11 сентября для Германии
Удар террористов по стране неизбежен
После ареста трех человек, готовивших взрывы в аэропорту Франкфурта и на американской военной базе Раммштайн, на свободе остается еще семеро их сообщников. Об этом вчера сообщила федеральная прокуратура города Карлсруэ, сотрудники которой расследуют данное дело. Так что угроза террористических атак остается высокой. Всплеск активности террористов в Германии может быть связан с попытками склонить ФРГ к более тесному военно-политическому сотрудничеству с США «в рамках борьбы с международным терроризмом». Впрочем, атаки на Германию могут привести и к противоположным последствиям – росту националистических и реваншистских настроений.
По данным следствия, большинство из объявленных в розыск террористов – этнические немцы, принявшие ислам. В данный момент правоохранительным органам известны имена пятерых и клички двух подозреваемых, объявленных в розыск. Тем временем представители германского Ведомства по охране конституции сообщили детали о трех арестованных накануне членах организации Уния исламского джихада, готовивших взрывы в аэропорту Франкфурта и на американской военной базе Раммштайн. Двое из задержанных, Даниэл С. и Фриц Г., являются этническими немцами, принявшими ислам; третий задержанный, Адем Й. – турок по происхождению, уже долгое время проживающий на территории Германии. Все трое, как утверждает полиция, прошли обучение в лагерях террористов, расположенных на территории Пакистана.
Во время обыска в съемной квартире Даниэла С. полицейские обнаружили большое количество химикатов, достаточное для изготовления нескольких мощных бомб. По словам главы Федеральной службы криминальной полиции Йозефа Цирке, в подготовке терактов есть много общего с тем, как готовились нападения на Лондон и Мадрид, с той лишь разницей, что жертв в случае, если бы взрывы в Германии осуществились, было бы «несоизмеримо больше». Главным же мотивом, по словам Цирке, была «ненависть к гражданам США и желание убить как можно больше людей». В рамках операции был проведен обыск и в исламском культурном центре в городе Ульм, который считается одним из средоточий исламского радикализма в Германии.
Особую обеспокоенность службы безопасности и немецкого общества вызвал тот факт, что почти все подозреваемые – коренные жители Германии, по разным причинам принявшие ислам. «Нынешние аресты – только начало. За последние 5–7 лет исповедовать ислам начали не менее 40 тысяч этнических немцев, большая часть которых придерживается радикальных течений этой религии. Уверен, в ближайшее время стоит ожидать повторения аналогичных событий», – уверен эксперт по терроризму Дарко Трифунович. Всего же, по оценкам Ведомства по охране конституции, в стране находится не менее 30 тысяч радикальных исламистов, готовых на все.
После взрывов в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде повторение событий такого рода в Германии остается лишь вопросом времени. И причина этому не месть радикалов за присутствие немецких войск в Афганистане, а «политическая необходимость» укрепить трансатлантическое единство и подтолкнуть Берлин к более тесному сотрудничеству с США. Атака исламистов, пусть даже неосуществленная, стала отличной иллюстрацией того, почему немцы должны еще более бескомпромиссно поддержать усилия Вашингтона по борьбе со «злом XXI века». Косвенным доказательством этого является бурная реакция официальных лиц США на разоблачение террористов, обрушившихся на немецких полицейских с комплиментами и объяснениями того, насколько терроризм опасен. Примечательно, что раскрытие террористического подполья произошло именно по наводке американских военных – о том, что подозрительные лица фотографируют объекты на территории базы Раммштайн, германской полиции сообщили сотрудники службы безопасности базы.
Однако «исламская» атака неизбежно вызовет в такой стране, как Германия, всплеск исламофобии и экстремистских настроений, что может привести к обратным последствиям. В стране, где неонацисты на каждых выборах получают все больше голосов избирателей, нагнетание истерии может спровоцировать ренессанс фашизма. В этом случае исламский терроризм и борьба с ним покажутся стратегам из Белого дома детскими игрушками.
Анатолий Поморцев, Михаил Чернов
07.09.2007
www.rbcdaily.ru/2007/09/07/focus/291637