22.06.2006, №112 (1639)Долгое время китайские компании не подпускали к недрам России. Им пришлось отказаться от участия в приватизации “Славнефти”, тендере по “Юганскнефтегазу”, от покупки ЗАО “Стимул”. Но в этом году “Роснефть” заявила о готовности создать СП с CNPC, а на днях стало известно о сделке Sinopec, “Удмуртнефти” и “Роснефти”. Что изменилось? (Опрос подготовил Антон Осипов)
Рубежом, изменившим ситуацию с диалога на серьезное укрепление партнерства с Китаем, стало решение о строительстве ответвления трубопровода ВСТО на Дацин. Это можно рассматривать как признак диверсификации энергетической стратегии. Мы не может зависеть от одного потребителя или узкой группы потребителей.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
Разговоры идут постоянно, еще со времен примаковского “треугольника” Россия — Индия — Китай. Такого в обозримом будущем не получится. Но объективные факторы заставляют страны отодвигать или забывать противоречия. Сейчас с Китаем у нас отличные отношения. Лучше, чем при Сталине. Но Китай долго еще будет фактором неопределенности, с которым отношения то лучше, то хуже. Однако недра — вещь такая, что никуда не денется, и ее проще всего контролировать или отобрать обратно.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок
Действительно, произошел серьезный разворот в сторону Китая. Но не вдруг. Еще с 2003 г. на уровне глав государств обсуждается потенциальная возможность входа китайских компаний в добычу и транспортировку энергоресурсов России. Конечно, российские компании имеют свой бизнес-интерес и им невыгоден такой конкурент. Но интересы России стоят выше интересов отдельных компаний. А Китай важен России как стратегический партнер, с которым можно взаимоувязывать шаги по развитию различных, в том числе высокотехнологичных отраслей.
Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского центра торгового сотрудничества