Александр Ф. Скляр: «Биг-маг в духовной сфере»
Группе "Ва-Банк" - 20 летПоследние два месяца Александр Ф. Скляр не сыграл ни одного концерта. Всё время у лидера группы «Ва-Банкъ» и его музыкантов уходило на репетиции программы во МХАТе, посвященной двадцатилетию группы. Концерт состоится сегодня, 2 марта, отдельные песни юбиляр исполнит вместе с друзьями-гостями: Константином Кинчевым, Гариком Сукачевым и Глебом Самойловым. «Двое из них впервые будут исполнять мои песни», - говорит Скляр, - «И это налагает на меня особую ответственность». Накануне концерта главный герой праздника группы «Ва-Банкъ» признается, что пока еще не волнуется – рано. О грузе двадцати лет жизни и творчества, о героях рок-н-ролла и рингтонах Александр Ф. Скляр рассказал корреспонденту "Прагматики культуры" Льву Константинову.
Саша, вы нашли рецепт, каким образом за 20 лет можно избежать самоповторов в творчестве?
Никак невозможно. Совершенно, абсолютно. Человек остается человеком, он не может каждый год или каждые три года надевать на себя новую личину. Соответственно, в каком-то смысле он все равно воспроизводит самого себя. Конечно, себя развивающегося, но ведь основополагающие идеи, вкус, привычки формируются в достаточно раннем возрасте и дальше сопровождают его всю жизнь. Поэтому в результате получается игра с вариациями на одну и ту же тему.
Каждый музыкант слушает чужую музыку. Велико ли искушение продублировать понравившееся?
Тоже очень большая опасность, которая стоит перед музыкантом. Особенно на раннем этапе его пути. Потому что во все времена существовали очень яркие артисты, которым ты иногда невольно (а подчас и «вольно», нарочито) стараешься подражать. Через это проходит каждый начинающий артист. Если у него хватает ума и таланта потом от этого уйти, он приобретает, что называется «свое лицо». Оно может быть в самых разных смыслах – и в голосе, если ты вокалист, в манере игры, если мы говорим о гитаристе или любом другом инструменталисте, в подаче материала. Потом, конечно, если он – личность, то у него жизнь становится максимально непохожей на всех других. Она может быть какой угодно сложной, не скажу каким образом – у всех по разному, но максимально иной.
Быть Томом Уэйтсом, будучи другим человеком нельзя, я это вижу. Поэтому изначально неправильно название программы «Быть Томом Уэйтсом» (правильное название "Вечер Ковбойской Музыки": здесь Александр Ф.Скляр подразумевает первые концерты группы Billy’s Band, пытавшейся стать известной, подражая всеобщему кумиру – "Прагматика культуры"), оно свидетельствует только о молодости артиста. Любой человек, который попахал, поиграл, подумал, на протяжении энного количества лет, понимает, что Том Уэйтс – единственный, уникальный. И, как бы он тебе ни нравился, как бы ты не кайфовал от его образа, повторить его невозможно, а повторять его не нужно. Чем больше тебе нравятся твои кумиры, тем дальше от них ты должен уйти. Чтобы ни впасть в это очень большое искушение.
20 лет, прожитых на сцене лет, давят, притягивают? Есть в этой цифре для вас особый смыл, или, как признавался Кинчев, это обычная дата, лишь повод для концерта?
Ну, в каком-то смысле он правильно сказал, эта дата чисто формальная. Жизнь нельзя разбить на даты, она вся плавно перетекает секунда в секунду. День перетекает в день, год перетекает в год, но, тем не менее, мы же празднуем Новый год. Вот начинается Новый год! На самом деле, что это такое? Это секунда прошлого года, придуманного человеком, перескочила в секунду следующего, опять же придуманного человеком. В таком смысле не надо к этой дате относиться с каким-то лютым пиететом. Человек творческий иногда за 3 года может сделать гораздо больше, чем другой за 20 лет или за 25.
