пятница, 14 сентября 2007
Неясный вкус истории
В Лондоне представлены вина из американского штата Вирджиния. Британские знатоки встретили новый продукт со смешанными чувствамиВ Лондоне представлены вина из американского штата Вирджиния. Британские знатоки встретили новый продукт со смешанными чувствами
Поводом для презентации стал четырехсотлетний юбилей Джеймстауна — первого постоянного английского поселения в Новом Свете. Через 12 лет после этого виноградная лоза впервые пустила корни в американской почве — английские колонисты насадили виноградник при помощи «опытных виноградарей» из Франции.
Будущий третий президент США Томас Джефферсон, будучи посланником в Париже с 1785-го по 1789 год, совершил поездку по винодельческим областям Франции, Германии и Италии. Вернувшись в Америку, он подавал во время приемов в Белом доме лучшие вина, субсидировал фермеров, пытавшихся выращивать виноград, а также пытался уменьшить налог на вино (во время своих путешествий он сделал наблюдение, что народ не пьянствует там, где вино дешево). В своем поместье Монтичелло президент сам выращивал виноград и делал вино.
Сейчас Вирджиния стала пятым по значимости винодельческим штатом. В 1979 году здесь было всего шесть винокурен, сейчас — 120. Джефферсон мог бы гордиться этим.
Здесь сажают шардоне; лучшие образцы местного вина — сочные и свежие, но иногда оно получается невыразительным, приторным. Каберне совиньон и мерло мало чем могут удивить, зато вионье радует ароматом, хотя кому-то может показаться, что сахара в нем все же слишком много. Вообще для всех вин этого региона характерно низкое содержание алкоголя — это совсем не то, что калифорнийские сорта, где крепость достигает 14% и выше. В целом можно сказать, что эти вина пока слишком необычны для рядового покупателя. Единственным представителем бизнеса, который пришел на дегустацию, был Ник Рум, закупщик одной из крупнейших сетей британских супермаркетов Waitrose. Он предположил, что из 170 представленных вин успех в Великобритании может ожидать только 4-6 — да и то только «для заинтересованных экспериментаторов».
(FT, 31.08.2007, Елена Парина)
--------------------------------------------------------------------------------
Вирджинские вина
2002 Malvaxia Passito, Barboursville
Имеет сложный аромат белого персика, цветов боярышника и ванили.
2002 Kluge Estate New World Red
В послевкусии чувствуется легкая незрелость. Мягкость сочетается со старомодной свежестью.
2005 Cabernet Franc, Linden
Темное насыщенное вино, в котором ощущаются холодная свежесть и аромат смородины.
Viognier
Лучшие вина этого сорта были урожая 2005 года: душистые из Rappahannock Cellars Reserve; деликатные цветочные из La Grange; дерзкие из White Hall Vineyards.
Эндрю Джеффорд
№ 35 (72) 14 сентября 2007
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/09/14/10...