От редакции: Премьер на старте
19.12.2007, №240 (2014)Новое премьерство Юлии Тимошенко (о ее избрании см. здесь) скорее всего будет трудным. Но она вполне может использовать его для подготовки к президентским выборам.
Тимошенко стала премьером, договорившись с президентом Ющенко не только о паритетном разделе министерских должностей между БЮТ и НУНС. Она будет союзником Ющенко в деле отмены конституционной реформы, ограничившей полномочия президента. Эти обязательства хороши тем, что ограничат размах популистских инициатив оранжевой принцессы.
Она вынуждена действовать более осмотрительно, чем в 2005 г., еще и потому, что поддержка в Верховной раде зыбкая. Если в 2005 г. за назначение Тимошенко проголосовали больше 350 депутатов, то вчера ее судьбу решил всего один голос. Нет у нее и прежней общественной поддержки. В 2005 г. положительно ее назначение восприняли 65% опрошенных, отрицательно — 21%, остальные — безразлично или не дали ответа, сейчас — 48%, 38% и 14% соответственно (данные Центра политических исследований и конфликтологии).
Для подготовки к президентским выборам Тимошенко необходима популистская политика, например повышение пенсий и возврат пропавших в Сбербанке СССР сбережений. Чтобы получить необходимые средства в бюджет, Тимошенко и ее правительство могут попробовать изменить правила игры для металлургической и нефтехимической отраслей, которые находятся под контролем спонсоров Партии регионов. Но в Раде эти инициативы опять же могут быть заблокированы. А есть еще газовые договоренности с Россией, достигнутые при правительстве Януковича.
Премьерство будет непростым, но паралич власти, подобный тому, который случился полгода назад, не нужен ни одной из сторон — население не поймет. Поэтому правительство, парламент и президент сейчас попытаются работать вместе. Вопрос в том, кто и когда первым поймет, что уже выгодно ссориться, чтобы на выборах занять нишу гонимого
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...
Королева Майдана
Юлии Тимошенко удалось второй раз стать премьер-министром Украины. Этому предшествовали торговля газом, разные роли в политике и пара месяцев тюрьмы
Василий Кашин
Ирина Резник
Ольга Проскурнина
Ведомости
19.12.2007, №240 (2014)Королева Майдана
Юлии Тимошенко удалось второй раз стать премьер-министром Украины. Этому предшествовали торговля газом, разные роли в политике и пара месяцев тюрьмы
Василий Кашин
Ирина Резник
Ольга Проскурнина
Ведомости
19.12.2007, №240 (2014)
Карьера самой известной женщины в украинской политике началась с удачного замужества. В 1979 г. студентка Днепропетровского университета Юлия Григян заключила брак с Александром Тимошенко, сыном заведующего идеологическим отделом местного обкома КПСС. В 1984 г. Тимошенко с отличием окончила университет по специальности «экономист-кибернетик» и была распределена на Днепропетровский машиностроительный завод инженером-экономистом.
Тюремный опыт
«В тюрьме не должно быть никаких лишних вещей. Я в первый раз взяла с собой только сменную одежду, а она оказалась, кстати, и не нужна. Взяла зубную пасту, щетку, а ведь этого недостаточно... Но надо обязательно взять очень много теплых вещей. <...> Какие-то сухие продукты... чтобы можно было первое время питаться. Сухие каши, супы. Обязательно надо взять с собой посуду. Небьющуюся. Кружки, тарелки... Из того, что они дают, ни пить, ни есть нельзя. Плюс обязательно нужно иметь с собой фотографии близких. Там очень тяжело психологически, очень, и такие вещи спасают. <...> И иметь при себе книги, которые нужны для работы. Я была уверена, что это все можно будет свободно передать, а это не так. И <...> нужно иметь вещи, которые запрещено передавать, но об этом я говорить уж точно не буду». («КоммерсантЪ-Daily», 11.04.2001)
Сама Тимошенко отрицала значение партийно-комсомольских связей для своей карьеры. Но ее тесть Геннадий Тимошенко курировал в обкоме областную сеть кинотеатров (данные украинской газеты «Зеркало недели»), при которых в конце 1980-х стали открываться коммерческие видеосалоны. Именно видеопрокатом занимался созданный в 1989 г. при Днепропетровском обкоме комсомола Молодежный центр «Терминал», где Тимошенко, по данным ее официальной биографии, стала коммерческим директором.