Но конечно, 20 лет – это 20 лет твоей жизни. Господь тебе их дал. Оглянувшись назад, ты можешь понять, каким ты был дураком, что ты сделал неправильно, или, наоборот, насколько ты был умным человеком. Это для себя, это персональная штука.
Но так как мы занимаемся публичным творчеством, значит у нас есть определенные смысловые даты – 10 лет, 20, потом 30 лет. И, вынося эту дату на суд публики, ты себя ставишь под удар. Потому что внутри публики может оказаться человек, который скажет: «Ну, и чё? Чё они эти 20 лет делали? Я пришел, я их увидел, и это они называют типа юбилей?!» Если такое будет сказано или подумано кем-то, ну, не без оснований, естественно, а уж тем более, если это будет подумано массой, которая на тебя пришла, тогда это, конечно, очень печально.
В последние годы вы часто "бросали" группу ради сольных проектов. «Боцман и Бродяга» с Гариком Сукачевым, «Странные песни Вертинского» с Ириной Богушевской, «Учитесь плавать». Последний проект случился в тандеме с Глебом Самойловым из «Агаты Кристи», под названием «Ракель Меллер – прощальный ужин» на песни Вертинского. Вам интереснее сольники?
Мне все интересно. Но когда проходит первый молодёжный угар, а ты продолжаешь существовать в искусстве, наступает момент, когда оглядываешься назад, пытаешься соотнести себя с существовавшей прежде традицией - только вот какой? То, что Глеб по-своему, а я по-своему пытаемся определиться через Вертинского – вполне закономерно. Это всё-таки самая необычная, самая глубокая, противоречивая и странная фигура русской песенной культуры 20 века. Этот человек - настоящий русский рок-артист.
Сейчас на сайтах в интернете можно скачать для мобильника любую мелодию, в частности и ваши песни. Нужна ли русскому року такая популяризация?
По мне, то я, конечно, отменил бы такие вещи, потому что это совершенно нелепо рингтоны делать из песен. С другой стороны на рингтонах и так звучат разные мелодии, редко, когда услышишь обычный звон на мобильном телефоне. И коль скоро уже мы живем в такое время, что все переплетается, а искусство переплетается с развлечением, с массмедиа, таких явлений избежать невозможно. И повлиять ты ни на что не можешь, так что все приходится воспринимать так, как оно есть. Я сознательно на рингтоны никакие мелодии не отдавал. А, если бы меня спросили, скорее всего сказал бы: делайте, как хотите.
Не так давно стало известно, что разработана компьютерная программа, определяющая будет песня хитом или нет, по сути выдающая рецепт хита…
Очень печально, если так. Это значит, что идет стандартизация вообще всего, в том числе и того, что они называют хитовыми песнями. Конечно не секрет, что хитом массмедиа могут сделать все, что угодно. И, чаще всего абсолютный середняк делается хитом. Это крайне неправильно! И свидетельствует о процессе усреднения массового вкуса, получается в результате "биг-мак" в духовной сфере. Но… и это очередной знак нашего времени, под которым мы все существуем.
Ящик – тоже самое, массовое кино – из той же категории, массовая литература, газеты, журналы – все это относится к усреднению менталитета. Сюда же подгоняется и музыкальная жвачка, которая будто бы становится хитом. Если машина по производству хитов будет запущена в действие, то мы поднимемся (или опустимся) еще на одну ступеньку по усреднению вкусов массового слушателя. Далее следует потеря своего лица. С трудом могу себе представить, чтобы Том Уэйтс создавал что-нибудь, думая, что это «что-нибудь» должно стать хитом. Да любой нормальный артист не должен об этом думать. Конечно, поняв, что какая-то песня удачна, мысль о том, что она на этом альбоме привлечет публику, мелькнуть может. Но думать об этом, когда ты сочиняешь, невозможно. Иначе ты сам становишься этой машиной.
В МИДе РФ, где вы когда-то начинали трудлиться, думая о карьере дипломата и в Доме творчества, в котором вы работали, покинув политическую арену, заведующим певческого кружка о вас помнят? Не хотите кого-то пригласить на концерт, посвященный 20-летию творчества группы «Ва-Банкъ»?
