понедельник, 05 апреля 2010
«Пусть гуляют в другом месте»
Дмитрий Медведев потребовал наказывать депутатов за прогулы, лишая их полномочий. Однако никаких поправок в законы вноситься не будет, на нерадивых парламентариев будут воздействовать через руководство фракций и Общественную палату
Вера Холмогорова
Наталья Костенко
Ведомости
05.04.2010, 59 (2577)Все равны
Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Александр Москалец внесли поправки, унифицирующие порядок проведения выборов в регионах. Они предлагают сделать по всей стране единообразным подход к заверению списков и установить единые основания для отказа в регистрации: неполный набор документов и несоответствие закону о партиях.
В пятницу во время встречи с руководством парламентских партий президент Дмитрий Медведев потребовал повысить дисциплину парламентариев и запретить прогулы. «Это не моя компетенция <...> но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава», — заявил он. Сходные проблемы есть и у Совета Федерации, добавил Медведев, хотя и в меньшей степени. По мнению президента, решить эту проблему необходимо, внеся изменения в законодательство: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте».
Раз президент сказал, то «будем реагировать», пообещал журналистам председатель комитета по регламенту Отари Аршба. По словам собеседника «Ведомостей» в аппарате Госдумы, проблему посещаемости можно решить, скажем, внеся поправку в регламент палаты и запретив голосование по чужим карточкам (такая норма, например, действует в Верховной раде Украины, где регламент обязывает голосовать лично), тогда стимулов ходить станет больше. Второй вариант — внесение поправок в закон «О статусе депутата…», запрещающих пропуск пленарных заседаний без уважительной причины, но каких-то конкретных инициатив на Охотном Ряду пока не видели, добавляет он.
В 2005 г. с инициативой бороться с прогульщиками выступила зампред Госдумы Любовь Слиска, но идею не поддержал Борис Грызлов. А совсем недавно, в марте 2010 г., мониторить посещаемость депутатов и сенаторов предложила Общественная палата. Неоднократно с предложениями наказывать прогульщиков и запрещать передачу карточек выступали представители думской оппозиции, но их инициативы не поддерживались.
По словам члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, пока слова Медведева выглядят как чистой воды популизм: нет никакой законодательной возможности лишить депутата полномочий за прогулы, поскольку он избран народом, в судебном порядке можно оспорить даже лишение слова. Зато можно прописать в законе «О статусе…» право урезать зарплату прогульщикам, в мировой практике такая норма есть, говорит он. Недавно с инициативой сокращать прогульщикам зарплаты выступал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.
Большие проблемы и с контролем посещаемости, говорит Рашкин: делать это можно лишь по факту голосования, но если депутат написал доверенность, передал карточку и ею голосовали, то его отсутствие на работе уже никак не установить. По словам Рашкина, один единоросс недавно жаловался ему, что его назначили на президиуме фракции ответственным за голосование сразу на пяти рядах: он боялся, что ему будет тяжело обегать так много пультов.
Единороссы вряд ли пойдут на ужесточение дисциплины, сетует коммунист, ведь именно они в основном и прогуливают: так, практически никогда не появляются в зале партийные звезды — певцы, спортсмены и гимнастки.
Никаких поправок, ужесточающих правила работы парламентариев, инициировано не будет, знает источник, близкий к администрации президента. По его словам, дисциплину в Госдуме и Совете Федерации собираются повышать административным ресурсом фракций и руководства палат парламента. Возможно, к критике прогульщиков подключат членов Общественной палаты.
Проблема не столько в дисциплине, сколько в том, что в зале не принимается никаких реальных решений, а у оппозиции нет никаких возможностей принять свой закон, уверен руководитель фракции эсеров Николай Левичев: «Если бы зал пленарных заседаний был местом для дискуссий, если бы каждый депутат принимал ответственное решение самостоятельно, этот зал был бы полон»
www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/05/2...
@темы:
План_Путина-это_не_блеф,не_подстава!_(с),
Превед._Я_Медвед!,
Nasha_Раша,
Политика,
Статьи