"Роснефть" надеется на помощь ЮКОСа в получении западного кредитаСамый большой в России корпоративный кредит, который "Роснефтегаз" пытается привлечь для оплаты 10,7% акций "Газпрома", был оценен СМИ как уникально дешевый. Однако по подсчетам специалистов, суммарная процентная ставка - 1,55% + 6 month LIBOR (3,81%) + банковская комиссия (0,5%) составляет около 6% (5,86%). Очень неплохой результат для российских компаний, но не столь уникальный, как это хотят показать.
Еще одно обстоятельство, которое может сделать кредит практически безрисковым, - скорее всего, залоговым обеспечением послужат акции "Газпрома" - единственный ликвидный актив, который сейчас находится на балансе компании "Роснефтегаз". Напомним, что в июне газовый концерн передал на баланс вновь созданной компании 10,74% своих акций. Правда, Греф пообещал, что акции газового концерна никому передаваться не будут, но кто там слушает Грефа.
Более важно другое - какими деньгами собираются расплачиваться за взятый кредит. Добыча нефти не может сейчас сгенерировать такой финансовый поток - ведь "Роснефть" поставляет ее значительную часть китайцам в счет рассчетов по кредиту, взятому на покупку "Юганска".
Остается другой источник - приватизация "Роснефти". Однако вся ее стоимость вместе с "Юганском" - около $28 млрд. Естественно, государство не собирается продавать всю компанию - скорее всего, вообще речь идет о продаже 20-25%. Это близко к требуемой сумме, но все-таки недостаточно.
Что остается нефтяникам из "Роснефти", чтобы добрать до требуемой суммы? Правильно, Вы догадались - присоединить еще один кусочек ЮКОСа. Речь идет либо о "Томскнефтегазе", либо о "Самаранефтегазе". Предпочтительнее, отмечает аналитик "БрокерКредитСервиса" Максим Шеин, "Томск". Там больше нефтяные запасы, а это для западных инвесторов, как лампочка, которая включается и сигнализирует: этот актив надо покупать.
Остается решить вопрос, как активы ЮКОСа попадут на баланс "Роснефти". Но это уже совсем неинтересно, учитывая продолжающий расти вал претензий со стороны теперь уже принадлежащего "Роснефти" "Юганска" к материнской компании. Почти наверняка, скоро сумма претензий, доказанных в суде, выльется в сумму, достаточную для отчуждения еще одного актива
http://www.polit.ru/event/2005/07/20/ecomdev.html