Летнее доверие
Россияне впервые с начала кризиса стали больше одобрять политику правительства Владимира Путина
Вера Холмогорова
Ведомости
10.08.2009, №147 (2417)Путин навсегда
Президент Чечни Рамзан Кадыров хочет, чтобы Владимир Путин вновь стал президентом России. «Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом России», – заявил Кадыров в интервью «Радио Свобода».
Рейтинг доверия президенту достиг рекордной величины: Дмитрию Медведеву доверяют 59% жителей страны, это на 4% больше, чем месяц назад, показал проведенный 1-2 августа опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ, опрошено 2000 человек в 44 регионах). После избрания президентом максимальное значение было 57%. Уровень доверия Владимиру Путину вырос до 73%, максимальной величины с прошлого сентября. С начала кризиса рейтинг Путина снижался, опускаясь до 66% в апреле.
Увеличилось и число россиян, положительно оценивающих деятельность правительства: сейчас таких 48%, месяц назад политику правительства одобряло 45%, а наименьшее число положительных оценок ФОМ фиксировал в марте — 39%. Доля позитивных оценок деятельности кабинета министров по социальной поддержке населения превысила — хотя и совсем незначительно — долю оценок негативных: 44% против 43% (месяц назад — 39% и 49% соответственно). И даже его деятельность в сфере экономики, где оценки наименее благоприятные, сегодня признают хорошей почти треть россиян — 31%, а плохой — 45% (месяц назад — 27% и 49% соответственно), констатировал ФОМ.
Также впервые с начала кризиса социологи зафиксировали уменьшение числа граждан, считающих, что их материальное положение ухудшается: с марта 2009 г., когда таких было 56%, количество пессимистов уменьшилось до 37%. Об улучшении материального положения заявило 6% респондентов (на 2% больше, чем весной).
Некоторое социальное улучшение фиксирует и Росстат: в июле задолженность по зарплате снизилась на 18% по сравнению с июнем и достигла минимума с начала весны.
В летнее время восприятие политической ситуации всегда становится более спокойным, говорит президент ФОМ Александр Ослон, с наступлением осени рейтинги могут вновь несколько снизиться. Рейтинг доверия к руководству страны — показатель эмоциональный. Весной, когда рейтинги достигли «локального минимума», их падение было несопоставимо с падением экономических показателей, напоминает Ослон.
Настроения граждан сейчас находятся на пике оптимизма, уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: это связано и с сезонным замиранием экономической жизни, и с тем, что многие кризиса серьезно еще не почувствовали, а к незначительным трудностям приспособились. По его словам, осенью все неизбежно изменится
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/0...
@темы:
Криз_из....,
Россия,
План_Путина-это_не_блеф,не_подстава!_(с),
Политика,
Статьи