Партийное задание
Эсеры не нравятся профсоюзным лидерам
Анастасия Корня
Татьяна Ивженко
Ведомости
15.06.2007, №108 (1882)Профсоюзам велено не дружить с партией Сергея Миронова. В мае руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) разослало руководителям членских организаций директиву “о нецелесообразности взаимодействия” со “Справедливой Россией”. Ориентироваться предложено на единороссов.
--------------------------------------------------------------------------------
По данным официального сайта ФНПР, организация является самым крупным профсоюзным объединением. В нее входит 48 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 78 территориальных профобъединений. Это около 300 000 первичных организаций, которые насчитывают более 28 млн членов. По закону профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти и политических партий.
--------------------------------------------------------------------------------
ФНПР подозревает “Справедливую Россию” в попытках разрушить организацию изнутри. Программные документы партии Миронова предусматривают создание новой системы профсоюзов, говорится в директиве, подписанной зампредседателя ФНПР Олегом Нетеребским. Документ имеется в распоряжении “Ведомостей”. Демонтаж организации эсеры готовы начать, работая с территориальными организациями, предупреждает профсоюзное руководство.
Поэтому руководителям членских организаций федерации не рекомендуется встречаться с руководством “Справедливой России” “до согласования противоречий на уровне ФНПР”. “Справедливая Россия” использует профсоюзы как средство в политической борьбе с “Единой Россией” — партией, с которой ФНПР сотрудничает давно и плодотворно, предостерегают авторы директивы.
В качестве доказательства недобрых намерений эсеров авторы директивы ссылаются на заявление Миронова о необходимости создания новых профсоюзов, сделанное им в октябре 2006 г. на учредительном съезде партии. Политолог Алексей Макаркин напоминает, что в ноябре 2006 г. на съезде ФНПР эсеры попытались пролоббировать кандидатуру лидера, альтернативную действующему председателю федерации Михаилу Шмакову. А ФНПР в ответ отозвала приглашение на съезд, направленное Миронову.
Нетеребский объясняет, что директива появилась после того, как стало известно, что федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти готовится подписать соглашение о взаимодействии с Мироновым. В итоге территориальная организация профсоюзов не подписала соглашения, добавляет он, но Миронов заключил соглашение с организацией “Единство ради прогресса” (ЕРП), которая учреждена профсоюзами и объединяет 20 из 43 организаций региона.
Директива — это не руководящее указание, а рекомендация, уточняет Нетеребский: по уставу профорганизации (по крайней мере те, которые имеют статус юридического лица) могут вести вполне самостоятельную политику в области взаимодействия с политическими партиями. Но ФНПР вправе давать им рекомендации. “Есть элементарное правило: хотите сотрудничать — есть центральный офис”, — заключает он.
Исполнительный директор санкт-петербургского общественного объединения “Единство ради прогресса” Андрей Большев говорит, что директива была воспринята на местах “неоднозначно” — такого рода распоряжений в регионах даже не припомнят. ЕРП — общественная организация, которая создавалась как “политическое крыло” профсоюзов и может себе позволить большую свободу, добавляет он.
Давать директивы о сотрудничестве профсоюзов с конкретными партиями недальновидно, уверен председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. “Профсоюзы должны защищать социально-экономические интересы всех своих членов, делая это через разные партии”, — говорит он.
“Единая Россия” не претендует на монополию в области взаимоотношений с профсоюзами, объясняет зампред ФНПР на общественных началах и депутат-единоросс Андрей Исаев. Но профсоюзы как единая структура воспринимают в качестве партнера именно “Единую Россию”: в отличие от других партий она не пытается ими руководить, добавляет он.
Такие письма — дележ выгодного пропагандистского актива, считает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Непосредственной опасности раскола в ФНПР не существует, уверен Макаркин. Но при этом ФНПР может утратить доминирующее положение на рынке: получив поддержку “Справедливой России”, альтернативные профсоюзы могут выйти из состояния маргинальных.
--------------------------------------------------------------------------------
СМИ НЕ ТРОНУТ
Комитет Госдумы по информационной политике предлагает ввести санкции для СМИ за нарушение принципа равенства кандидатов в ходе избирательной кампании. Такие поправки в законодательство обсуждались вчера на круглом столе, посвященном участию СМИ в выборах, сообщает “Интерфакс”. Член ЦИК Игорь Федоров раскритиковал эту идею. Он призвал не править избирательное законодательство накануне выборов
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...07/06/15/127532