Новая должность Сергея Иванова, лекарства в аптеках и расходы на электроэнергию в бюджетах россиян
Выпуск 9 от 1 марта 2007 г. Еженедельный бюллетень социологических сообщенийС. Иванов: новая должность
За годы работы на посту министра обороны Сергей Иванов приобрел широкую известность и немалую популярность. Если в апреле 2001 года[1] почти половина респондентов (48%), отвечая на вопрос, как они относятся к С. Иванову, говорили, что ничего о нем не знают, то в ходе последнего опроса, состоявшегося вскоре после его назначения первым вице-премьером, подобный ответ дали лишь 18% респондентов. При этом 44% опрошенных заявили, что относятся к С. Иванову хорошо, 28% – что безразлично, и лишь 4% – что плохо; 7% не смогли дать определенный ответ на этот вопрос.
Участников опроса попросили назвать достижения и неудачи С.Иванова на посту главы военного ведомства (вопрос задавался в открытой форме). К числу позитивных результатов деятельности бывшего министра респонденты, относили введение контрактной и альтернативной службы, сокращение срока службы по призыву (9%), решение социальных проблем военнослужащих ("жилищный вопрос военнослужащих, довольствие"; "забота о солдатах"; "заботился о военных"; "зарплату повысили, дают квартиры военным" и т. п. – 8%); укрепление, реформирование армии ("армию восстановил"; "армию перестроили, идет улучшение"; "армию поддержал неплохо"; "армию поднял" – 6%); укрепление дисциплины и борьбу с коррупцией (5%); повышение технической оснащенности вооруженных сил, укрепление обороноспособности страны в целом, борьбу с дедовщиной (по 3%); привлечение общественного внимания к армии, повышение престижа военнослужащих (2%).
Говоря о неудачах С. Иванова, респонденты чаще всего отмечали, что он не сумел справиться с неуставными отношениями (7%). О беспорядке, коррупции, отсутствии дисциплины в армии говорили 3% опрошенных; 2% ставили в вину С. Иванову ситуацию в Чечне и то, что не устранена угроза терактов, столько же – сохраняющие свою остроту социальные проблемы военнослужащих.
Оценивая деятельность С. Иванова на посту министра обороны в целом, 46% участников опроса сочли, что в ней было больше достижений, 9% – что больше неудач (остальные – затруднились дать обобщенную оценку).
Рассуждая в общем виде о том, кто должен занимать пост министра обороны – военный или штатский, – большинство россиян (58%) сказали, что лучше, если на этой должности находится профессиональный военный. В пользу пребывания на этом посту штатского человека высказались 14% респондентов; 29% затруднились с ответом.
Любопытно, однако, что, оценивая сквозь призму этой дилеммы деятельность Сергея Иванова (который, как известно, был штатским), россияне оказались далеки от единодушия: 31% респондентов сказали, что "непрофессионализм" С. Иванова в военной области мешал его работе на посту министра обороны, а 27% – что помогал; значительное число респондентов (42%) затруднились с ответом.
К моменту проведения опроса о переводе Сергея Иванова на должность первого вице-премьера знали, по их словам, 44% респондентов, каждый пятый (21%) – "что-то слышал", а треть опрошенных (31%) услышали впервые от интервьюера.
Большинство россиян (54%) воспринимают новое назначение Сергея Иванова как повышение в должности. По мнению 6% опрошенных, однако, его должностной статус понизился, а 12% респондентов полагают, что старый и новый посты С. Иванова сопоставимы по своей значимости; 29% респондентов затруднились здесь с ответом.
Новое назначение С. Иванова респонденты, отвечая на открытый вопрос о причинах такового, чаще всего трактуют как заблаговременную подготовку к его участию в президентских выборах 2008 года: "готовится в президенты"; "В. В. Путин готовит себе замену"; "готовят в преемники президенту" (15% опрошенных). 9% респондентов говорили, что свой новый высокий пост С. Иванов получил "за заслуги" на прежнем посту: "за большие достижения"; "значит, дело у него хорошо идет"; "наверное, хорошо работал"; "он достоин", "заработал повышение"; "он оправдал доверие". Некоторые участники опроса подчеркивали, что пост первого вице-премьера – это продвижение С. Иванова "по службе": "на повышение как специалист"; "начали его продвигать по служебной лестнице"; "повысили в должности" (6%). 5% респондентов видят в новом назначении С. Иванова кадровое решение, отвечающее политическим интересам президента: "Путин назначил к себе поближе"; "Путин формирует себе команду"; "свой человек"; "сторонник курса президента"; "так удобно президенту".