Я думаю, что в МИДе РФ меня помнят те, с кем я когда-то работал. Они не могут не видеть меня случайно в журнале, на ящике, хотя я с ребятами не общаюсь, потому что мы совершенно разошлись. В Доме культуры, наверно, тоже кто-нибудь помнит, хотя там, по-моему, никого практически не осталось, из тех, с кем мы тогда, на первых этапах, были. Женщины, может быть в культурном отделе остались, и они, наверно, помнят. Остался Сашка Фурсов. Хорошая, кстати, идея - надо Сашку пригласить, не забыть, потому что Санька – это тот человек, с которым я и дальше продолжал общаться: великолепный технарь, паяльщик, в общем, человек правильный… Да, надо Саньку Фурсова пригласить. Вот и все, а другие просто все в разных местах, жизнь развела. Но, может они сами придут.
СПРАВКА:
В 1986 году в Москве Александр Ф. Скляр создаёт группу «Ва-Банкъ», бросив ради музыки карьеру дипломата в Северной Корее и уйдя работать преподавателем пения в кружок районного Дома культуры; в противном случае грозила статья за тунеядство.
Первым был приглашён барабанщик Александр Маликов, который в свою очередь, привел гитариста Егора Никонова и своего соседа по даче и товарища по летним футбольным забавам басиста Алексея Никитина. С самого момента основания «Ва-Банка» в нём уже присутствовали звукорежиссёр Роберт ‘Дед’ Редникин и Дядя Вова Родзянко, отвечающий все эти годы в группе за всё, что угодно, но ни за что конкретно.
Достаточно быстро была отрепетирована первая концертная программа и уже летом 1986 года «Ва-Банкъ» под девизом “Рок-н-ролл должен путешествовать!!” начал ездить по стране и не только. За первые 10 лет «Ва-Банкъ» объездил всю Европу и Россию, принял участие в неимоверном количестве фестивалей, записал и выпустил 10 альбомов.
В январе1995 года в группе появляется гитарист Алик Исмагилов. В том же 1995 выходит альбом “Живи живое” с хитом “Эльдорадо” на стихи Евгения Головина. Во время большого тура по России в 1996 году в Волгограде, перед концертом во время футбольного матча с участием музыкантов “Алисы” и ”Чайфа”, Алексей Никитин рвёт ахиллесово сухожилие и место бас гитариста занимает Алик Исмагилов, выучивший все партии бас гитары за одну ночь в гостинице. В 1997 появляется барабанщик Андрей Белизов, давний соратник Алика Исмагилова по группе “POGO”. В обновлённом составе «Ва-Банкъ» приступает к работе над проектом “Нижняя тундра” (1999). Этот альбом является саундтреком к одноимённому рассказу Виктора Пелевина.
Параллельно А.Ф.С. занимается другими проектами - записывает и издаёт несколько очень интересных сольных альбомов. Из проекта Александра Ф. Скляра в «Ва-Банкъ» приходит хорошо известный клавишник и аранжировщик Александр Белоносов. В феврале – марте 2003 года . в группе начинает работать один из лучших гитаристов страны Сергей Левитин, до прихода в «Ва-Банкъ», музыкант группы “Серьга”. Кроме того, что Сергей Левитин прекрасный музыкант и аранжировщик, он также интересуется и внедряет все самые последние технологии в создании гитарного звука.
