Греф принял народ
С министром поговорили шестеро
Дмитрий Казьмин
Для Ведомостей
28.05.2007, №95 (1869)Министр экономического развития Герман Греф пообщался с народом в общественной приемной правительства. С крупным бизнесом Греф говорил как чиновник, с главой организации “Женщины во власть” — как мужчина, а с многодетным отцом — как отец троих детей. Просили у Грефа отмены пошлин на полипропилен, защиты от рейдеров и помощи в выделении участка для установки киоска.
Ежегодно в правительство приходит 40 000-50 000 писем. Большая часть писем адресована Грефу и министру соцразвития Михаилу Зурабову. В общественной приемной министры принимают граждан в среднем раз в год, говорит чиновник правительства. Ни разу, по его словам, не принимал граждан лишь глава ФСБ Николай Патрушев, больше всех посетителей за раз — 55 — принял Сергей Степашин, тогда министр внутренних дел.
Греф в очередной раз исполнил долг в пятницу. К нему было записано семь посетителей, с последним министр поговорить не успел — торопился на встречу. Но за два часа, что длился прием, Греф успел пообщаться с крупным и мелким бизнесом, чиновником, общественницей и пенсионером.
Гендиректор корпорации “Гринн” (Курская обл.) Николай Грешилов просил Грефа отменить импортную пошлину на полипропилен (10%). Компания купила предприятие, производящее упаковочную пленку, но пока оно работает с убытками, рассказал он. Сырье — полипропилен — достигает 80% в себестоимости пленки, а его единственный российский производитель из Нижнекамска поднял цену до импортной, рассказал Грешилов министру. В производство российского полипропилена вложены большие инвестиции, так что эффект от отмены пошлин нужно просчитать, задумчиво произнес Греф: “Но генерально идею отмены пошлин поддерживаю”. Грешилов радовался недолго. Если отменить пошлину на полипропилен, то обнулить надо будет и пошлину на продукцию из него, добавил Греф. Цифры убытков “Гринн” ведомство Грефа перепроверит и, если оценки не совпадут, доверия не будет, предупредил Греф, предложив встретиться через пару месяцев на комиссии по защитным мерам.
Общественное движение “Женщины во власть” лишилось помещений, арендуемых в старинном здании. Оно стало жертвой рейдеров, рассказала предправления движения Светлана Мурашко. “Проблему решим, но здание передадим Москве”, — ответил Греф. Здания, не нужные для исполнения функций федеральных органов, передаются регионам. Мурашко такой вариант не понравился. Общественная организация должна приветствовать передачу функций в регионы, заметил Греф. “Тогда каждый князек на месте будет решать”, — сопротивлялась Мурашко. “Не надо так о губернаторах, — прервал Греф, — местная власть зависит от жителей”.
Многодетный отец Алексей Десятов (пятый ребенок должен вот-вот родиться) переехал из Узбекистана в подмосковный Королев. Здесь он надеялся заняться привычной с Ташкента продажей прохладительных напитков, но столкнулся с сопротивлением чиновников и администрации рынка. Греф, сам отец троих детей, проникся было симпатией к проблеме Десятова, но, рассмотрев предложенный им проект передвижных торговых точек, заметил: “Это не перспективно, идея из 1990-х гг.”. Сделать что-то большее можно, заработав начальные $10 000, объяснил Десятов. Это можно попробовать сделать через наш бизнес-инкубатор, предложил Греф. “Напишу письмо губернатору области и мэру Королева, чтобы с вами обошлись нормально”, — пообещал Греф.
--------------------------------------------------------------------------------
ПРОСЬБЫ МЕЛЬЧАЮТ
Число посетителей по сравнению с 2006 г. снизилось, уровень просьб измельчал. Тогда министр Герман Греф принял 15 человек, и граждане просили его перенести железную дорогу от берега Черного моря в горы, удалить западных агентов из госорганов и отдать власть народу
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...07/05/28/126508