понедельник, 06 августа 2007
Привет, оружие!
Алексей Никольский
Ведомости
06.08.2007, №144 (1918)С начала года на вооружение Российской армии было принято 36 новых систем, в том числе две крупные — зенитная С-400 и морская ракета “Синева”. Однако говорить о начале перевооружения преждевременно, считают эксперты.
В пятницу на встрече с Владимиром Путиным министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в первом полугодии на вооружение поставлено 36 новых образцов, включая морскую ракету Р-29 РГУ “Синева” и зенитную систему С-400. Кроме того, по словам Сердюкова, были “достаточно успешно” испытаны все три новых типа стратегических ракет и военные “вышли на завершающую стадию испытаний по всей триаде”.
В эту триаду, по словам министра обороны, входят баллистическая ракета морского базирования “Булава”, ракета наземного базирования “Ярц” (РС-24) и авиационная крылатая ракета Х-102. Причем серийное производство некоторых частей “Булавы”, которая в июне была испытана относительно успешно после трех подряд неудачных испытаний, по словам главкома ВМФ Владимира Масорина, начнется уже в скором времени. Однако поступление на вооружение этих новых стратегических систем, не считая “Синевы”, начнется не скоро и они составят основу российского ядерного щита уже в 2015-2020 гг., говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников.
В мае 2007 г. Путин заявил о начале масштабного перевооружения армии и флота. С начала 90-х гг. поступление новой техники в армию прекратилось, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Несмотря на выросший с начала 2000-х гг. в несколько раз объем гособоронзаказа, фактически перевооружение серийными образцами еще не началось, констатирует эксперт. Среди действительно новых крупных систем такого рода можно назвать разве что зенитную систему С-400. Первое подразделение, вооруженное С-400, в понедельник встанет на боевое дежурство недалеко от подмосковной Электростали. Эта система превосходит все имеющиеся в мире аналоги и способна решать задачи не только противовоздушной, но и нестратегической противоракетной обороны, говорит Игорь Ашурбейли, гендиректор НПО “Алмаз” — головного разработчика С-400. Однако для других видов вооруженных сил сравнимых с С-400 неядерных систем на вооружение в последние годы не поступало, говорит источник в Минобороны
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/0...