Взяли курс на Восток
Французские виноделы учатся пахать на лошадях, рисуют пейзажи и собираются напоить русских молодыми винами с фруктовым вкусомФранцузские виноделы учатся пахать на лошадях, рисуют пейзажи и собираются напоить русских молодыми винами с фруктовым вкусом
Дважды в год продавцы и журналисты примерно из 30 стран мира стекаются в восточную Францию на фестиваль виноделов Grands Jours de Bourgogne. Это мероприятие проводится с 1992 года. Фестиваль проходит не в одном месте, а по крайней мере в 18 различных городках и деревушках, растянувшихся от Шабли на севере до Меркюре на юге. В каждой такой точке около 50 местных виноделов предлагают на суд экспертов свои последние вина. Обеспечение участников транспортом — настоящая головная боль для организаторов. За один день посетители могут захотеть побывать в шести городах, при этом далеко не все желают садиться за руль, поэтому их развозят микроавтобусы.
Посетителей около 2 тысяч, большая часть из которых иностранцы. На дегустацию выставлено более 10 тысяч различных вин примерно тысячи виноделов.
В основном выставляются молодые вина, которые достигнут зрелости лишь через 5-10 лет. Превосходный урожай 2005-го уже полностью распродан. Урожай 2007-го (непростой, влажный год) еще не разлит в бутылки. Поэтому в центре внимания вина 2006 года. Белые — часто травянистые, с оттенком лимона или лайма; самые концентрированные красные отличаются шоколадным привкусом. Традиционный для бургундских вин аромат палой листвы и лесных трав сегодня встречается все реже — производители предпочитают вина с фруктовым вкусом, которые «легче» пьются.
Традиционный для бургундских вин аромат палой листвы встречается все реже
Поскольку спрос на большинство лучших бургундских вин превосходит предложение, Grands Jours привлекает прежде всего возможностью оценить ряд менее известных апелласьонов. Например, Бузерон, деревушка к югу от Бона, где производится кислотное алиготе вместо более маслянистого знаменитого бургундского шардоне. Или Марсанне, где Брюно Клэр разливает сочное розовое вино, продолжая дело своего деда, который еще в 1919 году одним из первых стал производить розовое бургундское. Есть и красное марсанне — одно из лучших производят Фабьен и Жиль Гайар-Нико, два энтузиаста-винодела, которые в 2005 году бросили выгодные офисные должности и основали хозяйство Domaine Ballorin. Они создают «биологически чистое» вино и даже пашут землю на лошади, а не на тракторе.
Дегустация в Савиньи была посвящена начинающим виноделам. Вероятно, самым талантливым из них оказался Фабрис Масс, представивший вина Givry из Кот Шалонез к югу от Бона. В том числе маслянистое белое Clos de la Brulee, выдержанное в новых бочках, и красное Champ Lalot со старой лозы, всего по 8.70 евро за бутылку.
Однако среди всех вин, что мне довелось попробовать за неделю, самой выгодной покупкой оказался красный маранж 2005 года La Fussière с оттенком кожи (8 евро), созданный Бернаром Башле — одним из 20 производителей из крошечной деревушки Дезиз-ле-Маранж.
Одним из самых интересных вин, произведенных со старых лоз, было Gravieres Prestige хозяйства Domaine Jessiaume в Сантене — его лоза была посажена в 1929 году. С нее производится всего 3 тысячи бутылок в год.
Самым необычным виноделом, с которым мне довелось познакомиться, была Мари-Поль Корню (хозяйство Domaine Montagny в Вольнэ). В 2004 году она взялась за управление хозяйством своих родителей размером в 6,5 гектара, и ей уже удалось увеличить объем производства с 2 до 10 тысяч бутылок в год. Интересно, что до этого она занималась дизайном одежды. Мари-Поль дипломированный художник, пишет фовистские пейзажи в стиле Вламинка и часто принимает в своем уютном домике гостей из Восточной Европы.
А с ними сталкиваешься часто. В прошлом году экспорт бургундских вин вырос на 14% по объему и на 21% по сумме продаж, в основном за счет спроса в США и Великобритании. Однако слабый доллар и падающий фунт означают, что эти импортеры не смогут поддерживать прежний рост. Поэтому, говорит Нелли Бло-Пикар, менеджер по экспортному маркетингу Бургундии, в настоящее время Россия рассматривается как один из новых целевых рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей).
На долю России приходится всего 0,3% экспорта бургундских вин, причем в 2007 году этот невысокий показатель снизился на 3% по сумме продаж (и на 6% по объему), после того как сумятица в российском законодательстве привела к исчезновению многих вин с полок магазинов. Однако сегодня, как утверждает глава Синдиката виноторговцев Бургундии Луи-Фабрис Латур, «все наконец готово для работы на этом потенциально огромном рынке. В будущем Россия может стать для нас замечательным партнером!»
Перевод Михаила Кружкова
Саймон Хьюит
Для Пятницы
№ 11 (98) 21 марта 2008
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/03/21/11...
Французские виноделы учатся пахать на лошадях, рисуют пейзажи и собираются напоить русских молодыми винами с фруктовым вкусомФранцузские виноделы учатся пахать на лошадях, рисуют пейзажи и собираются напоить русских молодыми винами с фруктовым вкусом
Дважды в год продавцы и журналисты примерно из 30 стран мира стекаются в восточную Францию на фестиваль виноделов Grands Jours de Bourgogne. Это мероприятие проводится с 1992 года. Фестиваль проходит не в одном месте, а по крайней мере в 18 различных городках и деревушках, растянувшихся от Шабли на севере до Меркюре на юге. В каждой такой точке около 50 местных виноделов предлагают на суд экспертов свои последние вина. Обеспечение участников транспортом — настоящая головная боль для организаторов. За один день посетители могут захотеть побывать в шести городах, при этом далеко не все желают садиться за руль, поэтому их развозят микроавтобусы.
Посетителей около 2 тысяч, большая часть из которых иностранцы. На дегустацию выставлено более 10 тысяч различных вин примерно тысячи виноделов.
В основном выставляются молодые вина, которые достигнут зрелости лишь через 5-10 лет. Превосходный урожай 2005-го уже полностью распродан. Урожай 2007-го (непростой, влажный год) еще не разлит в бутылки. Поэтому в центре внимания вина 2006 года. Белые — часто травянистые, с оттенком лимона или лайма; самые концентрированные красные отличаются шоколадным привкусом. Традиционный для бургундских вин аромат палой листвы и лесных трав сегодня встречается все реже — производители предпочитают вина с фруктовым вкусом, которые «легче» пьются.
Традиционный для бургундских вин аромат палой листвы встречается все реже
Поскольку спрос на большинство лучших бургундских вин превосходит предложение, Grands Jours привлекает прежде всего возможностью оценить ряд менее известных апелласьонов. Например, Бузерон, деревушка к югу от Бона, где производится кислотное алиготе вместо более маслянистого знаменитого бургундского шардоне. Или Марсанне, где Брюно Клэр разливает сочное розовое вино, продолжая дело своего деда, который еще в 1919 году одним из первых стал производить розовое бургундское. Есть и красное марсанне — одно из лучших производят Фабьен и Жиль Гайар-Нико, два энтузиаста-винодела, которые в 2005 году бросили выгодные офисные должности и основали хозяйство Domaine Ballorin. Они создают «биологически чистое» вино и даже пашут землю на лошади, а не на тракторе.
Дегустация в Савиньи была посвящена начинающим виноделам. Вероятно, самым талантливым из них оказался Фабрис Масс, представивший вина Givry из Кот Шалонез к югу от Бона. В том числе маслянистое белое Clos de la Brulee, выдержанное в новых бочках, и красное Champ Lalot со старой лозы, всего по 8.70 евро за бутылку.
Однако среди всех вин, что мне довелось попробовать за неделю, самой выгодной покупкой оказался красный маранж 2005 года La Fussière с оттенком кожи (8 евро), созданный Бернаром Башле — одним из 20 производителей из крошечной деревушки Дезиз-ле-Маранж.
Одним из самых интересных вин, произведенных со старых лоз, было Gravieres Prestige хозяйства Domaine Jessiaume в Сантене — его лоза была посажена в 1929 году. С нее производится всего 3 тысячи бутылок в год.
Самым необычным виноделом, с которым мне довелось познакомиться, была Мари-Поль Корню (хозяйство Domaine Montagny в Вольнэ). В 2004 году она взялась за управление хозяйством своих родителей размером в 6,5 гектара, и ей уже удалось увеличить объем производства с 2 до 10 тысяч бутылок в год. Интересно, что до этого она занималась дизайном одежды. Мари-Поль дипломированный художник, пишет фовистские пейзажи в стиле Вламинка и часто принимает в своем уютном домике гостей из Восточной Европы.
А с ними сталкиваешься часто. В прошлом году экспорт бургундских вин вырос на 14% по объему и на 21% по сумме продаж, в основном за счет спроса в США и Великобритании. Однако слабый доллар и падающий фунт означают, что эти импортеры не смогут поддерживать прежний рост. Поэтому, говорит Нелли Бло-Пикар, менеджер по экспортному маркетингу Бургундии, в настоящее время Россия рассматривается как один из новых целевых рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей).
На долю России приходится всего 0,3% экспорта бургундских вин, причем в 2007 году этот невысокий показатель снизился на 3% по сумме продаж (и на 6% по объему), после того как сумятица в российском законодательстве привела к исчезновению многих вин с полок магазинов. Однако сегодня, как утверждает глава Синдиката виноторговцев Бургундии Луи-Фабрис Латур, «все наконец готово для работы на этом потенциально огромном рынке. В будущем Россия может стать для нас замечательным партнером!»
Перевод Михаила Кружкова
Саймон Хьюит
Для Пятницы
№ 11 (98) 21 марта 2008
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/03/21/11...
@темы: Мир вокруг нас, Экономика, Жизненное, Статьи