Руководители государств и корпоративные лидеры поддержали некоммерческий проект под названием «По одному ноутбуку на каждого ребенка» (OLPC). Негропонте, отставной профессор Массачусетсского технологического института (МТИ), объездил самые разные уголки света, договариваясь с руководителями развивающихся стран о массовых поставках портативных компьютеров.
Однако в 2005 г. компьютеры в рамках этого проекта достались лишь 2000 учащихся. На сегодня единственным полноценным правительственным контрактом в проекте является договор с Уругваем на поставку 100 000 ПК. Правда, Негропонте утверждает, что уже близок к подписанию аналогичный договор с Перу на 250 000 ПК. Производство осуществляется в Китае — там готовятся выпустить 300 000 ПК, причем из этого числа несколько десятков тысяч должны пойти потребителям в США. Поставленная Негропонте цель — обеспечить 150 млн пользователей компьютерами к концу 2008 г. — выглядит недостижимой.
Отчасти неудача проекта OLPC обусловлена его масштабом. Коммерческие компании, обеспокоенные перспективой появления компьютеров за $100, срочно начали разрабатывать собственные сверхдешевые модели, и Негропонте неожиданно пришлось конкурировать с такими мощными брендами, как Intel и Microsoft.
В определенном смысле идея Негропонте начинает реализовываться. Бедные страны действительно приобретают для школьников дешевые компьютеры, хотя и не в таком количестве, как рассчитывал профессор. При этом им есть из чего выбирать, так что в конце концов проект «По одному ноутбуку на каждого ребенка» может затеряться среди множества других инициатив такого рода. «Я не слишком хорошо умею продавать компьютеры, — признает 63-летний Негропонте. — Мой конек — продавать идеи. Но если к концу будущего года 30 млн детей получат дешевые ноутбуки, сделанные нашими конкурентами, это все равно будет огромная удача. Ведь моя цель — не сделать бизнес на компьютерах, а поддержать образование».
Негропонте — специалист по теории вычислительных машин и систем, у него богатый опыт инвестиций в высокие технологии. Он является одним из основателей мультимедийной лаборатории при МТИ, а также членом совета директоров корпорации Motorola. Не так давно News Corp., купившая Dow Jones, пригласила Негропонте в комитет по сохранению редакционной команды этой компании, владеющей газетой The Wall Street Journal. Брат Николаса Негропонте Джон — заместитель госсекретаря США.
Желая сделать вычислительную технику для бедных детей дешевле, Негропонте и его соратники решили отказаться в OLPC от использования процессоров Intel и операционной системы Windows. Все программное обеспечение в предлагаемых компьютерах должно быть открытым и бесплатным.
В ответ корпорация Intel в прошлом году выпустила и начала очень агрессивно продвигать собственный ноутбук Classmate стоимостью $230-300. Отметим, что обычно Intel не продает компьютеры сама, а данный проект не приносит ей прибыли. Задача Intel в этом случае — опередить на развивающихся рынках главного соперника, AMD.
В целом инициаторы OLPC планировали уже в 2007 г. закупить 2,5 млн ПК, однако участник проекта Quanta Computer выпустил за год лишь 300 000 штук. В 2008 г. Негропонте хотел бы получать по 1 млн компьютеров в месяц, однако достижение этой цели также под вопросом. А компьютеры OLPC теперь предлагаются детям и в более богатых странах, в том числе в США.