Церемониться принято
Чайные клубы в Москве выглядят довольно экзотично: полумрак, низкие столики, татами, необходимость разуваться. Зачем все это?
Антон Обрезчиков
Для Пятницы
22.12.2006, №242 (1769)Основной и самый востребованный продукт чайных клубов — китайский чай: штука в том, чтобы его правильно заварить и подать. Большой популярностью также пользуется матэ, для распития которого в Москве существуют несколько клубов. При этом мало кто догадывается, что формат чайного клуба — это типично московская придумка. Чайная церемония со всеми ее ритуалами, производящими сильное впечатление на неофитов, — некий поп-синтез японских традиций, китайского отношения к качеству чая и китайского же обычая заваривать, пользуясь специальными керамическими чайниками и сливной доской. В процессе дегустации все это приправляется цитатами из китайского “Чайного трактата”, написанного естествоиспытателем Лу Юем.
Ответственные за создание московского мифа о том, какой должна быть настоящая чайная, — профессиональный толкователь “Книги Перемен” Бронислав Виногородский, а также преподаватель боевых искусств Михаил Баев. В 1997 году в Cаду “Эрмитаж” они открыли “Клуб чайной культуры”, исходя из парадокса: в России чая пьют много, но даже не представляют, какого качества может быть этот напиток. Чай решено было подавать максимально эффектно: невиданные ранее сорта с неслыханными названиями, привезенные из Китая буквально в карманах, околофилософские разговоры о китайской культуре, низкая мебель. Не менее запоминающимся было поведение ретивых служителей чайного культа, которые заставляли посетителей снимать обувь у входа. Зачем, непонятно, ведь у китайцев особых предписаний на этот счет нет.
Не то чтобы в Китае так чай не пьют. Просто в главной чайной стране мира его пьют по-разному: и из фарфоровых чашечек ручной работы в классическом интерьере, и из литровых стеклянных банок во время рабочего дня. В Москве прижилось несколько вариантов китайских чайных церемоний, при этом словосочетание “чайная церемония” относится скорее к японской культуре, чем к китайской. Для китайцев чай — дело повседневное.
То, что предлагают нам, скорее фантазии владельцев клубов “на восточную тему”. Общеприняты пин ча -простейшее заваривание в чайнике, и гун фу ча — более тщательное заваривание чаев дорогих сортов, например улунов с Тайваня. Многие клубы практикуют “варку чая методом Лу Юя” на открытом огне. Между тем в Древнем Китае таким образом заваривали чай невысокого качества — напиток получался более крепким.
Успех московской чайной церемонии породил целое движение последователей. А отцы-основатели тем временем не поделили активы, и теперь в Москве два оплота “правильного” чаепития: тот, что в “Эрмитаже”, остался за Михаилом Баевым, а Бронислав Виногородский открыл клуб “Ист”.
В целом чайные клубы — это не очень-то удобно: каково ползать по татами в деловом костюме?! Разумная альтернатива — чайные комнаты при ресторанах, там более светский антураж. Отличие клуба от чайной комнаты не только в размерах. Тут по-другому расставлены акценты: экзотики меньше, зато можно поесть.
Автор — обозреватель журналов “Шеф” и “Ресторатор”
--------------------------------------------------------------------------------
5 ЧАЙНЫХ МЕСТ. ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧАЮ В МОСКВЕ
“Железный Феникс”
Это место существует шесть лет. “Чай для нас является средством самосовершенствования и просветления”, — говорят хозяева. Интерьер — не слишком агрессивная этническая экзотика и забавный хэнд-мейд. Музыка — скромный выбор живого этнолаунжа. Церемония стоит от 380 рублей на человека в зависимости от сорта чая. Варка чая на живом огне методом того самого Луй Юя обойдется от 750 рублей за чайник на человека. Всего в ассортименте около двухсот сортов белых, желтых, красных чаев и пуэров. Будьте готовы разуться.
Б. Черкасский пер., 2/10, стр. 2, тел. 623 91 40
“Клуб чайной культуры”
Выбор чаев уже не уникален, да и сервис на уровне конца 90-х. Интерьер — неумеренное этно. Цена чайной церемонии на одного — от 220 рублей за пин ча (простейший способ заваривания) до нескольких тысяч за варку редкого пуэра. Выбор велик: черные, красные, желтые чаи, улуны и пуэры самых разных сортов.