В 1991 г. тестя Тимошенко назначили председателем Кировского райисполкома Днепропетровска, а сама Тимошенко занялась новым бизнесом — поставкой нефтепродуктов украинским сельхопредприятиям. Она стала гендиректором корпорации «Украинский бензин», которая, как отмечается на сайте timoshenko.com.ua, «положила начало созданию новой бизнес-структуры “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ)».
О нынешней роли Александра и Геннадия Тимошенко в бизнесе и политике почти ничего не слышно. Последний раз Юлия Тимошенко выступала на публике вместе с мужем и его родителями в ноябре 2005 г. на пресс-конференции, посвященной прекращению уголовных дел по деятельности ЕЭСУ. Сейчас наиболее доверенный соратник и правая рука Тимошенко — Александр Турчинов, рассказывает депутат Верховной рады Александр Голуб: с ним Тимошенко познакомилась в конце 80-х, когда Турчинов заведовал отделом агитации и пропаганды обкома комсомола. В ходе последних политических кризисов Турчинов лично контролировал лояльность других депутатов Блока Тимошенко, которых пытались перетянуть на свою сторону сторонники Виктора Януковича, продолжает он. В период первого премьерства Тимошенко (февраль — сентябрь 2005 г.) Турчинов возглавлял Службу безопасности Украины. Вчера парламент утвердил предложение Тимошенко назначить Турчинова первым вице-премьером нового украинского правительства.
Бизнес-леди
Тимошенко стала президентом частной корпорации ЕЭСУ в 1995 г., Геннадий Тимошенко — ее гендиректором, а Александр — членом правления. ЕЭСУ, как следует из данных на сайте Тимошенко, была глобальным посредником: фирма «предложила новую схему снабжения украинских предприятий энергоносителями», взяв на себя «сбыт товаров предприятий», в первую очередь России. Полученные средства ЕЭСУ возвращала предприятиям, оставляя себе комиссию (ее размеры на сайте не разглашаются). Кроме того, в обмен на трубы и металл ЕЭСУ «легально и экономически обоснованно» выменивало нефть и газ, закупало энергоносители и перепродавало украинским потребителям. В 1997 г. ЕЭСУ была пятой по мощи бизнес-структурой в СНГ, говорится на сайте timoshenko.com.ua.
По словам совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, «Итере», работавшей с Украиной по схеме «Газ в обмен на продовольствие», «удалось установить тесные деловые отношения с [тогдашним главой “Газпрома” Ремом] Вяхиревым, а на Украине — с Лазаренко и Тимошенко». «Тимошенко с легкостью находила общий язык и с Вяхиревым, и с [покойным президентом Туркмении Сапармуратом] Ниязовым, — улыбаясь, вспоминает один из участников переговоров Тимошенко и Вяхирева с российской стороны. — Она приезжала на переговоры к Вяхиреву в короткой юбке, сапогах на платформе, с безупречным макияжем, который она долго и тщательно накладывала перед встречей».
Мнения о тогдашних действиях Тимошенко противоположные. Совладелец Alltech Дмитрий Босов характеризует ее как сильного специалиста во всем, за что она бралась, включая газовые вопросы. А Борис Немцов, возглавлявший и курировавший Минпромэнерго в 1997 г., называет Тимошенко «великим махинатором»: она «стремилась разбираться не в газе, а в финансовых схемах, которые приносили бы ей лично доход».
В 1997 г. бизнес пошатнулся. Летом 1997 г. с поста премьер-министра уволили Павла Лазаренко, политического покровителя Тимошенко. В тот же год «Укргазпром» предъявил ЕЭСУ долг в $42 млн, счета корпорации арестовали налоговики, а Высший арбитражный суд оштрафовал корпорацию на $300 млн. Позже украинская прокуратура обвинила руководство ЕЭСУ в незаконном вывозе с Украины свыше $1 млрд, в частности переводе около $100 млн на личные счета Лазаренко. В Генпрокуратуре подчеркивали, что это произошло в период, когда президентом ЕЭСУ была Тимошенко (ее муж был членом правления концерна).
Как говорится на сайте Тимошенко, она собралась в политику, «чтобы добиться наконец независимости от власти». Заключив компромисс с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 г., получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а в декабре 1999 г. — должность вице-премьера по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко. Но не помогло. В августе 2000 г. был арестован Александр Тимошенко. А в ноябре 2000 г. Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту дачи руководством ЕЭСУ взяток представителям российского Министерства обороны. В январе 2001 г. Тимошенко отправили в отставку, а 13 февраля 2001 г. — арестовали. Два месяца бывшему члену кабинета пришлось провести в Лукьяновском СИЗО Киева. Ее обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату $148 000 налогов. Летом 2002 г. за Тимошенко взялась и российская Военная прокуратура: это ведомство обвинило сотрудников Минобороны в получении взяток от ЕЭСУ, а Тимошенко объявило в международный розыск.
Сама Тимошенко всегда категорически отвергала эти обвинения. В 2005 г. украинские и российские правоохранительные органы закрыли дела против нее, сняли из розыска.
Вчера представители Тимошенко на телефонные звонки не отвечали.
«Биомасса есть биомасса»
В феврале 2005 г., спустя два месяца после победы оранжевой революции, Тимошенко впервые стала премьер-министром Украины. Для этого ей пришлось выдержать ожесточенное противостояние с окружением президента Виктора Ющенко, в том числе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко. Помогла ей договоренность с Ющенко о распределении постов и репутация лидера Майдана.
Не все оранжевые политики оценивали ее роль в революции позитивно. Министр по чрезвычайным ситуациям в правительстве Тимошенко и соратник Ющенко Давид Жвания в интервью «Украинской правде» в 2005 г. рассказывал, что во время оранжевой революции Тимошенко твердила, что «революции без крови не бывает — ну погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса». А Тимошенко обвиняла Жвания в коррупции и развале оранжевой коалиции.
Одним из лозунгов Тимошенко стал пересмотр приватизационных сделок времен правления Леонида Кучмы. Украинские экономисты говорили «Ведомостям», что эти угрозы привели к спаду инвестиций; рост в год премьерства Тимошенко замедлился до 2,7% (в предыдущем, 2004 году — 12,1%). В борьбу за индустриальные активы было вовлечено окружение и президента, и премьера. Конфликт между соратниками Тимошенко и Ющенко, поддержавшими разные стороны в борьбе бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука за Никопольский завод ферросплавов, стал поводом отставки правительства Тимошенко в сентябре 2005 г.
Теперь Тимошенко выдвигает другие лозунги (подробности — здесь). Недавно она пообещала в случае своего избрания премьер-министром в течение двух лет вернуть гражданам Украины все долги Сбербанка СССР. Сумма долга — $26 млрд при годовом бюджете Украины в 2008 г. $52,8 млрд. Тимошенко остается сторонником пересмотра российско-украинских газовых соглашений, заключенных в начале 2006 г., а вчера вновь повторила свою позицию, что посредников в торговле газом между Россией и Украиной быть не должно. Теперь бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов предвидит проблемы для Rosukrenergo (RUE): Тимошенко может поставить вопрос о смене акционеров с украинской стороны [официально ими считаются предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин], либо, если это не получится, ликвидации самого RUE. Представитель RUE Андрей Кнутов это не комментирует
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...
