14:23

Компания «Нафтогаз Украины» отказалась принимать перечисленные ей «Газпромом» в качестве платы за транзит газа в Европу $10,54 млн, сообщает Интерфакс.

«Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным. Вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», — сообщили в пресс-службе украинской компании.

Ранее сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что в связи с исчерпанием ранее внесенных авансовых платежей за транзит концерн перечислил «Нафтогазу» дополнительные $10,54 млн.

«Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, «Газпром», руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес «Нафтогаза Украины», — пояснил Куприянов.

Представитель «Газпрома» отметил: компания ожидает, что и «Нафтогаз» исполнит свои обязательства по погашению долга и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины.

Ранее «Нафтогаз» предупредил своих европейских партнеров о возможности повторения кризиса 2009 года и прекращении поставок российского газа. Чтобы избежать кризиса, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил перенести точку закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По его словам, это позволит обеспечить надежный транзит газа в ЕС, так как Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — заявил Коболев.

14 августа 2014 года Верховная рада приняла закон «О санкциях», разрешающий вводить экономические и другие ограничительные меры в отношении других государств, а также иностранных юридических или физических лиц. Среди предусмотренных законом санкций есть частичное или полное прекращение транзита ресурсов, в соответствии с которым власти Украины могут остановить прокачку через территорию страны российского газа.

Ранее «Нафтогаз Украины» предупредил о том, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может «ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам». Компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской газотранспортной системы.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/21/08/2014/944179.shtml

Комментарии
21.08.2014 в 14:33

La vatnique
Ничего не понимаю.
21.08.2014 в 14:35

Так и хочется сказать: - Павлик, на улице -30, надень шапку, уши отморозишь...
21.08.2014 в 14:37

Derflinger,
Запрет на транзит по-факту готов.
Не берут предоплату, чтобы потом не было формального повода вынуждать качать уже предоплаченный транзит.
ИМХО
21.08.2014 в 14:46

La vatnique
Да ну, им европейцв не дадут это сделать, к тому для них логичнее взять эти деньги в любом случае, потом ничего не отдавать и требовать ещё. В качестве компенсации за крым, за военные издержки, моральный ущерб, переяславскую раду...
21.08.2014 в 14:54

Derflinger,
Так есть ещё тема: перенос точки приёма газа.
И тут непонятно, что выгоднее - сосать деньгу и не возить или перенести точку.
Думают-с.
21.08.2014 в 15:12

Авада Нахуй Блять Кедавра!
готовятся отрубать, однозначно
21.08.2014 в 15:27

Жизнь - игра.
Winter is coming, хули.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail