Ющенко стал жертвой газовой войныРоссийско-украинская газовая война привела к новому политическому кризису на Украине: 10 января 2006 года, за четыре месяца до парламентских выборов, Верховная рада приняла решение об отставке правительства Юрия Еханурова. Вотум недоверия правительству подержали 250 из 450 депутатов. За отставку правительства голосовали Партия Регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, СДПУ(о), КПУ и Народная партия Владимира Литвина.
Это произошло благодаря вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в Конституцию, согласно которым парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. Вместе с тем Верховная рада не имеет права назначать правительство до формирования парламентского большинства после выборов в марте 2006 года. Поэтому до формирования нового кабинета Ехануров останется исполняющим обязанности премьер-министра.
Основной причиной отставки правительства является недовольство Верховной рады условиями достигнутого с Россией соглашения о поставках газа. Законопроект об отставке правительства внесли члены фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и Владимир Заец. Лидер фракции Леонид Кравчук сообщил, что причина такого решения - непрофессионализм в газовых переговорах.
Отправленный в отставку премьер Юрий Ехануров назвал решение Верховной рады политической расправой, которая не будет иметь юридических последствий. По мнению Еханурова, решение Верховной Рады об отставке правительства ослабит позиции Украины на газовых переговорах с Россией. Ехануров заявил, что теперь ответы на вопрос о том, что будет дальше с обеспечением Украины газом, должен дать парламент. Вместе с тем он отметил, что продолжит работу над предложениями России относительно межправительственного соглашения по поставкам газа в Украину.
Юрий Ехануров считает, что его отставка с поста премьер-министра и отставка правительства положительно повлияют на рейтинг избирательного блока «Наша Украина». «У нас народ любит обиженных», - сказал Ехануров.
Президент Украины Виктор Ющенко, который в этот момент летел в столицу Казахстана на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, заявил по прибытии на место, что решение Верховной Рады неконституционно, и он будет обжаловать его в Конституционном суде. Ющенко также не исключил потенциальной возможности роспуска Верховной рады.
Ющенковский лагерь объясняет решение парламента об отставке правительства происками Москвы.
Так, блок «Наша Украина» выступил с заявлением, в котором основной причиной отставки правительства Юрия Еханурова «Наша Украина» назвал «месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе». А силы, которые голосовали за отставку Кабмина, представители блока назвали «политическими марионетками», выполняющими «волю северо-восточных патронов». По мнению «Нашей Украины», это голосование «стало днем рождения нового политического союза тех, кто поддерживал антинародный режим Кучмы–Януковича, и тех, кто декларировал свою принадлежность к оранжевому лагерю». Кроме того, блок предложил ввести до парламентских выборов прямое президентское правление.
Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что депутаты, которые голосовали за отставку правительства, руководствовались исключительно избирательной кампанией, а не заботой об Украине. По ее словам, решение об отставке правительства поддержали именно те силы, которые имеют нескрываемую политическую поддержку в соседних странах и представители которых защищали не национальную экономику, а собственные бизнес-интересы. Геращенко убеждена, что подобное решение не работает на стабильность и решение сложных вопросов в экономической сфере, в частности газовой проблемы.
По ее мнению, теперь многие депутаты рассматривают изменения в Конституцию как возможность открытого шантажа президента. Вместе с тем, Геращенко особенно подчеркнула, что Виктор Ющенко не даст ни единого шанса дестабилизировать ситуацию на Украине, несмотря на то, что некоторые политические силы решили использовать избирательную кампанию для искусственного нагнетания ситуации внутри страны.
Министр юстиции Украины Сергей Головатый назвал отставку правительства Еханурова актом «политического произвола». Головатый также сказал, что в нынешнем па результате «образовался антиющенковский альянс во главе с Януковичем, Медведчуком, Тимошенко и Литвином». По мнению Головатого, они показали, что работают на Россию.
Министр высказался в пользу обжалования решения Верховной Рады в Конституционном суде. При этом он отметил, что у президента нет «никаких юридических возможностей» распустить Верховную раду.