19.12.2007, №240 (2014)Новое премьерство Юлии Тимошенко (о ее избрании см. здесь) скорее всего будет трудным. Но она вполне может использовать его для подготовки к президентским выборам.
Тимошенко стала премьером, договорившись с президентом Ющенко не только о паритетном разделе министерских должностей между БЮТ и НУНС. Она будет союзником Ющенко в деле отмены конституционной реформы, ограничившей полномочия президента. Эти обязательства хороши тем, что ограничат размах популистских инициатив оранжевой принцессы.
Она вынуждена действовать более осмотрительно, чем в 2005 г., еще и потому, что поддержка в Верховной раде зыбкая. Если в 2005 г. за назначение Тимошенко проголосовали больше 350 депутатов, то вчера ее судьбу решил всего один голос. Нет у нее и прежней общественной поддержки. В 2005 г. положительно ее назначение восприняли 65% опрошенных, отрицательно — 21%, остальные — безразлично или не дали ответа, сейчас — 48%, 38% и 14% соответственно (данные Центра политических исследований и конфликтологии).
Для подготовки к президентским выборам Тимошенко необходима популистская политика, например повышение пенсий и возврат пропавших в Сбербанке СССР сбережений. Чтобы получить необходимые средства в бюджет, Тимошенко и ее правительство могут попробовать изменить правила игры для металлургической и нефтехимической отраслей, которые находятся под контролем спонсоров Партии регионов. Но в Раде эти инициативы опять же могут быть заблокированы. А есть еще газовые договоренности с Россией, достигнутые при правительстве Януковича.
Премьерство будет непростым, но паралич власти, подобный тому, который случился полгода назад, не нужен ни одной из сторон — население не поймет. Поэтому правительство, парламент и президент сейчас попытаются работать вместе. Вопрос в том, кто и когда первым поймет, что уже выгодно ссориться, чтобы на выборах занять нишу гонимого
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...
Королева Майдана
Юлии Тимошенко удалось второй раз стать премьер-министром Украины. Этому предшествовали торговля газом, разные роли в политике и пара месяцев тюрьмы
Василий Кашин
Ирина Резник
Ольга Проскурнина
Ведомости
19.12.2007, №240 (2014)Королева Майдана
Юлии Тимошенко удалось второй раз стать премьер-министром Украины. Этому предшествовали торговля газом, разные роли в политике и пара месяцев тюрьмы
Василий Кашин
Ирина Резник
Ольга Проскурнина
Ведомости
19.12.2007, №240 (2014)
Карьера самой известной женщины в украинской политике началась с удачного замужества. В 1979 г. студентка Днепропетровского университета Юлия Григян заключила брак с Александром Тимошенко, сыном заведующего идеологическим отделом местного обкома КПСС. В 1984 г. Тимошенко с отличием окончила университет по специальности «экономист-кибернетик» и была распределена на Днепропетровский машиностроительный завод инженером-экономистом.
Тюремный опыт
«В тюрьме не должно быть никаких лишних вещей. Я в первый раз взяла с собой только сменную одежду, а она оказалась, кстати, и не нужна. Взяла зубную пасту, щетку, а ведь этого недостаточно... Но надо обязательно взять очень много теплых вещей. <...> Какие-то сухие продукты... чтобы можно было первое время питаться. Сухие каши, супы. Обязательно надо взять с собой посуду. Небьющуюся. Кружки, тарелки... Из того, что они дают, ни пить, ни есть нельзя. Плюс обязательно нужно иметь с собой фотографии близких. Там очень тяжело психологически, очень, и такие вещи спасают. <...> И иметь при себе книги, которые нужны для работы. Я была уверена, что это все можно будет свободно передать, а это не так. И <...> нужно иметь вещи, которые запрещено передавать, но об этом я говорить уж точно не буду». («КоммерсантЪ-Daily», 11.04.2001)
Сама Тимошенко отрицала значение партийно-комсомольских связей для своей карьеры. Но ее тесть Геннадий Тимошенко курировал в обкоме областную сеть кинотеатров (данные украинской газеты «Зеркало недели»), при которых в конце 1980-х стали открываться коммерческие видеосалоны. Именно видеопрокатом занимался созданный в 1989 г. при Днепропетровском обкоме комсомола Молодежный центр «Терминал», где Тимошенко, по данным ее официальной биографии, стала коммерческим директором.
