу моллюски попадают в зависимости от отношения общего объема устрицы к той массе, которая приходится на мясо и сок. Однако при определенных манипуляциях нет никакой сложности в том, чтобы перевести устриц из одной категории в другую. Для этого моллюсков купают в резервуаре с морской водой и специальными водорослями. После таких ванн «изысканные» превратятся в «фин де клер», а «особенные» - в «спесиаль де клер». Учтите это, когда делаете заказ.
Кроме того, в «Рыбном базаре» можно будет отведать диких устриц «японок», а также мальпек канадский и американский, «Белый жемчуг» и «Черный жемчуг», «Голубую ракушку» и «Розовую ракушку». Все, как и было сказано выше, по одной цене в 69 рублей.
От такого разнообразия голова легко пойдет кругом, но в течение фестивального месяца ничто не мешает вам перепробовать все. Чаще всего люди проглатывают устриц, не жуя. Но на этот счет нет никаких запретов. Можно даже разрезать моллюсков вилкой и смаковать понемножечку. Но главное - смаковать. Ни в коем случае не поступайте так, как англичанин Джон Райти. За три минуты он успел проглотить 97 устриц и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В историю то он попал, но получил ли удовольствие? Думаю, такие рекорды не для вас. Для вас в Москву приходит месяц блаженства - месяц наслаждения изысканным вкусом устриц.
http://style.rbc.ru/menu/2006/09/01/18543.shtml