На сегодняшний день «Ва-Банкъ» это:
Александр Ф. Скляр – голос и гитара «Ва-Банка»
Алик Исмагилов – бас «Ва-Банка»
Андрей Белизов – барабаны «Ва-Банка»
Сергей Левитин – гитары «Ва-Банка»
Павел Овчаров – концертный звук «Ва-Банка»
Леонид Сигалов – креативный менеджмент «Ва-Банка»
Алексей Гончаров – тех. помощь на концертах «Ва-Банка»
Пётр Свешников - тех. помощь
Дядя Вова Родзянко – совесть «Ва-Банка»
А также Артур Кубышкин – guardsupport и колёса «Ва-Банка»
http://www.polit.ru/culture/2006/03/02/skliarint.html
Группе "Ва-Банк" - 20 летПоследние два месяца Александр Ф. Скляр не сыграл ни одного концерта. Всё время у лидера группы «Ва-Банкъ» и его музыкантов уходило на репетиции программы во МХАТе, посвященной двадцатилетию группы. Концерт состоится сегодня, 2 марта, отдельные песни юбиляр исполнит вместе с друзьями-гостями: Константином Кинчевым, Гариком Сукачевым и Глебом Самойловым. «Двое из них впервые будут исполнять мои песни», - говорит Скляр, - «И это налагает на меня особую ответственность». Накануне концерта главный герой праздника группы «Ва-Банкъ» признается, что пока еще не волнуется – рано. О грузе двадцати лет жизни и творчества, о героях рок-н-ролла и рингтонах Александр Ф. Скляр рассказал корреспонденту "Прагматики культуры" Льву Константинову.
Саша, вы нашли рецепт, каким образом за 20 лет можно избежать самоповторов в творчестве?
Никак невозможно. Совершенно, абсолютно. Человек остается человеком, он не может каждый год или каждые три года надевать на себя новую личину. Соответственно, в каком-то смысле он все равно воспроизводит самого себя. Конечно, себя развивающегося, но ведь основополагающие идеи, вкус, привычки формируются в достаточно раннем возрасте и дальше сопровождают его всю жизнь. Поэтому в результате получается игра с вариациями на одну и ту же тему.
Каждый музыкант слушает чужую музыку. Велико ли искушение продублировать понравившееся?
Тоже очень большая опасность, которая стоит перед музыкантом. Особенно на раннем этапе его пути. Потому что во все времена существовали очень яркие артисты, которым ты иногда невольно (а подчас и «вольно», нарочито) стараешься подражать. Через это проходит каждый начинающий артист. Если у него хватает ума и таланта потом от этого уйти, он приобретает, что называется «свое лицо». Оно может быть в самых разных смыслах – и в голосе, если ты вокалист, в манере игры, если мы говорим о гитаристе или любом другом инструменталисте, в подаче материала. Потом, конечно, если он – личность, то у него жизнь становится максимально непохожей на всех других. Она может быть какой угодно сложной, не скажу каким образом – у всех по разному, но максимально иной.
Быть Томом Уэйтсом, будучи другим человеком нельзя, я это вижу. Поэтому изначально неправильно название программы «Быть Томом Уэйтсом» (правильное название "Вечер Ковбойской Музыки": здесь Александр Ф.Скляр подразумевает первые концерты группы Billy’s Band, пытавшейся стать известной, подражая всеобщему кумиру – "Прагматика культуры"), оно свидетельствует только о молодости артиста. Любой человек, который попахал, поиграл, подумал, на протяжении энного количества лет, понимает, что Том Уэйтс – единственный, уникальный. И, как бы он тебе ни нравился, как бы ты не кайфовал от его образа, повторить его невозможно, а повторять его не нужно. Чем больше тебе нравятся твои кумиры, тем дальше от них ты должен уйти. Чтобы ни впасть в это очень большое искушение.
20 лет, прожитых на сцене лет, давят, притягивают? Есть в этой цифре для вас особый смыл, или, как признавался Кинчев, это обычная дата, лишь повод для концерта?
Ну, в каком-то смысле он правильно сказал, эта дата чисто формальная. Жизнь нельзя разбить на даты, она вся плавно перетекает секунда в секунду. День перетекает в день, год перетекает в год, но, тем не менее, мы же празднуем Новый год. Вот начинается Новый год! На самом деле, что это такое? Это секунда прошлого года, придуманного человеком, перескочила в секунду следующего, опять же придуманного человеком. В таком смысле не надо к этой дате относиться с каким-то лютым пиететом. Человек творческий иногда за 3 года может сделать гораздо больше, чем другой за 20 лет или за 25.
Но конечно, 20 лет – это 20 лет твоей жизни. Господь тебе их дал. Оглянувшись назад, ты можешь понять, каким ты был дураком, что ты сделал неправильно, или, наоборот, насколько ты был умным человеком. Это для себя, это персональная штука.
