ОБСЕ отказалась от наблюдения за российскими парламентскими выборамиБюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR) приняло решение отказаться от планов по проведению мониторинга предстоящих российских парламентских выборов из-за отказа в въездных визах для группы наблюдателей. Об этом говорится в пресс-релизе организации, размещенном в пятницу на ее сайте.
В письме, направленном в Центризбирком главой ODIHR Кристианом Строхалем (Christian Strohal), выражается сожаление в связи с тем, что ODIHR пришлось пойти на такой шаг, однако он связан с постоянными задержками и ограничениями с российской стороны, из-за которых организация не может выполнить свой мандат.
Несмотря на все трудности, ODIHR была готова направить своих наблюдателей на российские выборы, первая группа из которых в составе 20 экспертов должна была отправиться в Россию 7 ноября, а вторая, состоящая еще из 50 наблюдателей - 15 ноября. Однако, говорится в пресс-релизе, неоднократные запросы на получение въездных виз для этих групп не увенчались успехом. Визы так и не были получены.
Исходя из этого руководство организации делает вывод, что российская сторона не заинтересована в сотрудничестве с ODIHR, говорится в пресс-релизе.
Между тем член Центризбиркома России Игорь Борисов высказал непонимание в связи с заявлением ODIHR и заявил, что ЦИК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей на выборах, сообщает РИА Новости.
В четверг глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что Россия выполнит свои обязательства по приглашению наблюдателей на выборы.
О том, что ODIHR столкнулась с трудностями при получении российских въездных виз для своих наблюдателей 11 ноября сообщала пресс-секретарь организации Урдур Гуннарсдоттир. Тогда же она заявила, что если вопрос с визами в Россию не решится в течение ближайшей недели, то ОБСЕ может вообще отказаться от наблюдения за выборами в российский парламент.