Льгота на будущее Филипп Стеркин Константин Волков Ведомости 07.08.2007, №145 (1919)Московское правительство хочет освободить товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы от земельного налога. Льгота стимулирует создание товариществ, надеются чиновники. Но чтобы объединиться, жильцам домов нужно пройти много бюрократических процедур, а земельный налог можно со спокойной совестью не платить и сейчас.
И. о. мэра Москвы Владимир Ресин подписал проект поправок в закон Москвы о земельном налоге. Поправки освободят от уплаты этого налога товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы. Когда Мосгордума вернется с летних каникул, проект будет вынесен на рассмотрение московских депутатов.
Сегодня ставки земельного налога для жилого фонда — 0,1% от кадастровой стоимости участка под домом. Платить налог нужно раз в год — до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом. В случае принятия законопроекта льгота начнет действовать задним числом — с 2007 г.
Льгота должна стимулировать появление объединений жильцов, например ТСЖ, что может ускорить реформу жилищно-коммунального хозяйства, объясняет мотивы московских властей пресс-секретарь первого вице-мэра Юрия Росляка Леонид Браткин. Сегодня земельный налог должен платить собственник квартиры, говорит Евгений Жилинский из юркомпании “Иванян и партнеры”, но для этого земельный участок под домом должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет.
Сегодня в Москве всего порядка 2000 ТСЖ, говорит директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев. Но и из них земельный налог платят всего несколько десятков, уверяет начальник юротдела управляющей компании “Горжилкомплекс” Олег Яшмолкин, — это те домовые хозяйства, которые оформили дома в общедолевую собственность.
Не определена и земельная площадь, за которую надо платить, добавляет руководитель НП “Управдом” Евгения Юнисова, так что отмена налога на землю ничего не дает. Земельные участки закреплены за ЖЭКами, обслуживающими дома, и практически нигде не переданы в общедолевую собственность, отмечает Сиваев, но с ЖЭКов земельный налог не берется.
Собственник квартиры сегодня на практике платит только налог на имущество, а ТСЖ в Москве освобождены и от него, говорит Жилинский.
Освобождение ТСЖ и кооперативов от уплаты земельного налога создаст проблемы при введении единого налога на объект недвижимости — помещение и землю, предупреждают эксперты. О необходимости ввести такой налог, который будет взиматься со среднерыночной стоимости недвижимости, говорил Владимир Путин в Бюджетном послании на три года.
Согласно подготовленным Минфином трехлетним основным направлениям налоговой политики именно налог на недвижимость должен стать одним из основных источников финансирования местных бюджетов. Разработкой поправок занимаются Минфин и Минэкономразвития, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, но вряд ли налог будет введен раньше 2011-2012 гг. — вопрос, кто будет платить его в тех домах, где созданы ТСЖ и кооперативы, пока не рассматривался.
Это один из базовых нерешенных вопросов, касающихся единого налога на недвижимость, согласен чиновник Минфина