Но так как мы занимаемся публичным творчеством, значит у нас есть определенные смысловые даты – 10 лет, 20, потом 30 лет. И, вынося эту дату на суд публики, ты себя ставишь под удар. Потому что внутри публики может оказаться человек, который скажет: «Ну, и чё? Чё они эти 20 лет делали? Я пришел, я их увидел, и это они называют типа юбилей?!» Если такое будет сказано или подумано кем-то, ну, не без оснований, естественно, а уж тем более, если это будет подумано массой, которая на тебя пришла, тогда это, конечно, очень печально.
В последние годы вы часто "бросали" группу ради сольных проектов. «Боцман и Бродяга» с Гариком Сукачевым, «Странные песни Вертинского» с Ириной Богушевской, «Учитесь плавать». Последний проект случился в тандеме с Глебом Самойловым из «Агаты Кристи», под названием «Ракель Меллер – прощальный ужин» на песни Вертинского. Вам интереснее сольники?
Мне все интересно. Но когда проходит первый молодёжный угар, а ты продолжаешь существовать в искусстве, наступает момент, когда оглядываешься назад, пытаешься соотнести себя с существовавшей прежде традицией - только вот какой? То, что Глеб по-своему, а я по-своему пытаемся определиться через Вертинского – вполне закономерно. Это всё-таки самая необычная, самая глубокая, противоречивая и странная фигура русской песенной культуры 20 века. Этот человек - настоящий русский рок-артист.
Сейчас на сайтах в интернете можно скачать для мобильника любую мелодию, в частности и ваши песни. Нужна ли русскому року такая популяризация?
По мне, то я, конечно, отменил бы такие вещи, потому что это совершенно нелепо рингтоны делать из песен. С другой стороны на рингтонах и так звучат разные мелодии, редко, когда услышишь обычный звон на мобильном телефоне. И коль скоро уже мы живем в такое время, что все переплетается, а искусство переплетается с развлечением, с массмедиа, таких явлений избежать невозможно. И повлиять ты ни на что не можешь, так что все приходится воспринимать так, как оно есть. Я сознательно на рингтоны никакие мелодии не отдавал. А, если бы меня спросили, скорее всего сказал бы: делайте, как хотите.
Не так давно стало известно, что разработана компьютерная программа, определяющая будет песня хитом или нет, по сути выдающая рецепт хита…
Очень печально, если так. Это значит, что идет стандартизация вообще всего, в том числе и того, что они называют хитовыми песнями. Конечно не секрет, что хитом массмедиа могут сделать все, что угодно. И, чаще всего абсолютный середняк делается хитом. Это крайне неправильно! И свидетельствует о процессе усреднения массового вкуса, получается в результате "биг-мак" в духовной сфере. Но… и это очередной знак нашего времени, под которым мы все существуем.
Ящик – тоже самое, массовое кино – из той же категории, массовая литература, газеты, журналы – все это относится к усреднению менталитета. Сюда же подгоняется и музыкальная жвачка, которая будто бы становится хитом. Если машина по производству хитов будет запущена в действие, то мы поднимемся (или опустимся) еще на одну ступеньку по усреднению вкусов массового слушателя. Далее следует потеря своего лица. С трудом могу себе представить, чтобы Том Уэйтс создавал что-нибудь, думая, что это «что-нибудь» должно стать хитом. Да любой нормальный артист не должен об этом думать. Конечно, поняв, что какая-то песня удачна, мысль о том, что она на этом альбоме привлечет публику, мелькнуть может. Но думать об этом, когда ты сочиняешь, невозможно. Иначе ты сам становишься этой машиной.
В МИДе РФ, где вы когда-то начинали трудлиться, думая о карьере дипломата и в Доме творчества, в котором вы работали, покинув политическую арену, заведующим певческого кружка о вас помнят? Не хотите кого-то пригласить на концерт, посвященный 20-летию творчества группы «Ва-Банкъ»?