Лишь 2% респондентов думают, что перевод С. Иванова на пост первого вице-премьера вызван его плохой работой в качестве министра обороны: "мало стал уделять внимания армии"; "наверное, кого-то не устраивала его работа"; "не понравился Путину"; "он не справлялся на должности министра обороны"; "плохо работал на посту министра".
Дать прогноз относительно деятельности С. Иванова на посту первого вице-премьера половина опрошенных (51%) затруднились, однако 44% полагают, что С. Иванов будет справляться со своими новыми обязанностями хорошо, и лишь 5% – что плохо.
Ирина Шмерлина
Лекарства в аптеках
Практически половина (47%) наших сограждан покупают лекарства в аптеках довольно часто: каждую неделю (13%) или один-два раза в месяц (34%). Среди относительно пожилых доля покупающих лекарства не реже раза в месяц достигает 64%. Один-два раза в квартал приобретают их 18% опрошенных, один-два раза в полгода – 12%, один-два раза в год – 8%. При этом десятая часть опрошенных (11%) заявили, что вовсе не покупают лекарств в аптеках.
Всех респондентов, хотя бы изредка покупающих лекарства (т.е. 89% от числа участников опроса), спросили, на что они ориентируются при выборе медикаментов, причем в предъявленной карточке с перечнем вариантов ответа можно было выбрать до трех позиций. Чаще всего (61%) покупатели говорили, что следуют рекомендациям врачей – но, заметим, довольно многие (28%) этот, казалось бы, «обязательный» вариант ответа проигнорировали. Заявили, что руководствуются собственным опытом, 41% опрошенных, рекомендациями аптекарей – 18%, советами друзей и близких – 17%. На собственный опыт сравнительно часто полагаются москвичи (51%) и жители других мегаполисов (58%). Медицинские советы, публикуемые в средствах массовой информации, принимают в расчет 4% респондентов, ориентируются на информацию из медицинских справочников и рекламу лекарств – по 3%.
Треть опрошенных (34%) считают, что врачи выписывают лекарства, исходя исключительно из состояния здоровья пациентов; практически столько же (32%) – полагают, что медики руководствуются не только состоянием пациента, но и другими соображениями; 34% затруднились с ответом. Мнение, что врачи ориентируются не только на состояние больного, чаще разделяют люди с высшим образованием (45%), жители Москвы (48%) и мегаполисов (45%).
Полагающим, что врачи руководствуются, помимо здоровья пациентов, и иными мотивами, был задан открытый вопрос о том, какие дополнительные соображения влияют на их назначения.
Треть ответивших (8% по выборке в целом) полагают, что врачи могут выступать дистрибьюторами лекарств по договоренности с аптеками или фирмами-производителями: "врачи пристраиваются к аптекам и получают проценты с выписанных рецептов"; "аптека заключает договор с врачом, и он рекомендует те лекарства, которые нужно продать аптеке", "если сотрудничают с определенной лекарственной фирмой, то и навязывают ее лекарства".
Еще 5% опрошенных занимают, по существу, схожую позицию, заявляя, что врачами движут соображения личной выгоды, наживы ("личная выгода от продажи лекарств"; "личная заинтересованность врача"; "больше денег взять с больных"). Столько же – считают, что врачи ориентируются на материальное положение больного, доступность для него того или иного лекарства ("купить ли дорогие лекарства или нет", "платежеспособность пациента"). В числе причин выписки лекарства упоминается также реклама, продвижение врачами новых препаратов ("они рекламируют то, что им приносят").
Некоторые респонденты уверены, что врач, выписывая лекарство, опирается на собственный опыт, профессиональные привычки, причем это оценивается как позитивно ("собственный опыт врача, его уровень квалификации"), так и негативно ("есть неграмотные врачи: по формату то, что было принято раньше, то и выписывают"; "работают по шаблону").
Кто-то полагает, что врачи стремятся, "чтобы покупали дорогие лекарства", кто-то – что они, напротив, "выписывают самые дешевые и неэффективные таблетки".
Большинство покупателей лекарств (55% по выборке) отмечают, что им обычно удается купить в аптеках все нужные им лекарства; 28% говорят, что не все. Два года назад, в феврале 2005 года, это соотношение выглядело немного более благополучным: 59% и 25% соответственно.
