МВФ: Есть риск внезапного падения доллара
РИА «Новости» 09:09 23.10.2007;Потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато в понедельник в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ. «Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само», — сказал он. По его словам, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах.
«Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.
Заявления де Рато находится в контексте прежних глобальных прогнозов МВФ: еще в прошлом году фонд оценивал переоцененность доллара в 15-35%. Если он сбудется и на этот раз, последствия для России будут негативными — ускорится укрепление рубля, но не смертельными: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью, считают эксперты. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом.
Директор-распорядитель МВФ также предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией, ускоряющейся в ряде стран из-за повышений цен на нефть и продукты питания. «Все эти риски делают еще более настоятельной реализацию уже согласованных мер. Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.
Действительно, для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если обвал доллара будет резким, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта.
Экс-председатель ФРС Алан Гринспэн, со своей стороны, не считает очевидным, что доллар должен падать дальше. Он уже сильно подешевел, поскольку инвесторы осознают необходимость этого для сокращения торгового дефицита США, заявил он
www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2007/10/2...
Для доллара не нашли слов
Курс доллара снова обновил минимум. Министры стран «семерки» не стали его поддерживать
Михаил Оверченко
Ведомости
23.10.2007, №200 (1974)Для доллара не нашли слов
Курс доллара снова обновил минимум. Министры стран «семерки» не стали его поддерживать
Михаил Оверченко
Ведомости
23.10.2007, №200 (1974)
В коммюнике [по итогам пятничной встречи министров финансов и представителей центробанков стран «семерки»] не было никаких упоминаний относительно курса доллара, евро или иены, — говорит аналитик RBC Capital Markets Сью Тринх. — Фактически это дает зеленый свет продавцам доллара«. Его курс вчера в Азии упал до очередного минимума к евро — $1,4348 (в пятницу в Нью-Йорке — $1,4297/евро); курс фунта стерлингов составил $2,054, иены — 113,27 иены/$. К 20.00 МСК доллар укрепился: евро стоил $1,413, фунт — $2,027, иена — 114,1/$.
Из заявления G7
Постоянство – признак мастерства
Из коммюнике G7 13 апреля и 19 октября 2007 г.: «Мы подтверждаем, что валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели. Чрезмерная волатильность и резкие скачки курсов нежелательны для экономического роста. Мы продолжаем внимательно следить за валютными рынками и взаимодействовать соответствующим образом».
Долларовый индекс (курс доллара к корзине шести валют) упал с 77,604 пункта на торгах в Азии до 77,093 пункта. Это минимум с начала расчета индекса более 30 лет назад.
Из четырех предложений коммюнике G7 три слово в слово повторяли заявление по итогам встречи министров в апреле. В четвертом сделано более жесткое заявление в адрес Китая, где «подчеркивалась необходимость ускоренного укрепления эффективного курса юаня».
Накануне встречи руководители бизнес-федераций Германии, Франции и Италии, а также ассоциации работодателей BusinessEurope написали открытое письмо европейским политикам. «Неоправданно быстрые движения валютных курсов вызывают у нас все больше беспокойства», — говорилось в нем. Бизнесмены попросили министров «семерки» взять на себя «конкретные обязательства» по обузданию сил, толкающих курс евро вверх. «Нас очень беспокоит стоимость доллара <...> Не стоит ждать, что мы будем занимать пассивную позицию», — заявил комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа газете Le Figaro.
Эта обеспокоенность по поводу укрепления евро не нашла отражения в заявлении. США твердо занимают позицию: валютные курсы должны определяться рынком. «Снижение доллара выгодно США, делая экспорт более конкурентоспособным. Это особенно важно сейчас, когда экономика США замедляется», — говорит главный экономист ING Financial Markets Марк Клифф. К тому же укрепление евро пока не сильно сказывается на экономике еврозоны. По данным Eurostat, в августе экспорт вырос на 4,9%.
Аналитики ожидают дальнейшего снижения доллара, учитывая замедление экономики США и вероятное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой. «Восстановление доллара представляется маловероятным», — пишут аналитики Commerzbank, не исключая достижения курсом евро новых максимумов. К концу года евро может подняться до $1,45, полагает главный экономист по Великобритании Global Insight Ховард Арчер.
Экс-председатель ФРС Алан Гринспэн не считает очевидным, что доллар должен падать дальше. Он уже сильно подешевел, поскольку инвесторы осознают необходимость этого для сокращения торгового дефицита США, заявил Гринспэн.
Использованы материалы FT
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/1...