Ул. Каретный Ряд, 3, стр. 7, тел. 299 57 25
“Ист”
Просто попить вкусного чаю — это явно не сюда. Здесь странный культурный центр, расшифровывается “Ист” как “институт социальных технологий”. Будьте готовы к психологическому прессингу по поводу сакральной сути чайной церемонии.
Не так давно в “Исте” был нарушен запрет на еду в сочетании с элитным чаем, введенный самим же клубом: теперь там работает ресторан с небольшим китайским меню, скромно названный “харчевней”. Стоимость церемонии -450-800 рублей, в случае с раритетными сортами цена может доходить и до 8000 рублей.
По воскресеньям чаепитие в молчании, цена молчания -100 рублей, не считая стоимости чая.
Ул. Казакова, 18, тел. 105 64 17
“Шелк”
“Чайная” при ресторане “Шелк” поражает уже хотя бы тем, что в ней при желании можно сидеть за столом, курить, смеяться, не думать о сакральном, а просто пить чай.
Идейный вдохновитель “Чайной” Дмитрий Курапов стал провозвестником моды на “чай с человеческим лицом”. Если попросить, то даже к самому претенциозному чаю подадут засахаренные сливы, мармелад, баранки или домашнее варенье. Цена — в зависимости от сорта чая. Из ресторана можно заказать еду. Интерьер пару лет назад попал в британский каталог “Сто лучших интерьеров за год”, стиль — ироничное осмысление китайской темы.
1-я Тверская-Ямская ул., 29, стр. 1 (вход через ресторан “Шелк”), тел. 967 30 52
“Шанти”
К недостаткам чайной комнаты при ресторане “Шанти” можно отнести не слишком внятную чайную карту, в которой попадаются совсем уж странные позиции типа “йоговского женского чая”. Цена чаепития — от 200 рублей за чайник рядового сорта до двух с лишним тысяч рублей за церемонию с да хун пао. Стиль поведения — свободный.
Мясницкий пр-д, 2/1, тел. 783 68 68
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...06/12/22/118111
Чайные клубы в Москве выглядят довольно экзотично: полумрак, низкие столики, татами, необходимость разуваться. Зачем все это?
Антон Обрезчиков
Для Пятницы
22.12.2006, №242 (1769)Основной и самый востребованный продукт чайных клубов — китайский чай: штука в том, чтобы его правильно заварить и подать. Большой популярностью также пользуется матэ, для распития которого в Москве существуют несколько клубов. При этом мало кто догадывается, что формат чайного клуба — это типично московская придумка. Чайная церемония со всеми ее ритуалами, производящими сильное впечатление на неофитов, — некий поп-синтез японских традиций, китайского отношения к качеству чая и китайского же обычая заваривать, пользуясь специальными керамическими чайниками и сливной доской. В процессе дегустации все это приправляется цитатами из китайского “Чайного трактата”, написанного естествоиспытателем Лу Юем.
Ответственные за создание московского мифа о том, какой должна быть настоящая чайная, — профессиональный толкователь “Книги Перемен” Бронислав Виногородский, а также преподаватель боевых искусств Михаил Баев. В 1997 году в Cаду “Эрмитаж” они открыли “Клуб чайной культуры”, исходя из парадокса: в России чая пьют много, но даже не представляют, какого качества может быть этот напиток. Чай решено было подавать максимально эффектно: невиданные ранее сорта с неслыханными названиями, привезенные из Китая буквально в карманах, околофилософские разговоры о китайской культуре, низкая мебель. Не менее запоминающимся было поведение ретивых служителей чайного культа, которые заставляли посетителей снимать обувь у входа. Зачем, непонятно, ведь у китайцев особых предписаний на этот счет нет.
Не то чтобы в Китае так чай не пьют. Просто в главной чайной стране мира его пьют по-разному: и из фарфоровых чашечек ручной работы в классическом интерьере, и из литровых стеклянных банок во время рабочего дня. В Москве прижилось несколько вариантов китайских чайных церемоний, при этом словосочетание “чайная церемония” относится скорее к японской культуре, чем к китайской. Для китайцев чай — дело повседневное.