По мнению 20% участников опроса, чем лекарство дороже, тем оно качественнее и тем лучше помогает, две трети (67%) с этим мнением не согласны; 13% затруднились с ответом.
Каждый пятый респондент (20%) имеет дело с льготами на приобретение лекарств (в ноябре 2006 года – 26%): 8% говорят, что такие льготы есть у них самих, 10% – что льготы положены членам их семьи; 2% – и им, и членам их семьи. И более половины этих участников опроса столкнулись в самое последнее время, с начала текущего года, с проблемами при получении либо рецептов на льготные лекарства (4%), либо самих лекарств (8%).
Тех, у кого возникали трудности при получении льготных лекарств, спросили (в открытой форме), с какими именно проблемами им пришлось столкнуться. Чаще всего (8% опрошенных по выборке) отмечалось отсутствие в аптеках бесплатных лекарств ("я инвалид третьей группы – уже месяц не получала лекарства от сахара и для сердца: по рецепту нет, купила за деньги"; "месяц ждал лекарств, когда они поступят в аптеку"; "отсутствие жизненно необходимых лекарств – инсулина"). Также в числе проблем упоминались волокита и очереди при получении льготного рецепта ("чтобы получить рецепт, надо неделю ходить в поликлинику"), а также выписка дешевых и неэффективных лекарственных средств ("нужные лекарства не дают, говорят, что нет, а дают то, что не надо, от чего плохо становится"; "выписывают только дешевые лекарства, а дорогие – за свой счет"). Некоторые респонденты говорили о сокращении льгот ("сокращен список льготных лекарств"; "перестали давать ребенку льготные лекарства").
Марина Иванова
Мужья и жены: распределение семейных обязанностей
Традиционно на мужчину принято возлагать обязанности кормильца, добытчика, а на женщину – обязанности хозяйки, хранительницы очага. Сохраняется ли эта нормативная рамка сегодня? Данные массового опроса свидетельствуют о том, что на нормативно-ценностном уровне россияне частенько выступают за эгалитарное распределение семейных ролей (хотя сторонников традиционного его варианта также немало), но не всегда подобные установки воплощаются на практике.
Приведем конкретные цифры.
Декларации о необходимости равенства супругов звучат особенно громко, когда дело касается ведения домашнего хозяйства: три четверти опрошенных (73%) заявляют, что, по их мнению, и муж, и жена должны в равной мере участвовать в этом процессе. В том, что касается заработка, поборников идеи равенства обязанностей оказывается гораздо меньше: только немногим более трети участников опроса (37%) высказывают мнение, что и муж, и жена должны в равной мере участвовать в финансовом обеспечении семьи.
При этом россияне почти втрое чаще высказываются за сохранение традиционных гендерных ролей в сфере работы и денег, чем за сохранение таковых в сфере домашней: мнения, что зарабатывать – обязанность мужчины, придерживается 60% опрошенных, а мнения, что вести домашнее хозяйство – обязанность женщин, – 22%. Впрочем, возможно, часть признающих финансовое обеспечение семьи мужской обязанностью не столько выступают за традиционную модель семьи, сколько делают скидку на реалии нашей жизни.
Мнения, что зарабатывать в семье должна в основном женщина или что вести хозяйство должен в основном мужчина, высказывались крайне редко. Это и неудивительно: мало кто (да и не очень ясно, по каким соображениям) готов санкционировать возведение подобного порядка в норму. Вместе с тем, россияне довольно спокойно относятся к случаям, когда роли в семье распределены именно так – противоположным традиционному образом. Кстати, интересно, что выполнение мужчиной "исконно женской" роли вызывает у респондентов несколько больше нареканий, чем выполнение женщиной роли "исконно мужской". Ситуацию, когда ведением домашнего хозяйства занимается в основном муж, сочли нехорошей, ненормальной 28% опрошенных; ситуацию, когда основным кормильцем семьи является жена – 21%. Объясняя свою позицию в ответе на открытый вопрос, эти респонденты говорили, что подобный порядок противоречит традиции, противен естеству и природе, а кроме того, унижает мужское достоинство и лишает мужа статуса мужчины и главы семьи (применительно к ситуации, когда домашним хозяйством занимается главным образом муж, речи об унижении женщин, отметим, не заходило). Не видят ничего худого, ненормального в ведении хозяйства мужем 53% опрошенных, а в том, чтобы заработки жены превышали заработки мужа, – 61%.
Кстати, женщины несколько чаще мужчин выступают за перераспределение гендерных семейных ролей и несколько реже – за сохранение традиционного порядка.
Что касается реального распределения семейных ролей в семьях, то оно несколько расходится с суждениями респондентов о норме.
Только 48% опрошенных утверждают, что в большинстве знакомых им семей супруги на равных участвуют в ведении домашнего хозяйства, и 42% говорят, что эта обязанность лежит в основном на плечах жены. О равенстве распределения работы по дому в собственных семьях респонденты говорили еще реже: 24% сказали, что они на равных хлопочут по дому, а 33% – что этим занимается в основном жена. О том, что ведение хозяйства лежит на муже, говорили очень немногие: 3%, когда речь шла о знакомых, и 5% – когда речь шла о собственной семье.
Ситуация с заработком в несколько большей мере соответствует представлениям россиян о должном: 52% говорят, что в семьях их знакомых в основном больше зарабатывают мужчины, о примерном равенстве доходов супругов сообщают 26% (в отношении собственной семьи – 37% и 16% соответственно). Но зато о выполнении женщиной роли основного кормильца упоминается чаще, чем о выполнении мужчиной роли домохозяина: 8% опрошенных сообщили, что в знакомых им семьях жена зарабатывает больше мужа, и 7% – что так обстоит дело в их собственной семье.
И в целом, судя по всему, женщины гораздо активнее берут на себя роль добытчиц, чем мужчины – роль хранителей очага: семьи, где жена зарабатывает больше мужа, встречали 63% респондентов (причем 13% – часто), а семьи, где муж ведет домашнее хозяйство – только 48% (и только 7% – часто).
Картина отнюдь не неожиданна: об активном освоении женщинами мужского пространства и неохотном освоении мужчинами женского, о расхождении деклараций и поступков в отношении домашней работы, о возникающей "двойной нагрузке" на женщин, о прочности стереотипа "мужчины-добытчика" говорится давно и много. Добавим только, что за последние четыре года и в практике распределения семейных ролей, и в представлениях россиян о соответствующих нормах мало что изменилось.
Елена Вовк
Рамзан Кадыров, и.о. президента Чечни
В прошлом году россияне стали оценивать положение дел в Чечне значительно оптимистичнее, чем раньше, и сейчас это относительно позитивное восприятие сохраняется. 37% опрошенных склоняются к мнению, что ситуация в Чечне улучшается (в июне прошлого года так считали 35%; в октябре 2005 г. – 17%). Полагают, что ситуация ухудшается, только 5% опрошенных (в июне 2006 г. – 6%; в октябре 2005 г. – 13%). Сказали, что ситуация не меняется, 33% респондентов (в июне 2006 г. – 42%; в октябре 2005 г. – 53%); затруднились с ответом – 26%.
Такое преимущественно позитивное восприятие происходящих в Чечне перемен предопределило, вероятно, и благосклонное отношение довольно большой части россиян к Р. Кадырову – нынешнему исполняющему обязанности президента Чечни. Положительно к нему относятся 18% опрошенных, отрицательно – 8%. Однако большая часть респондентов либо относятся к Р. Кадырову безразлично (27%), либо вообще ничего о нем не знают (39%).
Участников опроса попросили назвать несколько главных, с их точки зрения, качеств Р. Кадырова (тем, кто сказал, что ничего о нем не знает, вопрос, конечно, не задавался). Отметили его положительные качества в целом 22% опрошенных. Респонденты характеризовали Р. Кадырова как человека волевого, решительного, смелого (4%); ответственного, работоспособного, энергичного (3%); честного, порядочного, справедливого (2%); компетентного (2%); умного, образованного (1%); доброго, человечного, проявляющего заботу о людях (1%). 3% сказали, что он много делает для Чечни или упомянули конкретные дела ("он борется с преступностью, занимается строительством"). Еще 3% назвали Р. Кадырова патриотом, верным своему народу ("за свой народ стоит"). 1% обратили внимание на то, что он продолжает дело отца ("…идет по стопам отца"). Столько же респондентов просто выразили к нему позитивное отношение ("положительный человек"; "нормальный мужик").
