Возьмем с собой повара
Готовая пицца в коробке? Это в прошлом: теперь кейтеринговые компании предлагают готовить ресторанные блюда прямо у вас дома Готовая пицца в коробке? Это в прошлом: теперь кейтеринговые компании предлагают готовить ресторанные блюда прямо у вас дома
Выехать на пикник, устроить корпоративную вечеринку, собраться с друзьями — к услугам кейтеринговых компаний сегодня обращаются даже по самым скромным поводам. Однако выбрать компанию не так просто. Лучше всего воспользоваться услугами проверенных кафе и ресторанов. Едва ли не в каждом втором заведении вам предложат упаковать готовую еду в пластиковые коробочки и, может быть, даже доставить ее. Однако это все-таки компромисс: ведь чтобы блюдо ни на вид, ни на вкус не отличалось от ресторанного, оно должно быть приготовлено прямо перед подачей на стол. И все, что с этим связано, в счете поместится в одну строку “дополнительные услуги”.
“У кейтеринга нет прайс-листа как такового. Бюджет зависит от мелочей и деталей, — рассказала "Пятнице" Роксана Шатуновская, директор по маркетингу и PR Группы компаний Аркадия Новикова. — Цены в наших ресторанах ни для кого не секрет — в среднем от 100 у. е. на человека. То же получается и на выезде. Только нужно приплюсовать еще столы, шатры и прочее”. В общих чертах бухгалтерия выглядит следующим образом: к стоимости еды нужно добавить среднюю стоимость грузовых перевозок (200-250 руб. в час) и гонорар официантов (от 60 у. е. на человека). Впрочем, последняя цифра может вырасти и до 100 у. е. в зависимости от места проведения пикника, наличия кухни и электричества, количества гостей. Стоимость услуг может возрасти и в том случае, если речь идет об очень маленькой вечеринке или заказаны самые дешевые блюда. “Чем меньше людей, тем больше плановая наценка, — объясняет Лидия Варламова, директор”Выездной трапезы “Пушкинъ”. —
У нас максимальная наценка — 30%. Однако если на то же количество участников будет заказано меню стоимостью 500 у. е. или, предположим, сет из шести перемен блюд, наценка составит не больше 10%“.
К стоимости самой еды добавляем 3000 руб. за работу шефа, по 1500 — официантам, 400 — за стол, 200-600 — за скатерть, 2000 — за транспорт
В арсенале компании Novikov Catering кухня более чем тридцати ресторанов, “Выездная трапеза “Пушкинъ” оперирует меню семи заведений Ресторанного дома Андрея Деллоса. У больших компаний преимущество — есть из чего выбирать: можно не просто чередовать кухни, а заказать несколько блюд из разных меню. Главное, чтобы их приготовление не оказалось слишком сложным. Скажем, экзотические закуски “Турандот” и фирменного быка на вертеле из ресторана “Бочка” приедут готовить две разные бригады, а значит, и заплатить придется обеим.
Следующая статья расходов — приглашение шеф-повара. Если вы хотите, чтобы вечеринку обслуживал именно шеф полюбившегося вам заведения, придется договариваться с ним лично (в том числе и о гонораре).
“Иностранный шеф-повар (резидент московского ресторана) может стоить от 1000 евро за вечер, — говорит директор по маркетингу компании "Улей Кейтеринг" Ирина Авруцкая. — В эту сумму входит руководство кухней или демонстрационное приготовление одного или нескольких блюд. У нас был опыт приглашения итальянского шефа на одно из мероприятий с итальянским меню. Он готовил пасту на глазах гостей и соусы по своим рецептам. Остальное меню было нашим”.
Заведения Новикова и Деллоса не единственные, кто предлагает выездное обслужиание. Цены кейтеринга Correa's, работающего по меню одноименных кафе, — 3000 руб. за работу шефа кейтеринга, 1500 руб. каждому официанту, 100 руб. за посуду и приборы на одного человека, 400 руб. за стол, от 200 до 600 руб. за скатерть, около 2000 руб. за транспорт. Повара Correa's развернут походную кухню, при необходимости подключатся к собственным генераторам и к указанному времени выдадут блюда “из-под ножа”, свежие и проверенного качества.
Рынок “выездной еды” позволяет удивить гостей чем-нибудь особенным. Чайная комната “Пэко” устраивает кальян-пати на выезде. Отдав $500, можно ожидать прибытия экзотически одетого кальянщика с тремя кальянами на свежих фруктах, с подушками и подсвечниками. За пределами Садового кольца цена возрастает до $700, зато и кальянов привезут целых пять.
В 8000 руб. обойдется приглашение специалиста из Барменской ассоциации России. Он приедет со своими напитками, заказчику останется только задать формат — 15-минутное бармен-шоу с флейрингом (приготовление коктейлей на лету) или час обычной работы.
Автор — обозреватель журнала “Ваш досуг”
Анна Тюрина
Для Пятницы
№ 29 (66) 03 августа 2007
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/08/03/10...