Кандидатуру посла утверждает коллегия МИДа, затем претендент проходит обсуждение в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, и документы направляются в администрацию президента, которая запрашивает согласие страны назначения. После этого появляется указ президента. Источник в Госдуме называет процесс согласования с парламентом формальностью: если из МИДа пришли бумаги, значит, фактически все уже решено.
Экс-председателю ЦИК уже пришлось пережить фальстарт при назначении. В июне Вешняков, как ожидалось, должен был заменить на посту исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло. Но этот вопрос так и не был поднят на саммите СНГ: президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил категорически против кандидатуры Вешнякова. А для принятия такого решения необходим консенсус всех лидеров СНГ.
Новая миссия Вешнякова объясняется прежде всего желанием Москвы сменить на этом посту нынешнего посла, экс-министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, который слишком настойчиво защищал интересы российских нефтяных компаний, утверждает источник в Госдуме.
Пресс-секретарь посольства в Латвии Сергей Дьяченко сообщил, что в посольстве не располагают информацией о возможной смене руководства, а слухи он не комментирует.
Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что Вешнякову достанется не столь уж тяжелое наследство. Отношения с этой страной заметно потеплели, а роль главного оппонента России в Прибалтике досталась Эстонии. После ратификации договора о границе российско-латвийские отношения улучшились, соглашается депутат латвийского сейма Яков Плинер. Главная проблема, с которой придется столкнуться Вешнякову, — это положение русскоязычных в Латвии, она никуда не делась, предупреждает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.