Oт редакции: Гигабайт чиновников
08.04.2008, №63 (2085)Белый дом готовится принять нового премьера. Журналисты теперь будут общаться с правительством в «кремлевском» режиме: разовые аккредитации, жесткие ограничения в перемещении по Белому дому, минимум прямого общения с чиновниками — все только через пресс-релизы. Заметим, что, если бы журналисты в своей работе пользовались только пресс-релизами, никто не слушал бы радио и не читал газет, в том числе и сами чиновники.
Впрочем, посредничество журналистов в общении между властью и народом можно было бы минимизировать, если бы граждане могли получать через интернет и другие современные средства коммуникации любую интересующую их информацию о госорганах и их планах. Кстати, доступ к документам, затрагивающим права и свободы гражданина, гарантирован 24-й статьей Конституции и законом «Об информации».
Несмотря на тихое затухание программы «Электронная Россия», все федеральные органы власти все-таки обзавелись сайтами. В 2007 г. Минэкономразвития заказало оценку их информативности экспертам некоммерческой организации «Институт развития свободы информации» (ИРСИ). Доклад наконец подготовлен и опубликован. Эксперты оценивали полноту и скорость публикации документов, информации о проводимых конкурсах и закупках, наличие контактной информации. Оценивалась также открытость информации о текущей деятельности, о бюджете и расходах госструктур. Наиболее информативны, по данным ИРСИ, сайты Министерства по чрезвычайным ситуациям (открытость — 49%), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (46%) и Минэкономразвития (44%). Аутсайдеры — Россельхознадзор, Ространснадзор и Служба внешней разведки, где представлено лишь 16% информации. На региональном уровне наивысший балл — 70% — получил сайт петербургского законодательного собрания.
По данным исследования органов власти США, проведенного организацией National Security Archives по схожей методике, открытость министерств и ведомств США составила 56%, лидерами оказались НАСА (72%) и Пентагон (68%). А по данным совместного опроса компании TNS-Sofres и французских НКО, французы оценивают полноту информации на правительственных сайтах в 65%.
Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/0...
@темы:
План_Путина-это_не_блеф,не_подстава!_(с),
Жизненное,
Политика,
Статьи