Я думаю, что в МИДе РФ меня помнят те, с кем я когда-то работал. Они не могут не видеть меня случайно в журнале, на ящике, хотя я с ребятами не общаюсь, потому что мы совершенно разошлись. В Доме культуры, наверно, тоже кто-нибудь помнит, хотя там, по-моему, никого практически не осталось, из тех, с кем мы тогда, на первых этапах, были. Женщины, может быть в культурном отделе остались, и они, наверно, помнят. Остался Сашка Фурсов. Хорошая, кстати, идея - надо Сашку пригласить, не забыть, потому что Санька – это тот человек, с которым я и дальше продолжал общаться: великолепный технарь, паяльщик, в общем, человек правильный… Да, надо Саньку Фурсова пригласить. Вот и все, а другие просто все в разных местах, жизнь развела. Но, может они сами придут.
СПРАВКА:
В 1986 году в Москве Александр Ф. Скляр создаёт группу «Ва-Банкъ», бросив ради музыки карьеру дипломата в Северной Корее и уйдя работать преподавателем пения в кружок районного Дома культуры; в противном случае грозила статья за тунеядство.
Первым был приглашён барабанщик Александр Маликов, который в свою очередь, привел гитариста Егора Никонова и своего соседа по даче и товарища по летним футбольным забавам басиста Алексея Никитина. С самого момента основания «Ва-Банка» в нём уже присутствовали звукорежиссёр Роберт ‘Дед’ Редникин и Дядя Вова Родзянко, отвечающий все эти годы в группе за всё, что угодно, но ни за что конкретно.
Достаточно быстро была отрепетирована первая концертная программа и уже летом 1986 года «Ва-Банкъ» под девизом “Рок-н-ролл должен путешествовать!!” начал ездить по стране и не только. За первые 10 лет «Ва-Банкъ» объездил всю Европу и Россию, принял участие в неимоверном количестве фестивалей, записал и выпустил 10 альбомов.
В январе1995 года в группе появляется гитарист Алик Исмагилов. В том же 1995 выходит альбом “Живи живое” с хитом “Эльдорадо” на стихи Евгения Головина. Во время большого тура по России в 1996 году в Волгограде, перед концертом во время футбольного матча с участием музыкантов “Алисы” и ”Чайфа”, Алексей Никитин рвёт ахиллесово сухожилие и место бас гитариста занимает Алик Исмагилов, выучивший все партии бас гитары за одну ночь в гостинице. В 1997 появляется барабанщик Андрей Белизов, давний соратник Алика Исмагилова по группе “POGO”. В обновлённом составе «Ва-Банкъ» приступает к работе над проектом “Нижняя тундра” (1999). Этот альбом является саундтреком к одноимённому рассказу Виктора Пелевина.
Параллельно А.Ф.С. занимается другими проектами - записывает и издаёт несколько очень интересных сольных альбомов. Из проекта Александра Ф. Скляра в «Ва-Банкъ» приходит хорошо известный клавишник и аранжировщик Александр Белоносов. В феврале – марте 2003 года . в группе начинает работать один из лучших гитаристов страны Сергей Левитин, до прихода в «Ва-Банкъ», музыкант группы “Серьга”. Кроме того, что Сергей Левитин прекрасный музыкант и аранжировщик, он также интересуется и внедряет все самые последние технологии в создании гитарного звука.
На сегодняшний день «Ва-Банкъ» это:
Александр Ф. Скляр – голос и гитара «Ва-Банка»
Алик Исмагилов – бас «Ва-Банка»
Андрей Белизов – барабаны «Ва-Банка»
Сергей Левитин – гитары «Ва-Банка»
Павел Овчаров – концертный звук «Ва-Банка»
Леонид Сигалов – креативный менеджмент «Ва-Банка»
Алексей Гончаров – тех. помощь на концертах «Ва-Банка»
Пётр Свешников - тех. помощь
Дядя Вова Родзянко – совесть «Ва-Банка»
А также Артур Кубышкин – guardsupport и колёса «Ва-Банка»
http://www.polit.ru/culture/2006/03/02/skliarint.html