четверг, 11 сентября 2008
Авиация и космос требуют денег
Анатолий Сердюков признал: война показала необходимость укрепить авиацию и спутниковую группировку. Ожидаются в армии и структурные изменения
Алексей Никольский
Наталья Костенко
Ведомости
11.09.2008, №171 (2193)Закрытое выступление в Думе министра обороны не содержало принципиально новых данных о ходе военных действий, сообщил первый зампред комитета по обороне единоросс Игорь Баринов. Депутаты от оппозиции говорили о многочисленных недостатках в действиях армии, но несколько лет назад Россия вообще не смогла бы перебросить такую группировку в зону конфликта, отмечает Баринов, хотя армии срочно нужны новые средства разведки, связи и управления.
Траты на оборону
1,277
триллиона рублей планируется выделить по разделу «национальная оборона» в проекте бюджета 2009 г., что на 25,7% больше, чем в 2008 г.
По словам коммуниста Виктора Илюхина, на критику министр отвечал лишь, что действия армии были признаны президентом успешными. Сердюков сообщил, что планируется перевести большинство воинских частей в статус частей постоянной готовности, а война показала, что надо укрепить ВВС и Космические войска, и это потребует дополнительных средств.
По словам офицера Минобороны, действия летчиков в первый день конфликта признаны неудачными, а потери, особенно бомбардировщика Ту-22М3, неприемлемыми. А в Космических войсках нет спутников, способных постоянно вести разведку.
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что каких-то цифр министр не называл, но коммунисты заявили ему, что в сложившейся ситуации армии требуется срочное перевооружение и военный бюджет следует поднять не на 25%, как планируется в проекте 2009 г., а на 40%. Сердюков по-прежнему планирует сократить почти 200 000 офицерских должностей в армии, а также существенно сократить военные учебные заведения и НИИ Минобороны, говорит Илюхин, хотя после произошедшей войны эти планы следует пересмотреть, считает депутат. Планов столь масштабных одномоментных сокращений в Минобороны нет, говорит чиновник военного ведомства, но количество училищ действительно будет сокращаться, поскольку столько офицеров армии уже не нужно.
По словам источника в Минобороны, по итогам военной кампании уже есть планы и по структурным изменениям в сторону большей гибкости: прорабатывается возможность перехода в Сухопутных войсках от дивизий (соединений численностью свыше 10 000 человек) к бригадам (численностью 3000-4000 человек), что повысит мобильность армии. Кроме того, планируется укрепить разведку, в том числе обеспечить постоянную космическую разведку, и изменить методики подготовки военных летчиков, говорит еще один армейский офицер.
Упор в первую очередь на боевую подготовку и структурные изменения выбран правильно, считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, воюют в первую очередь люди, а не железо. А призывы депутатов к увеличению расходов оправданны — без этого нельзя модернизировать ВВС и Космические войска, утверждает эксперт
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/0...
@темы:
План_Путина-это_не_блеф,не_подстава!_(с),
Превед._Я_Медвед!,
Новости,
Политика