Негативные характеристики Р. Кадырову дали 7% опрошенных. Эти респонденты называли и.о. президента Чечни жестоким, амбициозным, агрессивным, самолюбивым человеком ("заносчивость, агрессивность, отец лучше был" – 2%); бандитом, вором, боевиком ("вор в законе"; "бандюган"; "он бывший командир боевиков" – 2%); наглым, несдержанным (1%), хитрым, двуличным (1%), глупым, необразованным, неопытным (1%).
Большая часть опрошенных (63%) затруднились ответить на вопрос, хорошо или плохо Р. Кадыров справлялся с обязанностями председателя правительства Чечни; 30% респондентов дали работе Р. Кадырова положительную оценку, 7% – отрицательную.
О том, что 15 февраля Р. Кадыров был назначен исполняющем обязанности президента Чечни, знают 25% опрошенных, столько же – "что-то слышали"; остальные впервые услышали об этом событии от интервьюера либо затруднились с ответом. Большинство россиян (61%) затруднились оценить это назначение. Считают его правильным 31% опрошенных; неправильным – 8%.
Респондентов попросили обосновать свою точку зрения. Те, кто считает назначение Р. Кадырова и. о. президента Чечни правильным, чаще всего, отвечая на этот открытый вопрос, говорили, что он справляется со своими обязанностями: обстановка в республике налаживается, идет ее восстановление, нет военных действий (4%). Столько же опрошенных отмечают, что Р. Кадырова поддерживает народ Чечни. По 3% респондентов отмечали те или иные положительные качества Р. Кадырова; выражали уверенность, что он наведет порядок в республике; говорили, что другой подходящей кандидатуры нет. По 2% отметили, что Р. Кадыров – представитель коренного населения Чечни ("чеченец, а лучше чеченца эту работу никто не выполнит"); хорошо знает ситуацию в республике ("знает республику, народ, работу"); продолжит дело отца ("если он пойдет по стопам отца"), и вообще достоин такого поста ("значит, проявил себя и заслужил доверие"). Некоторые респонденты предположили, что Р. Кадыров будет прислушиваться к мнению российского президента и стараться поддерживать хорошие отношения с федеральной властью (1%).
Респонденты, считающие назначение Р. Кадырова неправильным, аргументировали свою точку зрения тем, что он еще молод, неопытен, недостаточно образован; говорили о его неуравновешенности и ненадежности; выражали опасение, что властью в Чечне будет обладать только один человек, один клан. Некоторые утверждали, что Р. Кадыров ничего не сделал для Чечни, что там сохраняется нестабильная обстановка. Есть и те, кто называл Р. Кадырова бандитом, преступником.
Считают, что ситуация в республике при Р. Кадырове будет более спокойной, 28% опрошенных; менее спокойной – 3%; не изменится – 22%; 46% затруднились с предположениями на этот счет.
Сходным образом распределились ответы на вопрос о том, как изменится уровень жизни в республике: полагают, что при Р. Кадырове он будет расти, 27% опрошенных; снижаться – 3%; не изменится – 22%; затруднились с прогнозом – 49%.
Светлана Климова
Расходы на электроэнергию в бюджетах россиян
"Средний россиянин", согласно данным опроса, платит сегодня за электроэнергию 248 руб. в месяц. В Москве средний ежемесячный расход по этой статье составляет 366 руб., в других мегаполисах – 240 руб., в прочих крупных городах – 256 руб., в малых – 269 руб., в селах – 177 руб.
Преобладающего мнения относительно обременительности таких расходов сегодня нет: 45% опрошенных считают сумму, которую им приходится платить, "слишком большой", ровно столько же – "терпимой, приемлемой"; 10% – затрудняются с ответом. В ходе предыдущего опроса, затрагивавшего эту тему (в августе прошлого года), респонденты несколько чаще признавали свои расходы по этой статье терпимыми (51%), и реже – слишком большими (40%). Впрочем, делать на этом основании какие-либо алармистские выводы едва ли следует. Во-первых, зимой в наших широтах, естественно, потребляется больше электроэнергии, чем летом (а респонденты, оценивая тяжесть соответствующих расходов, ориентируются, понятно, на последние платежи). Во-вторых, выросшие только что тарифы еще непривычны и воспринимаются как высокие – на фоне прежних.