В 1991 г. тестя Тимошенко назначили председателем Кировского райисполкома Днепропетровска, а сама Тимошенко занялась новым бизнесом — поставкой нефтепродуктов украинским сельхопредприятиям. Она стала гендиректором корпорации «Украинский бензин», которая, как отмечается на сайте timoshenko.com.ua, «положила начало созданию новой бизнес-структуры “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ)».
О нынешней роли Александра и Геннадия Тимошенко в бизнесе и политике почти ничего не слышно. Последний раз Юлия Тимошенко выступала на публике вместе с мужем и его родителями в ноябре 2005 г. на пресс-конференции, посвященной прекращению уголовных дел по деятельности ЕЭСУ. Сейчас наиболее доверенный соратник и правая рука Тимошенко — Александр Турчинов, рассказывает депутат Верховной рады Александр Голуб: с ним Тимошенко познакомилась в конце 80-х, когда Турчинов заведовал отделом агитации и пропаганды обкома комсомола. В ходе последних политических кризисов Турчинов лично контролировал лояльность других депутатов Блока Тимошенко, которых пытались перетянуть на свою сторону сторонники Виктора Януковича, продолжает он. В период первого премьерства Тимошенко (февраль — сентябрь 2005 г.) Турчинов возглавлял Службу безопасности Украины. Вчера парламент утвердил предложение Тимошенко назначить Турчинова первым вице-премьером нового украинского правительства.
Бизнес-леди
Тимошенко стала президентом частной корпорации ЕЭСУ в 1995 г., Геннадий Тимошенко — ее гендиректором, а Александр — членом правления. ЕЭСУ, как следует из данных на сайте Тимошенко, была глобальным посредником: фирма «предложила новую схему снабжения украинских предприятий энергоносителями», взяв на себя «сбыт товаров предприятий», в первую очередь России. Полученные средства ЕЭСУ возвращала предприятиям, оставляя себе комиссию (ее размеры на сайте не разглашаются). Кроме того, в обмен на трубы и металл ЕЭСУ «легально и экономически обоснованно» выменивало нефть и газ, закупало энергоносители и перепродавало украинским потребителям. В 1997 г. ЕЭСУ была пятой по мощи бизнес-структурой в СНГ, говорится на сайте timoshenko.com.ua.
По словам совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, «Итере», работавшей с Украиной по схеме «Газ в обмен на продовольствие», «удалось установить тесные деловые отношения с [тогдашним главой “Газпрома” Ремом] Вяхиревым, а на Украине — с Лазаренко и Тимошенко». «Тимошенко с легкостью находила общий язык и с Вяхиревым, и с [покойным президентом Туркмении Сапармуратом] Ниязовым, — улыбаясь, вспоминает один из участников переговоров Тимошенко и Вяхирева с российской стороны. — Она приезжала на переговоры к Вяхиреву в короткой юбке, сапогах на платформе, с безупречным макияжем, который она долго и тщательно накладывала перед встречей».
Мнения о тогдашних действиях Тимошенко противоположные. Совладелец Alltech Дмитрий Босов характеризует ее как сильного специалиста во всем, за что она бралась, включая газовые вопросы. А Борис Немцов, возглавлявший и курировавший Минпромэнерго в 1997 г., называет Тимошенко «великим махинатором»: она «стремилась разбираться не в газе, а в финансовых схемах, которые приносили бы ей лично доход».
