Суета вокруг полюса
Запад обеспокоен экспедицией единороссов
Алексей Никольский
Иван Преображенский
Ведомости
03.08.2007, №143 (1917)Благополучно закончилось первое в истории погружение депутатов “Единой России” на дно Северного Ледовитого океана. Экспедиция единороссов была призвана продемонстрировать, что потенциально богатый углеводородами шельф в районе полюса является геологическим продолжением Сибири. Необоснованность таких притязаний будет доказывать американская и датско-шведская экспедиции, причем с помощью российского ледокола.
Вчера глубоководный аппарат “Мир-1” под управлением доктора Евгения Сагалевича с депутатами-единороссами Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым на борту успешно водрузил на дно в районе Северного полюса титановый флаг России. Экспедиция в составе научного судна “Академик Федоров” и атомного ледокола “Россия” кроме изучения дна океана должна установить, является ли район хребта Ломоносова продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это так, то Россия получит право в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву заявить о своих притязаниях на шельф, говорит председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Как поясняет пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова, вопросы рассматриваются в рамках Комиссии по границам континентального шельфа. В работе комиссии участвуют независимые эксперты более 100 стран.
Претендовать на шельф по своему географическому положению могут также Норвегия, Дания, Канада, Исландия, США, говорит сенатор. Маргелов полагает, что в данной ситуации для американцев было бы выгодно поддержать российские притязания, “по крайней мере исходя из принципа взаимности”. В 1990-1991 гг. проводилась так называемая линия Бэйкера — Шеварднадзе, когда Россия откровенно поступилась своими интересами в пользу США. Сейчас американцы должны продемонстрировать “дух партнерства”, уверен Маргелов.
Незадолго до погружения депутат-полярник Чилингаров заявил “Интерфаксу”, что западные страны проявляют интерес к экспедиции, в том числе с разведывательных самолетов НАТО, а также отправили к полюсу шведский ледокол “Оден”, но “все равно мы уже первые на полюсе”. Как сообщил “Ведомостям” представитель морской администрации Швеции, шведско-датская экспедиция под названием LOMROG запланирована на август. На сайте этого проекта говорится, что экспедиция должна изучить, не принадлежит ли хребет Ломоносова к шельфу Гренландии, принадлежащей Дании. Впрочем, проводить “Оден” во льдах все равно будет новейший российский атомный ледокол “50 лет Победы” — столь мощными судами аналогичного класса западные страны не располагают. Источник, близкий к руководству Балтийского завода, где был построен этот ледокол, говорит, что проводка судов является обычной коммерческой операцией и политических целей не преследует.
Выйдет 6 августа из Сиэтла в Арктику и единственный находящийся на ходу американский ледокол “Хили”. По словам пресс-секретаря ледокола Стивена Эллиота, экспедиция “связана с претензиями США на [шельф] в Северном Ледовитом океане”. Она спланирована два года назад и не является реакцией на российскую. Предполагается картографирование морского дна и отслеживание контура континентального шельфа.
(В подготовке статьи участвовали Василий Кашин, Серафима Смирнова.)
--------------------------------------------------------------------------------
ОШИБЛИСЬ ВЕКОМ
Министр иностранных дел Канады Питер Маккей, комментируя спуск депутатами титанового флага, заявил в интервью канадскому телеканалу CTV: “Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру и просто поставить свои флаги и сказать: “Мы берем эту территорию”.
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/0...