Дави на газ
Раздолье для стритрейсеров: в Москве появилось место, где можно гонять на машине, не боясь властей
Раздолье для стритрейсеров: в Москве появилось место, где можно гонять на машине, не боясь властей
На аэродроме “Тушино” охранник с собакой на поводке равнодушно смотрит, как наш внедорожник Mitsubishi плавно катится по бугристой земле. Резко газанув, Олег Ким, один из организаторов легальных гонок, на месте разворачивает машину на 180 градусов и спокойно продолжает беседу: “Примерно это и есть дрифт, а соревнования по этому модному направлению будут проходить здесь, когда площадку заасфальтируют”. Собака и охранник, вытянувшись по струнке, застывают в почтительном равнении на автомобиль.
5 мая ближе к полуночи, в “Тушине” состоится пробный заезд стритрейсеров (это они с дикой скоростью гоняют ночами по Москве). Пробный — потому что легальные соревнования пройдут здесь впервые только 12 мая. А потом, по планам городских властей и самих стритрейсеров, гонки будут проходить каждую неделю дважды — в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.
Еще неделю назад на аэродроме со стороны рынка за парой старых вертолетов была тишь да гладь с одной-единственной асфальтированной дорожкой, по которой днем осторожно рулили ученики автошколы. Теперь вдоль километровой дорожки, которую завтра опробуют дрэгрейсеры (участники соревнований на ускорение по прямой на дистанции 402,3 м), стоят сетчатые заборы. За ними по правую руку деревянные трибуны на 3000-4000 человек и несколько желтых шатров. “В них будут кафе и развлекательные центры с игровыми автоматами, — объясняет Олег Ким. — Потанцевать и выпить зрители смогут по левую руку от дорожки, там будет ночной клуб с дискотекой”. Рядом со зрительским сектором заасфальтируют площадку площадью 150 квадратных метров для соревнований по дрифту. Когда организаторы составят расписание состязаний на лето, можно будет узнать дни, в которые любой желающий, приехавший на своей машине до 11 вечера, сможет попробовать своего “коня” в дрэге и дрифте.
Еще недавно тут была одна дорожка, по которой днем осторожно рулили ученики автошколы
Узкоглазые мужички в оранжевом готовят площадку для парковки зрительских машин примерно на 1300 автомобилей. “Въезд на гонки будет платным, — говорит Олег, — стоимость пока не определена”. Вход и два въезда (для зрителей и участников) будут разделены в целях безопасности. Вообще тут будут достаточно строгие требования к безопасности, как на любом легальном развлекательном мероприятии: металлоискатели на входе, досмотр автотранспорта, невозможность пронести на территорию стеклянные бутылки и алкоголь.
Чтобы добиться легализации популярных ночных автогонок, столичные стритрейсеры объединились в Молодежный союз автомобилистов. В союз вошли три дрэгрейсинговых клуба (FRT, Night Racing и Speed Force), RID-project, специализирующийся на автопробегах в другие города, а также клуб Кокоs racing, который устраивает соревнования-игры на ночных улицах Москвы (типа ориентирования на местности с поисками шифров и кодов к ним).
Они обратились в правительство Москвы и ГИБДД с просьбой о создании специального места для гонок. Как говорит Ким, они хотели, чтобы появился “центр нетрадиционных дисциплин автоспорта, где гонщики могут проявить себя с минимальным риском для жизни, своей и окружающих”. Власти пошли им навстречу, в знак благодарности гонщики даже попросили главу департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова стать почетным председателем их Cоюза. Он согласился.
И теперь в заездах, которые предположительно будут длиться каждые выходные до 4.30 утра, примут участие около 130 машин. Победителей ждут пьедестал и призы.
Дина Юсупова
Пятница
Фото: PHOTOXPRESS
№ 16 (53) 04 мая 2007
http://friday.vedomosti.ru/article....2007/05/04/9566