Засидеться на работе
Современные офисные кресла больше напоминают комфортную одежду, из которой не хочется вылезатьСовременные офисные кресла больше напоминают комфортную одежду, из которой не хочется вылезать
В фантастической повести Сергея Лукьяненко “Лабиринт отражений” фигурирует “глубинный контейнер”, придуманный “плохими” для того, чтобы человек навсегда остался внутри виртуального мира — “глубины”. Это своеобразное кресло-ложе с идеальной эргономикой и подведенными системами жизнеобеспечения. “Периодический массаж тела, опционально — зондовое и внутривенное питание”, офисные работники, ежедневно изнывающие на своем рабочем месте, могут только мечтать о кресле с такими функциями.
Считается, что офисный стул влияет на физическое и психологическое состояние сотрудника, а значит, на качество его работы. “Когда к нам приходит клиент, — рассказали "Пятнице" в компании Bene, занимающейся продажей офисной мебели, — мы всегда пытаемся узнать максимум деталей о том, кто будет сидеть на кресле: высокий человек или нет, полный или худой, каков режим его рабочего дня”. С каждым годом дизайнеры и конструкторы усложняют офисные кресла, стремятся сделать так, чтобы их можно было настраивать индивидуально — под конкретного клиента. Это выражается в количестве регулировок отдельных частей, на них стоит обратить внимание при изучении предложений.
У самого простого кресла настраивается лишь высота сидения (за это отвечает так называемый газ-лифт, он же служит амортизатором), почти всегда предусмотрен шарнир для регулировки наклона спинки. В наиболее совершенных моделях можно управлять высотой подголовника, подлокотников, поясничного прогиба спинки, наклоном всех этих деталей в разных плоскостях, глубиной сидения и размещением подлокотников относительно центра стула. Причем самыми продвинутыми считаются те модели, где меньше всего приходится возиться с рычагами.
Одна из последних разработок — кресло Mister 24, рассчитанное на людей весом до 200 килограммов и круглосуточную эксплуатацию
В эргономичном стуле должны слаженно работать несколько механизмов. Первый — механизм качания — отвечает за то, как стул реагирует на движения тела (ведь мы не сидим неподвижно), его упругость подбирается с учетом веса человека. Второй — механизм постоянного контакта — придуман для того, чтобы, даже наклоняясь над столом, вы не сутулились. Третий — синхромеханизм — используется для того, чтобы при движении сидения вперед или назад одновременно менялся угол наклона спинки. Похожим образом работает и система Glide-Tec — она позволяет принять практически горизонтальное положение, правда, вряд ли начальнику понравится такая расслабленная поза. Одним словом, современное офисное кресло стремится стать неотъемлемой частью сотрудника, рабочим костюмом, который хорошо сидит.
В качестве обивочного материала спинки все чаще используется поддерживающая сетка, которая позволяет спине “дышать”. “Когда такие стулья только появились, многим казалось, что они не совсем надежны, но мы даем гарантию на этот материал в два раза большую, чем на все остальные детали, — 10 лет”, — рассказывают в представительстве немецкой мебельной компании Sedus. Кстати, последней их разработкой стало кресло Mister 24, которое рассчитано на людей весом до 200 килограммов и круглосуточную эксплуатацию.
Судя по разнообразию сложных кресел, которое сейчас можно обнаружить в магазинах, офисным работникам пора привыкать к повышенному комфорту. Правда, стоит быть готовым и к цене такого комфорта: хороший рабочий стул дешевым не бывает.
Автор — заместитель главного редактора журнала Made in Future
Мария Фадеева
Для Пятницы
№ 28 (65) 27 июля 2007
friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/07/27/10...