В 1997 г. бизнес пошатнулся. Летом 1997 г. с поста премьер-министра уволили Павла Лазаренко, политического покровителя Тимошенко. В тот же год «Укргазпром» предъявил ЕЭСУ долг в $42 млн, счета корпорации арестовали налоговики, а Высший арбитражный суд оштрафовал корпорацию на $300 млн. Позже украинская прокуратура обвинила руководство ЕЭСУ в незаконном вывозе с Украины свыше $1 млрд, в частности переводе около $100 млн на личные счета Лазаренко. В Генпрокуратуре подчеркивали, что это произошло в период, когда президентом ЕЭСУ была Тимошенко (ее муж был членом правления концерна).
Как говорится на сайте Тимошенко, она собралась в политику, «чтобы добиться наконец независимости от власти». Заключив компромисс с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 г., получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а в декабре 1999 г. — должность вице-премьера по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко. Но не помогло. В августе 2000 г. был арестован Александр Тимошенко. А в ноябре 2000 г. Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту дачи руководством ЕЭСУ взяток представителям российского Министерства обороны. В январе 2001 г. Тимошенко отправили в отставку, а 13 февраля 2001 г. — арестовали. Два месяца бывшему члену кабинета пришлось провести в Лукьяновском СИЗО Киева. Ее обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату $148 000 налогов. Летом 2002 г. за Тимошенко взялась и российская Военная прокуратура: это ведомство обвинило сотрудников Минобороны в получении взяток от ЕЭСУ, а Тимошенко объявило в международный розыск.
Сама Тимошенко всегда категорически отвергала эти обвинения. В 2005 г. украинские и российские правоохранительные органы закрыли дела против нее, сняли из розыска.
Вчера представители Тимошенко на телефонные звонки не отвечали.
«Биомасса есть биомасса»
В феврале 2005 г., спустя два месяца после победы оранжевой революции, Тимошенко впервые стала премьер-министром Украины. Для этого ей пришлось выдержать ожесточенное противостояние с окружением президента Виктора Ющенко, в том числе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко. Помогла ей договоренность с Ющенко о распределении постов и репутация лидера Майдана.
Не все оранжевые политики оценивали ее роль в революции позитивно. Министр по чрезвычайным ситуациям в правительстве Тимошенко и соратник Ющенко Давид Жвания в интервью «Украинской правде» в 2005 г. рассказывал, что во время оранжевой революции Тимошенко твердила, что «революции без крови не бывает — ну погибнет 1000 человек, биомасса есть биомасса». А Тимошенко обвиняла Жвания в коррупции и развале оранжевой коалиции.
Одним из лозунгов Тимошенко стал пересмотр приватизационных сделок времен правления Леонида Кучмы. Украинские экономисты говорили «Ведомостям», что эти угрозы привели к спаду инвестиций; рост в год премьерства Тимошенко замедлился до 2,7% (в предыдущем, 2004 году — 12,1%). В борьбу за индустриальные активы было вовлечено окружение и президента, и премьера. Конфликт между соратниками Тимошенко и Ющенко, поддержавшими разные стороны в борьбе бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука за Никопольский завод ферросплавов, стал поводом отставки правительства Тимошенко в сентябре 2005 г.
Теперь Тимошенко выдвигает другие лозунги (подробности — здесь). Недавно она пообещала в случае своего избрания премьер-министром в течение двух лет вернуть гражданам Украины все долги Сбербанка СССР. Сумма долга — $26 млрд при годовом бюджете Украины в 2008 г. $52,8 млрд. Тимошенко остается сторонником пересмотра российско-украинских газовых соглашений, заключенных в начале 2006 г., а вчера вновь повторила свою позицию, что посредников в торговле газом между Россией и Украиной быть не должно. Теперь бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов предвидит проблемы для Rosukrenergo (RUE): Тимошенко может поставить вопрос о смене акционеров с украинской стороны [официально ими считаются предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин], либо, если это не получится, ликвидации самого RUE. Представитель RUE Андрей Кнутов это не комментирует
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...