То, что предлагают нам, скорее фантазии владельцев клубов “на восточную тему”. Общеприняты пин ча -простейшее заваривание в чайнике, и гун фу ча — более тщательное заваривание чаев дорогих сортов, например улунов с Тайваня. Многие клубы практикуют “варку чая методом Лу Юя” на открытом огне. Между тем в Древнем Китае таким образом заваривали чай невысокого качества — напиток получался более крепким.
Успех московской чайной церемонии породил целое движение последователей. А отцы-основатели тем временем не поделили активы, и теперь в Москве два оплота “правильного” чаепития: тот, что в “Эрмитаже”, остался за Михаилом Баевым, а Бронислав Виногородский открыл клуб “Ист”.
В целом чайные клубы — это не очень-то удобно: каково ползать по татами в деловом костюме?! Разумная альтернатива — чайные комнаты при ресторанах, там более светский антураж. Отличие клуба от чайной комнаты не только в размерах. Тут по-другому расставлены акценты: экзотики меньше, зато можно поесть.
Автор — обозреватель журналов “Шеф” и “Ресторатор”
--------------------------------------------------------------------------------
5 ЧАЙНЫХ МЕСТ. ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧАЮ В МОСКВЕ
“Железный Феникс”
Это место существует шесть лет. “Чай для нас является средством самосовершенствования и просветления”, — говорят хозяева. Интерьер — не слишком агрессивная этническая экзотика и забавный хэнд-мейд. Музыка — скромный выбор живого этнолаунжа. Церемония стоит от 380 рублей на человека в зависимости от сорта чая. Варка чая на живом огне методом того самого Луй Юя обойдется от 750 рублей за чайник на человека. Всего в ассортименте около двухсот сортов белых, желтых, красных чаев и пуэров. Будьте готовы разуться.
Б. Черкасский пер., 2/10, стр. 2, тел. 623 91 40
“Клуб чайной культуры”
Выбор чаев уже не уникален, да и сервис на уровне конца 90-х. Интерьер — неумеренное этно. Цена чайной церемонии на одного — от 220 рублей за пин ча (простейший способ заваривания) до нескольких тысяч за варку редкого пуэра. Выбор велик: черные, красные, желтые чаи, улуны и пуэры самых разных сортов.
Ул. Каретный Ряд, 3, стр. 7, тел. 299 57 25
“Ист”
Просто попить вкусного чаю — это явно не сюда. Здесь странный культурный центр, расшифровывается “Ист” как “институт социальных технологий”. Будьте готовы к психологическому прессингу по поводу сакральной сути чайной церемонии.
Не так давно в “Исте” был нарушен запрет на еду в сочетании с элитным чаем, введенный самим же клубом: теперь там работает ресторан с небольшим китайским меню, скромно названный “харчевней”. Стоимость церемонии -450-800 рублей, в случае с раритетными сортами цена может доходить и до 8000 рублей.
По воскресеньям чаепитие в молчании, цена молчания -100 рублей, не считая стоимости чая.
Ул. Казакова, 18, тел. 105 64 17
“Шелк”
“Чайная” при ресторане “Шелк” поражает уже хотя бы тем, что в ней при желании можно сидеть за столом, курить, смеяться, не думать о сакральном, а просто пить чай.
Идейный вдохновитель “Чайной” Дмитрий Курапов стал провозвестником моды на “чай с человеческим лицом”. Если попросить, то даже к самому претенциозному чаю подадут засахаренные сливы, мармелад, баранки или домашнее варенье. Цена — в зависимости от сорта чая. Из ресторана можно заказать еду. Интерьер пару лет назад попал в британский каталог “Сто лучших интерьеров за год”, стиль — ироничное осмысление китайской темы.
1-я Тверская-Ямская ул., 29, стр. 1 (вход через ресторан “Шелк”), тел. 967 30 52
“Шанти”
К недостаткам чайной комнаты при ресторане “Шанти” можно отнести не слишком внятную чайную карту, в которой попадаются совсем уж странные позиции типа “йоговского женского чая”. Цена чаепития — от 200 рублей за чайник рядового сорта до двух с лишним тысяч рублей за церемонию с да хун пао. Стиль поведения — свободный.
Мясницкий пр-д, 2/1, тел. 783 68 68
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...06/12/22/118111
Автор двоешник. Клянусь именем своего профессора.
"Побереги шапку, Сеня. Я документы видел" (с)
но в целом я согласен с тобой, да.