ЦИК неподсуден
Верховный суд оперативно принял иск КПРФ об отмене итогов выборов, но не весь: жалоба на бездействие ЦИК отклонена без рассмотрения
Наталья Костенко
Ведомости
03.06.2008, №100 (2122)Как сообщил «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, в телефонограмме из Верховного суда, полученной истцами, говорится, что суд готов уже 10 июня рассматривать все части, кроме той, где коммунисты просят признать действия Центризбиркома незаконными. Никакой мотивации в сообщении не содержалось.
Иск состоит из пяти частей, посвященных различным нарушениям избирательного законодательства в ходе выборов Госдумы 2007 г. Коммунисты просят отменить итоги выборов, а действия ЦИК признать незаконными, поскольку своим нежеланием рассматривать жалобы оппозиции и реагировать на них ЦИК способствовал искажению волеизъявления граждан.
«Мы считаем, что суд выводит из-под удара ЦИК», — говорит Соловьев. По его словам, эта часть жалобы на итог рассмотрения иска серьезно повлиять не могла, но давала возможность публично поставить вопрос о доверии главному организатору выборов. С желанием власти уменьшить информационный эффект от данного судебного процесса коммунисты связывают и спешку с рассмотрением их жалобы, поданной 26 мая. Иск по итогам выборов 2003-2004 гг., напоминает коммунист, продвигался довольно медленно и был в центре внимания общественности несколько месяцев. Вероятно, в этот раз процесс займет гораздо меньше времени, предполагает Соловьев.
Комментарии в Верховном суде получить не удалось. В ЦИК еще не решили, кто будет защищать ведомство в Верховном суде. Секретарь комиссии Евгений Конкин говорит, что вопрос этот — исключительная компетенция председателя Владимира Чурова, тот вчера был недоступен. Члену ЦИК Елене Дубровиной не ясно, почему суд отказался рассматривать блок по ЦИК. По ее словам, некоторые вопросы в этой сфере должны оспариваться через районные суды, но в конечном счете это компетенция верховной инстанции.
Оспаривать в Верховном суде бездействие ЦИК оппозиция пыталась и на думских выборах 2003 г., и на президентских в 2008 г., припоминает юрист СПС Вадим Прохоров, и получили отказ со ссылкой на нормы Гражданско-процессуального кодекса о том, что ВС рассматривает жалобы на «уклонение от принятия решения», а не на «бездействие». ВС переадресовывал их в райсуды. По мнению Прохорова, суд будет торопиться с рассмотрением, чтобы не объединять дело КПРФ с готовящейся по тому же поводу жалобой СПС и не усиливать позиции заявителей
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/0...