Всё, как при бабушке
Издатели стремятся обзавестись натуральным хозяйством
Майя Кучерская
Ведомости
02.03.2007, №37 (1811)Издательская группа “Аттикус Паблишинг”, возникшая после того, как предприниматель Александр Мамут приобрел сразу три издательства — “Иностранку”, “КоЛибри” и “Махаон”, — объявила о планах на будущее. Укрупнение призвано усилить позиции участников, но освоенные ими прежде направления не изменит. “Иностранка”, как и раньше, будет печатать современные переводные романы, “Махаон” сосредоточится на детской литературе, “КоЛибри” — на отечественных и зарубежных книгах в жанре нон-фикшн.
Об этом на состоявшемся в “Клубе на Брестской” пресс-ланче говорили гендиректор новой редакции Аркадий Витрук и ее главный редактор Сергей Пархоменко. Издатели рассказали и о своих планах на будущее. “Аттикус” надеется, что в ближайшие три года войдет в десятку крупнейших российских издателей, увеличит годовой оборот до $50 млн, а главное, построит собственную типографию — в области, граничащей с Московской (какой именно, издатели не уточнили). Как отметил Пархоменко, в нынешних условиях иметь свою типографию необыкновенно важно, потому что самый распространенный ответ российских типографий на просьбы сделать нестандартные полиграфические ходы: “Секрет утерян”. Шагать нехожеными тропами многие просто отказываются. И потому суперобложки у нас по-прежнему надеваются на книжки вручную (на Западе это давно делают машины) и за качество цвета никто отвечать не хочет. Между тем без отлаженной полиграфической базы невозможно выпускать красивые книжки для детей. Бюджет строительства новой типографии — $15 млн, мощность ее составит 25 млн экземпляров в год. На 30-40% она будет обслуживать “Аттикус”, остальные силы потратит на заказы со стороны.
После завершения строительства типографии логично было бы запустить и собственную розничную сеть, но так далеко издатели не заглядывают и пока будут продавать свои книги в уже имеющихся магазинах — причем не только книжных, но и в “непрофильных”. Как было сказано на ланче, в крупных супермаркетах книжки расходятся сегодня отлично. Жива и библиотечная сеть — с помощью федеральных и региональных бюджетов многие библиотеки вполне в состоянии делать большие заказы. А вот на интернет-продажи “Аттикус” особенно не рассчитывает — это в итоге обходится дорого, а необходимые инфраструктуры у нас не развиты.
Как и прежде, “Иностранка” будет привозить в Россию своих лучших авторов — в этом году в Москву приглашены Амели Нотомб, Марио Варгас Льоса, Мартин Сутер, Алессандро Баррико, которые представят свои старые и новые книги. Россию посетит и американский журналист, автор нашумевшего во всем мире труда о самых заметных российских олигархах Дэвид Хоффман — “Олигархи” выйдут в “КоЛибри” в начале апреля. “Махаон”, вдохновившись успехом чудесно изданной “Египтологии” и “Драконологии”, скоро возьмется за “Пиратологию”, а пока вовсю готовится к российской премьере мультфильма Люка Бессона “Артур и минипуты” — к премьере сказка переиздана, уже со скрин-шотами, вместе с книгой будут продаваться и игрушки, изображающие главных персонажей. На премьеру пожалует и сам сказочник Бессон (три года назад уже приезжавший в Россию представлять ту же книгу). В общем, как примирительно заметил Сергей Пархоменко, несмотря на слияние, “все останется так, как читатель привык и успел полюбить”
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...07/03/02/121628