Фрадков обсудит в Белоруссии вопросы торгово-экономического сотрудничества(C) Interfax 08:50 06.09.2005
РОССИЯ-ПРЕМЬЕР-БЕЛОРУССИЯ-ПОЕЗДКА
Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр России Михаил Фрадков совершит во вторник однодневную рабочую поездку в Белоруссию, сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства.
Предполагается, что М.Фрадков проведет переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским, посетит национальную выставку в рамках года России в Белоруссии, а также примет участие в работе первого российско-белорусского экономического форума и в заседании Совмина Союзного государства.
В работе выставки также будут участвовать представители около 150 крупных предприятий из 20 регионов России, таких как "Газпром" (РТС: GAZP), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP), ОАО "РЖД", представители малого и среднего бизнеса, а также российских банков.
В ходе российско-белорусского экономического форума предполагается обсудить вопросы инвестиционного сотрудничества, торгово-экономического сотрудничества. С белорусской стороны ожидается очень представительное участие белорусской бизнес-элиты, а также представителей всех ветвей власти.
В ходе двусторонних переговоров М.Фрадков планирует обсудить со своими белорусскими коллегами вопросы торгово-экономического сотрудничества. В 2004 году Россия и Белоруссия перешли на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения, что привело к небольшому замедлению развития торговли. Так, товарооборот в 2004 году составил $17,6 млрд., а в первом полугодии 2005 года - около $7 млрд.
Кроме того, как сообщил журналистам источник в правительстве, возможно обсуждение темы введения единой валюты. В настоящее время продолжаются переговоры на уровне рабочих групп, созданных для этих целей в марте, и продолжается корректировка плана совместных действий по введениюединой валюты. Как заметил источник, сейчас трудно говорить о точном сроке введения единой валюты, так как пока российский рубль так и не введен в качестве единственного законного платежного средства в Белоруссии.
Предполагается также обсудить вопрос о предоставлении уже согласованного кредита Россией в Белоруссии в размере $146 млн. Сейчас заканчивается разработка соглашения по данному вопросу. Однако белорусская сторона выступает за предоставление Россией еще кредита на 9 млрд. рублей для обеспечения стабильности курса национальной валюты. В то же время российская сторона не считает возможность предоставления такого кредита экономически целесообразной в связи с проблематикой валютной интеграции.
В повестку дня заседания Совмина Союзного государства внесено 27 вопросов, в том числе три их них - по бюджету Союзного государства.
Предлагается, в частности, обсудить основные параметры бюджета Союзного государства на будущий год. По доходам он планируется в объеме 3 млрд. 100 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений государств-участников 2 млрд. 708 млн. рублей. Из этой суммы на долю России приходится 1 млрд. 760 млн., на долю Белоруссии - 948 млн. российских рублей. "Это - на 10 процентов больше, чем предыдущий бюджет", - отметил источник.
Остальные средства будут получены, в частности, за счет возврата ранее выданных кредитов.
Также будет затронут ход выполнения решений Высшего государственного совета по обеспечению равных прав граждан двух стран по налогообложению, медицинскому и пенсионному обеспечению. При этом, заметил источник, тема пенсионного обеспечения в ходе доработки была сделана более широкой и переведена в форму проекта соглашения о социальном обеспечении.
Источник сообщил также, что белорусская сторона пока так и не выполнила условия соглашения о собственности. Россия еще в 2003 году полностью завершила все соответствующие процедуры, белорусская сторона до сих пор не выполнила эти процедуры, сообщил источник в правительстве России.