С утра на биржах царил позитив — росли все «голубые фишки», индекс РТС обновил свой исторический максимум, достигнув к 15.00 МСК отметки в 2258 пунктов (+1,5%). Но после 16.00 МСК внезапно началась коррекция, котировки многих акций стремительно оказались в «красной зоне». На 17.10 индекс РТС потерял 0,6%, а акции ВТБ, «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» на ММВБ подешевели 1%, «Сургутнефтегаза» — на 1,7%.
Перемены были вызваны обвалом котировок фьючерсов на американские индексы после выхода пакета макроэкономических данных, отмечает аналитик «Алора» Анна Люканова. В 15.30 МСК вышли данные по безработице и личных доходах и расходах в США, которые оказались ниже ожиданий. На ход торгов в конце сессии также могут повлиять данные по инфляции в США, отмечает она.
«Поведение рынка связано с плохими данными по Exxon Mobil и снижением рейтинга Citigroup, — отмечает главный трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков. — Западные инвесторы, которые в последнее время двигали рынок вверх, приостановили покупку».
Капитализация Citi сократилась на 2% сразу после того, как эксперты CIBC World Markets снизили рекомендацию по ее акциям с «по рынку» до «ниже рынка», отметив, что банку будет необходимо сократить дивиденды, привлечь средства или продать активы, чтобы поддержать уровень своего капитала.
Чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil в III квартале снизилась на 10,3%, отмечает Люканова. По ее мнению, в связи с этим акции нефтегазового сектора сегодня-завтра продемонстрируют негативную динамику.
На торгах в США индекс DJ открылся снижением на 1,5%, на 17.00 МСК он потерял 1,7%, S&P500 — 1,5%. Британский FTSE теряет 2,5%.
В 17.00 МСК был опубликован индекс активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) за октябрь, который оказался ниже ожиданий. Индекс активности в производственном секторе опустился до минимального значения с января, отмечают аналитики «Атона». Но понижение рейтинга Citigroup будет иметь большее влияние на динамику рынка сегодня, считают они.
Статья написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru.