Дэвид Розенберг, главный экономист Merrill Lynch по США, прогнозирует, что в III квартале операционная прибыль компаний S&P 500 на акцию окажется на 8,4% меньше, чем год назад.
Прогноз S&P еще пессимистичнее: падение на 9,5%.
До сих пор операционная прибыль входящих в индекс компаний росла. В течение 14 кварталов до конца 2006 г. операционная выручка росла более чем на 10%, продолжился рост и в первом полугодии этого года.
Прибыли начали падать по мере разрастания финансового кризиса. В первую очередь пострадали отрасли, связанные с рынком жилья. Причина сокращения прибылей — сочетание болезненно высоких цен на нефть с отсутствием у большинства компаний возможности повышать цены на свою продукцию, отмечает Розенберг.
Больше всего сократились прибыли компаний от деятельности на территории США. По оценкам Merrill Lynch, они за последний год упали на 4%, это худший показатель с 2001 г.
Однако уже со следующего года прибыли американских компаний снова начнут расти, считают в S&P. Розенберг из Merrill Lynch осторожнее. В следующие пять кварталов уровень доходов компаний либо останется на прежнем уровне, либо упадет еще больше, считает эксперт.
Пессимистичнее настроен Ричард Бернер, главный экономист Morgan Stanley: если рост экономики США в следующем году составит 1-2%, доходы снизятся на 2-5%. Однако если рост замедлится еще больше, доходы упадут на 5-15%.
Замедляющаяся экономика и сокращение потребительских расходов привели к тому, что объемы перевозок оказались ниже ожидавшихся, отмечает представитель FedEx. А сотрудник Talbots Inc (розничный продавец женской одежды из Массачусетса) тоже винит сокращение потребительских расходов в снижении планов компании на осень.