Падение спроса на электроэнергию ударило по газу
SmartMoney 13:46 21.01.2009SmartMoney 13:46 21.01.2009
По оценкам аналитиков UBS, в ноябре, декабре и в первой половине января 2009 года спрос на электроэнергию в России, скорректированный с учетом изменений температуры, снизился по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет на 3,8%, 4,5% и 6,1% соответственно. «Поскольку на электроэнергетику приходится 40% газа, потребляемого в России, эти данные являются явным признаком сокращения спроса на газ, — считают эксперты. — Ранее спрос на электроэнергию и газ изменялись в соответствии с динамикой экономики, и поэтому снижение спроса на электроэнергию может также указывать на существенное снижение спроса в других секторах».
Модель аналитиков UBS предусматривает снижение добычи «Газпрома» в 2009 году на 2,8% по сравнению с 2008 годом до 535 млрд. кубических метров и увеличение добычи «НОВАТЭКа» на 8% до 33 млрд. кубических метров. Однако в декабре 2008 года добыча газа сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,5%, что указывает на значительную вероятность того, что оценки аналитиков могут оказаться завышенными. Также в свете ожидаемых низких продаж газа этой зимой (и, соответственно небольшого отбора газа из хранилищ) компания не будет располагать мощностями для хранения, позволяющими исключить влияние сезонных факторов на добычу газа.
Хотя правительство одобрило ежеквартальное повышение тарифов на газ в 2009 году на 5%/7%/7%/6,2% (средневзвешенный рост на 16,3%), в следующем квартале тарифы на газ могут быть не повышены, если в России вновь будет отмечено резкое снижение объема промышленного производства (в ноябре 2008 года падение составило 8,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). «Газпром» может быть вновь использован для того, чтобы оказать помощь для восстановления российской экономики, как в 1998 году.
Аналитики оставили в силе рассчитываемую по методу дисконтирования денежных потоков ожидаемые через год цены АДР «Газпрома» и «НОВАТЭКА» ($70,7 и $7,4 соответственно) и 12-месячные рейтинги «покупать». При этом аналитики указывают на краткосрочный риск, связанный со слабым спросом на российский газ и потенциальной неопределенностью в отношении повышения тарифов на газ на внутреннем рынке, что создает негативное отношение к акциям в ближайшей перспективе.
Мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов
www.smoney.ru/analytics/index.shtml?2009/01/21/...
@темы:
Россия,
Экономика,
Наш_дом-Газпром!,
Статьи