Стоит отметить, что опрос свидетельствует о ярко выраженной зависимости между реальными расходами на электричество и тем, насколько обременительными они представляются респондентам: среди тех, кто платит менее 100 руб. в месяц (таковых – 11%), считают эти расходы слишком большими 32%, а приемлемыми – 64%, среди платящих от 100 до 200 руб. – 42% и 53% соответственно, от 200 до 300 руб. – 52% и 44%, от 300 до 400 руб. – 57% и 40%, от 400 до 500 руб. – 71% и 26% и т. д. Эта зависимость только кажется совершенно банальной, самоочевидной. Между тем, она позволяет предположить, что расходы на электроэнергию не слишком сильно варьируются в семьях с разным материальным положением: если бы дело обстояло иначе, весомость соответствующих трат для респондентов, очевидно, не различалась бы столь ощутимо.
Три четверти участников опроса (76%) заявляют, что стараются экономить дома электроэнергию. Впрочем, такое высказывание, безусловно, относится к числу "социально одобряемых" (норма "уходя, гасите свет" входит, как известно, в число самых расхожих дидактических наставлений), а потому более информативным представляется иной показатель: 21% респондентов определенно заявляют, что экономить электроэнергию не стараются. Тут очень ощутима дифференциация по возрастным категориям: среди относительно пожилых стараются экономить, по их словам, 90% опрошенных, а не стараются – 9%, тогда как среди молодых – 63% и 33% соответственно. Отметим также, что среди москвичей тратят электричество без счета 29% опрошенных, тогда как среди сельских жителей – 16%.
Григорий Кертман
Кто такой "инвестор"?
Очередной термин из современного экономического словаря, значение которого мы попросили объяснить наших респондентов, – "инвестор".
Судя по данным опроса, большинству россиян (70%) это понятие в той или иной мере знакомо – 31% заявили, что знают это слово (среди высокообразованных респондентов и москвичей – по 65%, среди граждан с высокими доходами – 46%, среди жителей остальных мегаполисов – 43%), еще 39% респондентов "слышали" его. Не знакомо это слово оказалось 20% респондентов (среди жителей села и граждан старшего возраста не знают, кто такой "инвестор", по 34% опрошенных), еще 10% затруднились с ответом на этот вопрос.
Несмотря на то, что большинству опрошенных, по их словам, термин "инвестор" знаком, содержательные ответы на открытый вопрос о том, что он означает, смогли дать только две трети из числа осведомленных о его содержании (или 47% по выборке в целом). У подавляющего большинства ответивших (или 39% по выборке) понятие "инвестор" ассоциируется прежде всего с "макроэкономическим" контекстом: инвестор – это тот, кто делает крупное, большое вложение денег в бизнес, производство, экономику: "вкладывает средства свои или фирмы в производство, науку"; "вклады денег в экономику"; "вклад денег в развитие промышленности"; "вкладывает свои деньги на развитие бизнеса"; "зарубежные инвесторы вкладывают деньги в экономику".
Какие-либо иные ассоциации с этим словом звучали намного реже. Так, всего у 1% респондентов обсуждаемое понятие ассоциируется с "народным капитализмом": для них "инвестор" – это не крупный бизнесмен, вкладывающийся в экономику вообще, а рядовой гражданин, делающий вложения с целью получения прибыли, – например, в ценные бумаги: "человек, который зарабатывает деньги вложением в акции и ценные бумаги"; "кто покупает ценные бумаги"; "вкладывающий средства в ценные бумаги"; "что-то, связанное с акциями, человек, который скупает акции".
Часть респондентов (всего 4% по выборке) путают термин "инвестор" с другими понятиями современной экономики (иногда в каких-то аспектах похожими), например, со словом "спонсор" ("что-то близкое к спонсору"; "это что-то очень похожее на спонсора"; "тот, кто дает или оказывает спонсорскую помощь") – 2%, "благотворитель" ("человек, предоставляющий финансовую помощь"; "кто помогает материально кому-то"; "тот, кто помогает деньгами в каком-либо деле") – 1%, и даже "кредитор" ("деньги дает под залог"; "тот, кто дает деньги в долг") – 1%.
Для кого-то (1%) "инвестор" – это просто абстрактный "богатый человек"; "денежный мешок", для такой же доли – это непонятное слово, ассоциирующееся с деньгами ("что-то с деньгами связано"). Наконец, у некоторых слово "инвестор" просто вызывает негативные эмоции и коннотации: "тот, кто много обещает, но ничего не дает"; "когда берут много, а отдают мало"; "это хапуга, хочет нажиться"; "обманщик, нажиться хочет на других".
Людмила Преснякова
http://polit.ru/research/2007/03/02/fom9.html