Видеть — значит мыслить
Евгений Гусятинский
Для Ведомостей
13.04.2007, №66 (1840)В кинозале Центрального дома художника — одном из временных филиалов лишившегося постоянной прописки Музея кино — открылась четырехдневная панорама французских фильмов под патронажем легендарного парижского журнала Cahiers du cin?ma. На нем представят и обсудят знаковые образцы современного французского киноавторства.
Авторитетный Cahiers du cin?ma (дословно — “Тетради о кино”) — больше, чем журнал. По крайней мере в том, что касается реального влияния на историю кино и отдельных режиссеров, его роль неоспорима. Основанный в конце 50-х, он одним из первых провозгласил серьезный, но неакадемический взгляд на киноискусство. И до сих пор остается форпостом и флагманом европейской интеллектуальной критики.
В 50-е годы “Кайе дю Синема” был не просто печатным органом, а руководством к действию: молодые авторы журнала, критики и “синематечные крысы” Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль, громившие послевоенное “папино кино”, вскоре стали лидирующими режиссерами, подтвердив свои новаторские идеи на практике. Так родилась французская “Новая волна”, которая произвела взрыв не только в национальном, но и в мировом кинематографе.
Тогда же на страницах журнала получила обоснование знаменитая “теория авторства” (auteur theory), согласно которой главным человеком в кино является режиссер, фигура свободная и независимая, подчиняющаяся исключительно собственному видению, почерку и голосу, интуиции и теме. Примечательно, что эта теория распространялась и на тех режиссеров, кто работал для широкого зрителя. Например, именно авторы “Кайе” во многом обессмертили жанровика Хичкока, провозгласив его Художником с большой буквы и теоретически обосновав его авторскую стилистику. На материале американских картин сороковых они ввели в обиход понятие “фильм нуар”, осмыслив его как уникальный феномен.
Критики из “Кайе” включили кино в напряженное поле интеллектуальной — политической и общественной — мысли, сделали частью актуальной реальности. Иными словами, сформировали эстетику и этику восприятия, которая постепенно приобрела вид органичной и плодотворной обратной связи: критические интерпретации, философские трактовки стали воздействовать на язык и идеологию экранного искусства.
Режиссер в свою очередь уже мыслил себя практиком и одновременно теоретиком кино, который не только производит, но и самолично интерпретирует собственный фильм. Таковы, например, философские и авангардные картины Жана-Мари Штрауба и Даниэль Юйе (в панораме покажут их последнюю работу “Эти встречи с ними”) или пульсирующие и одновременно жесткие ленты Бенуа Жако (он представит свою картину “До скорого!”). Интеллектуальность их фильмов связана с тем, что в них всегда содержится подспудная рефлексия о самом кино, его природе и месте в реальности.
Видеть кино означает мыслить, говорить и писать о нем — так звучал принцип одного из редакторов “Кайе”, знаменитого теоретика Сержа Данея. Для французских режиссеров, критиков и — самое существенное — зрителей такая культура восприятия давно стала естественной и традиционной. Синефилия в этой стране — родине “седьмого искусства” — приобрела вид не столько потребительской, сколько престижной интеллектуальной деятельности.
Для Москвы с ее закрытым Музеем кино и вымирающим альтернативным прокатом мастер-класс “Кайе дю Синема” важен и показателен вдвойне
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...07/04/13/124045