Последний тучный год
Промышленность в январе — ноябре росла в полтора раза быстрее, чем годом ранее. Помогли инвестиционный бум и потребительский спрос
Ольга Кувшинова
Надежда Иваницкая
Дмитрий Казьмин
Ведомости
19.12.2007, №240 (2014)За 11 месяцев индустрия выросла на 6,3% против 4,1% за январь — ноябрь прошлого года, сообщил Росстат. Локомотивом роста остается обрабатывающая промышленность — темпы ее роста ускорились вдвое до 9,4%. Добыча выросла на 2% (2,2% за 11 месяцев 2006 г.), производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 1,3% (5%).
Однако после бурного роста в первом полугодии (на 7,7%) с августа индустрия замедляет темпы. В сентябре прирост выпуска составил всего 3%, в октябре промышленность снова ускорила темп — до 6,1%, в ноябре — снизила до 4,7%.
Календарь ни при чем, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП: в ноябре 2007 г. был 21 рабочий день, как и в ноябре прошлого года, а с учетом сезонности индустрия в ноябре по сравнению с октябрем даже выросла на 0,9%. Скорее это в октябре был всплеск, а не в ноябре замедление, считает он. В октябре был резкий скачок в производстве электротурбин и железнодорожных локомотивов, а в ноябре — замедление из-за цикличности выпуска этой продукции, добавляет Валерий Миронов из Центра развития.
Для выявления трендов эксперты советуют смотреть динамику за более долгий период. Так, производство тепловозов в ноябре сократилось на 50%, а за 11 месяцев выросло на 54,1%. Выпуск лекарств, наоборот, за январь — ноябрь увеличился на 7,9%, а в ноябре — на 30,5%.
«У нас провалов не было: объем производства стабильно растет на 30-40% последние три года», — рассказал Анатолий Мещеряков из «Трансмашхолдинга». Спрос обеспечивает как РЖД, так и частные предприятия, модернизирующие грузовой транспорт, растут заказы и из СНГ, говорит он.
Всплеск в фармпроизводстве может быть связан с сезонностью, полагает гендиректор фармпредприятия «Сотекс» Дмитрий Голуб: перед осенне-зимним сезоном, когда потребление лекарств растет, предприятия наращивают выпуск. Кроме того, на статистику могла повлиять средняя стоимость упаковки — она выросла за год на 15-25%, говорит Голуб. Объем коммерческих продаж фармпредприятий растет в среднем на 20% в год, говорит Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта».
Итоги года будут хорошими: рост индустрии составит 6,3-6,4%, прогнозирует Сальников. Оценка Миронова — 6,7%. Потребительский спрос ускорил рост отраслей пищевой промышленности с высокой добавленной стоимостью, отмечает Сальников. Производство хлеба, муки, растительного масла за 11 месяцев сократилось на 1,3-3,2%, зато производство мяса выросло на 15,7%, полуфабрикатов — на 20%.
В ряде секторов происходит импортозамещение: например, за 10 месяцев прошлого года рост импорта фармпродукции составил 40%, а в этом году — лишь 1,1%, говорит Сальников. Выгоднее производить здесь, чем импортировать, считает Мелик-Гусейнов: российский фармрынок растет в четыре раза быстрее, чем европейский. Помогают и госкорпорации: рост спроса в неконкурирующем с импортом энергомаше (основной заказчик — РАО ЕЭС) — 40%, продолжает Сальников.
Но в 2008 г. рост промышленности может замедлиться — закончится инвестиционный бум, полагает Николай Кащеев из казначейства ВТБ. В 2005-2006 гг. рост инвестиций в основной капитал (и, соответственно, промышленности) питали растущие цены на нефть, в первом полугодии 2007 г. — приток капитала, обнаружил он закономерность (см. график). В 2008 г. дорогая нефть не поможет: из-за ускоренного роста импорта торговое сальдо будет снижаться, прирост денежной базы сократится — денег станет меньше, и они будут дороже. «Получить позитивный прирост денежной базы можно только при притоке капитала в $50-70 млрд, что под вопросом из-за проблем на мировом финансовом рынке», — говорит Кащеев.
Краткосрочный цикл бурного роста, подготовленный двумя «тучными годами», в стадии затухания, предполагает он. По прогнозу Миронова, прирост инвестиций в основной капитал снизится с 20% в этом году до 14% в 2008 г., рост индустрии замедлится до 6%. Промышленность в 2008 г. вырастет лишь на 5,5%, ожидает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: вряд ли удастся удержать «такой же аномально высокий уровень инвестиций», как в первом полугодии 2007-го.
После присвоения России инвестиционного рейтинга в 2005 г. в Россию пришли дешевые западные деньги, которые и были основным фактором прироста инвестиций в основной капитал, говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Теперь период дешевых денег закончился, в частности из-за кризиса ликвидности, соглашается он, прогнозируя снижение инвестиций в основной капитал с 20% в 2007 г. до 14-15% в 2008 г., а рост промпроизводства с 6,3-6,5% в этом году до 5% в 2008 г
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...