В свою очередь, представитель «антиющенковского альянса», лидер Социал-демократической партии Украины Виктор Медведчук заявил, что оппозиции понадобилось меньше года, чтобы доказать, что она сильнее власти. По словам Медведчука все увидели первый конкретный пример того, что конституционная реформа на Украине вступила в действие. Медведчук уверен, что правительство Еханурова за короткий срок успело обанкротиться и получило ту оценку, которую заслуживало. Он считает, что это результат разрушительной антироссийской внешней политики нынешней власти, результат блокирования сотрудничества в рамках ЕЭП и противоречащего интересам государства насильственного втягивания Украины в НАТО.
Главная противница российско-украинского газового соглашения Юлия Тимошенко заявила вчера на пресс-конференции: «Отставка правительства означает, что парламент взял на себя ответственность за то, как будет развиваться ситуация с обеспечением Украины природным газом». По замыслу экс-премьера, парламенту надо создать официальную переговорную группу со специальными обязанностями. Эта группа должна установить, «где присутствует коррупция», а где непрофессионально проведены переговоры с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменией и Россией.
А лидер Партии Регионов Виктор Янукович заявил, что Верховная рада может сформировать новое правительство еще до своего переизбрания в марте. По его мнению, для этого необходимо в ближайшее время провести консультации на уровне президента и Верховной Рады. Что касается нового главы правительства, то Янукович говорит, что готов обсуждать возможность своего назначения на этот пост.
Однако советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный заявляет, что Верховная рада, которая отправила в отставку правительство Еханурова, не сможет назначить новый состав правительства самостоятельно, поскольку у нее нет на это полномочий. По его словам, нормы конституции, которые разрешают парламенту освободить правительство, уже вступили в силу, а нормы, которые предоставляют им право формировать правительство, еще нет. Соответственно, теперь президент снова может формировать новое правительство, считает Полуденный.
Он также заявил, что Верховная рада имела юридическое право постановлять такое решение поскольку вопрос отставки правительства определяется регламентом парламента. Полуденный считает, что в данный момент происходит закручивание ситуации в сторону политического кризиса.
Так или иначе, ясно, что отставка правительства стала ударом по команде Виктора Ющенко. Этот удар оказался еще более сильным потому, что оппозицию поддержал большой бизнес: украинские предприниматели не довольны ни газовым соглашением, ни правительством. Промышленники, представляющие такие крупные предприятия, как ММК имени Ильича, «Азовсталь», Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, «Запорожсталь», Северный, Центральный, Ингулецкий ГОК, отправили на имя президента Ющенко документ. В нем отмечается, что промышленники крайне негативно оценивают газовое соглашение с Россией, «поставившее экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности на рынках». «Мы будем открыто требовать дезавуирования подписанных между Украиной и Россией газовых соглашений, а также немедленной отставки всех без исключения чиновников, которые были причастны к созданию этой крайне опасной ситуации», - говорится в обращении. Это заявление показывает, что большой бизнес Украины сделал свой выбор не в пользу пропрезидентских сил.
Вопреки первым комментариям Полит.ру, детальный анализ соглашения, подписанного 4 января «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», однозначно показывает, что Россия одержала большую победу. Это и стало главной причиной отставки правительства Юрия Еханурова, сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» эксперт комитета Госдумы РФ по СНГ и связям с соотечественниками, известный специалист по Украине Дмитрий Куликов. Одно только то, что «Газпром» добился прекращения практики бартерной оплаты за транзит через территорию Украины - это большой шаг вперед, считает эксперт. По его мнению, непродуктивно рассматривать соглашения с точки зрения того, что по максимуму следовало бы добиться России: политика - это искусство возможного, и Россия добилась в переговорах почти всего, что было возможно, заявил эксперт. По мнению Дмитрия Куликова, у правительства Еханурова тоже практически не было шансов на более выгодный для Украины исход переговоров.
Ряд других российских экспертов главной причиной отставки правительства называют приближающиеся парламентские выборы и желание депутатов избавиться от административного ресурса Юрия Еханурова в ходе этих выборов.
http://www.polit.ru/event/2006/01/11/gazwar.html